Рыжая полевка

Clethrionomys glareolus

Синонимы

Полевка европейская рыжая, Полевка рыжая лесная, Полевка европейская лесная, Red-backed mice, Bank voles

По английски

Red-backed voles


Класс

Млекопитающие - Mammalia

Отряд

Грызуны - Rodentia

Семейство

Хомяковые - Cricetidae


Биологическая
группа

Вредители овощных культур; Вредители питомников; Вредители плодовых культур; Вредители леса; Вредители запасов; Вредители человека


Рыжая полевка – наиболее распространенный вид рода лесных полевок, относится к экологически ограниченным синантропам. Зверьки являются основным объектом питания хищных зверей и птиц. Наносит большой вред в лесах, парках, садах, питомниках, является основным вредителем лесных культур в таежной зоне европейской части России. В хранилищах повреждает и загрязняет продукты. Переносчик инфекционных заболеваний.[6]

Сводные данные

Плодовитость (шт) 2 – 4 помета по

5 – 13 детенышей
Генераций в год 2 – 4
Имаго (мм) 120

Морфология

Размеры: Тело до 120 мм, хвост – до 60 мм,[2] череп 21,7 – 26,0 мм.[4] Верх ржаво-коричневый различных оттенков. Хвост двухцветный, в верхней части темный, в нижней – беловатый. Поверхность хвоста покрыта короткими волосками, расположенными редко, таким образом, что между ними видны чешуйки кожи.

Череп с ювенильным обликом: округлая мозговая капсула со слабым уплощением в лобно-теменной области и укороченным, опущенным вниз, лицевым отделом и суженными в середине носовыми костями. Дуги скул низкие. Слуховые барабаны средних размеров. У нижнечелюстной кости угловой отдел не укорочен. Корни коренных зубов формируются раньше, чем у других видов. Жевательные поверхности треугольных петель и сами петли имеют приостренные углы и сравнительно тонкую эмалевую обкладку.[2]

Биология

Образ жизни. Массовый вид липово-дубовых биотопов широколиственных лесов. В таежной зоне предпочитает ягодные ельники и вырубки, граничащие с ними. Избегает лесов с сильно сомкнутым древостоем и населяет опушки и редколесья.

На востоке ареала предпочтение отдает светлым вторичным лесам и опушкам хвойных, предпочтительно поросших кустарниками. Вид обычен в пойменных насаждениях.

На юге встречается в островных лесах, полезащитных полосах. Из лесополос выходит кормиться на поля, но не удаляется далее 100 – 150 м от края.

На европейском севере рыжая полевка часто населяет хозяйственные постройки и жилье человека. В зимнее время зверьки встречаются в стогах и скирдах. В Уральских горах вместе с другими лесными полевками заселяет россыпи камней.[2]

Вид живет парами или семьями. Активность круглогодичная, круглосуточная, полифазная. В светлую часть суток, наблюдается до 17 фаз активности.

Настоящих нор обычно не роет, если они есть, то совсем короткие и неглубокие. Минирует лесную подстилку и слой дерна. Широко использует пустоты в корнях деревьев пней, в валежных стволах, под выворотами, в кучах хвороста. Для вида обычны зимние и летние наземные и подповерхностные гнезда, располагающиеся в естественных укрытиях.

Зверьки лазают по деревьям лучше других видов лесных полевок, способны забираться на высоту до 12 м. Известны случаи устройства гнезда и рождения молоди в птичьих домиках – дуплянках.[2]

Размножение и численность вида тесно связана с обилием полноценного корма. В благоприятных условиях 50% зверьков способны размножаться в возрасте 26 – 30 дней, а к 46 – 50 дням все 100% особей достигают половой зрелости. Одна самка приносит до 4 пометов за год, чаще 2 – 3 помета. В помете от 5 до 13 детенышей. Беременность длится 17 – 24 дня.

Детеныши рождаются голыми и слепыми, вес от 1 до 10 г и прозревают на 10 – 12 день. На 14 – 15 день они выходят из норы, но на зеленый корм переходят ещё раньше.

Весенне-летние полевки размножаются и гибнут до наступления зимы. Зверьки, родившиеся в августе – сентябре, дают потомство весной, а в летнем размножении не участвуют.

В зимний период размножение наблюдается во время снежных зим без резких перепадов температур.[6]

Питание. Во все сезоны в рационе вида преобладают семена травянистых и древесных растений широколиственных лесов. Предпочитает семена желудей и липы, на востоке – кедра и ягодных кустарничков. Зеленые части растений присутствуют в пище в течение всего вегетационного периода. Животные корма, в основном личинки различных насекомых, присутствуют в рационе в летние месяцы. Зимой основная пища – побеги ягодных кустарников, кора, почки. При неурожае основных кормов переходит на любые замещающие, в том числе грибы и корни растений. Запасы делает небольшие.[2]

Близкие виды

Полевка красная

Clethrionomys rutilus

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) описываемый вредитель близок к Красной полевке (Clethrionomys rutilus). Основные отличия: слабо двухцветный хвост, кожный покров через волоски хвоста не проступает, длина хвоста менее 40 мм, в окраске спинной части преобладают яркие ржаво-коричневые тона летом и светлые, желтовато-коричневые зимой.

Кроме того, часто встречается Тянь-Шанская лесная полевка, также близкая по морфологии к Рыжей полевке (Clethrionomys glareolus).[2]

Одновременно наблюдается следующая географическая изменчивость: развитие более ярких тонов рыжего цвета в окраске в направлении с запада на восток и общее осветление расцветки к югу; увеличение размеров наблюдается в восточном направлении в равнинных зонах и с высотой (в Западной Европе). На востоке ареала горные обитатели меньше равнинных и имеют более темную окраску. Относительная длина зубного ряда становится меньше в направлении с севера на юг.

Описано 15 подвидов, из них в России 5 – 6.[5]

Географическое распространение

Рыжая полевка распространена от Кольского полуострова и Архангельской области до Среднего Урала на востоке и границ островных лесов Украины и Южного Урала на юге.[1]

Кроме того, ареал вида тянется на север до Шотландии и Скандинавии, до Пиренеев на юге, южной Италии, Югославии и Турции.[4]

Вредоносность

Рыжая полевка – наиболее опасный гемисинантропный вид, активно внедряющийся в городскую среду, и заселяющий при этом не вполне благоприятные биотопы – суходольные луга. Это повышает возможность передачи различного рода инфекций человеку и требует постоянного мониторинга численности вида, в целях ее регуляции.

В таежной зоне Европейской части России это вид является основным вредителем лесных и плантационных культур. Во время периодического (один раз в 4 – 5 лет) увеличения численности зверьки значительно повреждают молодые лесонасаждения и сады, примыкающие к лесам. За счет умения хорошо лазить по деревьям наносит повреждения выше уровня земли.

В жилых помещениях, на складах и хранилищах, рыжая полевка повреждает и загрязняет продукты питания и корма животных.

В Европейских очагах геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) этот вид является основным носителем хантавирусов. Одновременно он активный участник циркуляции возбудителей различных инфекционных заболеваний: туляремии, клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза и многих других.[6]

Пестициды

Химические пестициды

Ручное внесение в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики: 

ГрызНет-агро, Капсулы
Килмайс, ТБ

В личных подсобных хозяйствах:

ГрызНет-агро, Капсулы
Килмайс, ТБ

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Варат, Г
Грызунит-блок, Б
Шторм, Б

Биологические пестициды

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Денисюк, приманка

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[3]

 

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[7]


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 26.05.16 14:44

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

3.

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

4.

Павловский Е.Н Виноградов Б.С., Громо И.М. и другие, Грызуны Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1952г – 298 с.

5.

Павловский Е.Н. Соколов И.И. и другие  Млекопитающие Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1963г – 642 с.

6.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация - 220 с.: ил.

7.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.