Красная полевка

Clethrionomys rutilus

Синонимы

Полевка красная лесная, Полевка красная сибирская, Northern red-backed vole, Northern red-backed mouse

По английски

Ruddy vole


Класс

Млекопитающие - Mammalia

Отряд

Грызуны - Rodentia

Семейство

Хомяковые - Cricetidae


Биологическая
группа

Вредители ягодных культур; Вредители овощных культур; Вредители питомников; Вредители плодовых культур; Вредители технических культур; Вредители леса; Вредители защищенного грунта; Вредители бахчевых культур; Вредители запасов; Вредители человека


Красная полевка – относится к экологически ограниченным синантропам. На территории Сибири вид является одним из основных кормовых объектом хищных млекопитающих и птиц. Наносят вред в приусадебных участках и постройках. Природный носитель инфекционных заболеваний, в том числе Омской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, клещевого риккетсиоза, сальмонеллеза, туляремии и многих других.[4]

Сводные данные

Плодовитость (шт) 2 – 3 помета по

4 – 7 детенышей
Генераций в год 2 – 3
Имаго (мм) до 120

Морфология

Размеры: тело – до 120 мм, хвост – 27 – 50 мм, чаще не более 40 мм. Окраска спинки изменчива, но обычно яркая с преобладанием красных, ржавых и коричнево-красных цветов, часто отделяется от серой окраски боков своеобразной «мантией». Хвост в основном отчетливо или слабо двухцветный, на всем протяжении густо покрыт волосами, таким образом, что кожа сквозь них не видна. На конце, особенно в зимний период, образуется подобие «кисточки».[1]

Череп сходен с черепом Рыжей полевки, но с менее ювенальным обликом. Носовые кости сужены слабее в среднем отделе и менее крышеобразно изогнуты в переднем. Задний конец носовых отростков межчелюстных костей не заходит за уровень задних концов носовых костей, а последний образует угол, направленный назад. Слуховые барабаны менее вздуты и затылочная высота черепа меньше.[1]

Биология

Образ жизни. Основные зоны обитания таежные, смешанные и лиственные леса. Встречается в лесостепи и лесотундре. Предпочитает захламленные и увлажненные местообитания и охотно заселяет облесенные поймы водоемов, в том числе кустарниковые заросли. По всей Сибири встречается в жилище человека, где численность превышает таковую в «диких» биотопах более чем в 5 раз. В условиях Якутии единственный вид полевок с постоянными поселениями в городах и поселках. В этом регионе поселения красной полевки не связано с природными биотопами.[4]

Активность вида круглосуточная и полифазная. Среднее удаление от гнезда до 390 м, наибольшее – до 1 км. Зимой вид активен при – 40°C – 50°C может проходить по снегу до 70 – 80 м, а по тропинкам и более.

Характер использования убежищ и их использование аналогичны Рыжей полевке. В восточной части ареала селятся в трухлявых пнях, но лазает гораздо хуже, чем Рыжая полевка.[1]

Размножение. Половая зрелость наблюдается в двухмесячном возрасте.[4] Срок размножения изменяется от 3 до 5,5 месяца в зависимости от климата района местообитания. Число пометов – 2 – 3, у прибылых зверьков от 1 до 3, но не у всех особей. Весеннее размножение начинается под снегом. Численность в пометах взрослых самок 5 – 7, у прибылых – 4 – 6 детенышей. Показатель уменьшается с высотой местности над уровнем моря и в Заполярье. Численность испытывает двулетние, и даже пятилетние колебания. Падение особенно значительно после снежных и морозных зим.[1] В населенных пунктах Якутии размножается круглый год.[4]

Питание. Зверки – растительные полифаги. Для них характерна отчетливая смена кормов по сезонам года. Весной – это зеленые части растений, семена – в первую половину лета. Грибы и ягоды – вторая часть лета и осень. Зимой – лишайники и мхи. Животной пищи потребляется мало. Незначительные запасы семян находят только в северных районах ареала.[1] В населенных пунктах, кроме растительной пищи, особенно в зимнее время, объедает рыбу и мясо в амбарах.[4]

Близкие виды

Полевка рыжая

Clethrionomys glareolus

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) к описываемому вредителю близка Рыжая полевка (Clethrionomys glareolus). Основные отличия: длина хвоста без концевых волос не более 40 мм, хвост покрыт редкими волосами, через которые просвечивает кожа; волоски не образуют «кисточку»; в окраске верха преобладают тусклые тона рыжевато-бурого оттенка, иногда с отчетливым ржавым оттенком.[1]

Кроме того, наблюдается географическая изменчивость, которая характеризуется сложной комбинацией разнонаправленной географической и биотопической с локальной, скорее всего, мутационной изменчивостью. На территории бывшего Советского Союза известно около 20 подвидов.[1]

Географическое распространение

Красная полевка обитает на территории от Кольского полуострова и северного побережья Ладожского озера до Анадырского хребта, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей, островов Беринга и Медный, Карагинского, Шумшу, Парамушир, Шантарских и Сахалина. Вид обычен в некоторых районах Карелии, в Ленинградской области, изолированно в Сланцевском районе, до западного Приильменья, верхних течений Волги, Северной Мордовии, Северо-Восточной Татарии, Изолированно на Самарской Луке. Кроме того, ареал охватывает Север Скандинавии, Север Монголии, Северо-Восточный Китай, полуостров Корея, Северную Японию, Северную Америку к востоку до побережья Гудзонова залива.[1]

Вредоносность

Красная полевка – экологически ограниченный синантроп. Вредит на приусадебных участках огородным и прочим сельскохозяйственным культурам. Является носителем многих инфекционных заболеваний: Геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, клещевого риккетсиоза, сальмонеллеза, туляремии и других. В постройках красная полевка повреждает различные продукты.[1]

Пестициды

Химические пестициды

Ручное внесение в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики:

ГрызНет-агро, Капсулы
Килмайс, ТБ

В личных подсобных хозяйствах:

ГрызНет-агро, Капсулы
Килмайс, ТБ

Биологические пестициды

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Денисюк, приманка

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[2]

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[5][3]


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 28.04.16 15:25

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

2.

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

3.

Павловский Е.Н. Соколов И.И. и другие  Млекопитающие Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1963г – 642 с.

4.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация - 220 с.: ил.

5.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.