Малая лесная мышь

Apodemus (Sylvaemus) uralensis

Синонимы

-

По английски

Ural field mouse


Класс

Млекопитающие - Mammalia

Отряд

Грызуны - Rodentia

Семейство

Мышиные - Muridae


Биологическая
группа

Вредители питомников; Вредители плодовых культур; Вредители леса; Вредители человека


Малая лесная мышь – вредитель лесного и сельского хозяйства. Носитель различных инфекционных заболеваний, в том числе чумы, клещевого энцефалита и сибирской язвы. Космополит.[3]

Сводные данные

Плодовитость (шт) 1 – 4 приплода

по 5 – 7 детенышей
Генераций в год 1 – 4
Имаго (мм) 100

Морфология

Длина тела меньше 100 мм. Хвост обычно короче тела, реже равен или немного превышает его длину. Ступня до 23,5 мм, обычно меньше 23 мм.

Морда, как и у всех представителей подрода Sylvaemus, немного более заострена, чем у Полевых мышей. Одновременно глаза крупнее, а ушные раковины немного длиннее.[1]

Окрас на спинке без темной продольной полосы. На груди между передними ногами у некоторых особей в южной части ареала присутствует маленькое пятнышко желтого цвета.

Окраска меха серовато-рыжеватая с примесью охристых и коричневых тонов. Брюшная сторона белого цвета, резко отличается от темных боков. Хвост двуцветный, снизу светлый.[3]

Череп с широкой в заднем отделе мозговой капсулой. Края межглазничной области не имеют гребней и валиков. За межглазничным сужением лобные кости расположены в виде острого двугранного угла, как правило, на теменные не переходят. Венечный шов имеет форму тупого угла, направленного вершиной назад. Формы массетерной пластинки верхнечелюстной кости варьируют. Но ее наименьшая ширина в средней части обычно не превышает высоту переднего края. Вершина переднего края имеет слабое закругление. Задние края резцовых отверстий слегка не доходят до уровня передних краев передних зубов. Концы крыловидных отростков небных костей не доходят до передних углов слуховых барабанов.[1]

Биология

Образ жизни. Малая лесная мышь – характерный обитатель смешанных и чистых широколиственных лесов. Охотно селится в хвойниках с небольшой примесью широколиственных пород. Избегает затенённых мест, предпочитает вырубки и кустарниковые заросли. Охотно расселяется по балкам и ручьям. По ним, а также по полезащитным полосам, речным долинам и другим водным объектам проникает в степную и полупустынную зону. Может селиться в безлесных местах. Наблюдаются поселения в хозяйственных постройках, чаще всего в зимнее время. При этом могут формироваться популяции, потерявшие связь с «дикой» природой.[1] Такое поведение характерно для высокогорного Кавказа, где при отсутствии Домашней мыши, описываемый вид ведет синантропный образ жизни и обитает непосредственно в постройках человека. В Дагестане оба вида обитают совместно в животноводческих, жилых и складских постройках.[3]

Период активности вида наблюдается в сумеречные и ночные часы.

Малая лесная мышь хорошо лазает по деревьям. Предпочитает естественные убежища, особенно дупла, которые часто находятся на значительной высоте. Может рыть норы. Устраивает их под корнями деревьев. Норы простые, в большинстве случаев с двумя – тремя выходами, одной гнездовой камерой и одной или двумя «кладовочками» – камерами для запасов.[1]

Особи активны круглый год, много передвигаются. Летом длина суточного пробега одной мыши может составлять от 530 до 1600 метров, зимой – до 340 м. Двигательная активность в летний период составляет 7-9 часов, а зимой – до 3,5 часов в день.[3]

Размножение. Половая зрелость наступает в трехмесячном возрасте.[3] В благоприятных условиях теплой зимы и обильного корма данный вид может размножаться круглый год, но наиболее интенсивный период наблюдается с апреля по август. Количество выводков у старых, перезимовавших самок 2 – 4, у сеголетков – один или два. В помете от пяти до семи детенышей. Численность вида подвержена значительным колебаниям и зависит от урожайности основных кормов, а также температурного и водного режима в зимний период.[1]

Питание. Основная пища вида – семена, предпочтительно древесных пород, на втором месте стоят животные корма (обычно насекомые) и ягоды, на последнем – зеленые корма. В широколиственных лесах Средней части России и Кавказа можно пронаблюдать отчетливую смену кормов в течение года. Ранней весной поедаются прошлогодние семена. С началом вегетации в ход идут зеленые части растений.

В середине июля при созревании семян ильма и ягоды их состав в рационе увеличивается, а зеленых кормов уменьшается. В августе снова поедается больше зеленого корма и насекомых. И только в сентябре – октябре мыши переходят на семенной корм, служащий основной пищей в течение зимнего периода.

Малая лесная мышь делает запасы в различных местах: норах, дуплах, между корнями.[1]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему строению) к описываемому виду близка Обыкновенная (большая) лесная мышь (Apodemus (Sylvaemus) sylvaticus).[1] Близость видов ранее приводила к ошибочному смешиванию их в один.[3] Основные отличия: на внутреннем крае молярных зубов не более двух дополнительных бугорков; венечный шов в виде широкой, иногда слабо угловатой дуги.[1]

Кроме указанного вида часто встречается Желтогорлая мышь (Apodemus (Sylvaemus) flavicollis), также сходная по морфологии с Малой лесной мышью (Apodemus uralensis).[1]

Географическое распространение

Малая лесная мышь в России распространена от западной государственной границы до западных окраин Алтае-Саянских гор. К северу до Юго-Востока Эстонии и южного Приладожья, севера Вологодской и юга Архангельской областей, среднего Урала и Зауралья, среднего Прииртышья. К югу ареал простирается до Приазовья, Причерноморья и Кавказского перешейка. Места обитания вида зафиксированы во внетропической Евразии и Северной Африки.[1]

Вредоносность

Малая лесная мышь – вредитель лесоводства и лесного хозяйства, плодовых питомников, уничтожающий семена древесных и кустарниковых пород. Особенно опасен в горных лесах, где наиболее многочисленна. Являясь одним из основных компонентов рациона хищных птиц и зверей и одновременным носителем различных инфекционных заболеваний, малая лесная мышь имеет большое медицинское значение. Она может переносить чуму, туляремию, клещевой энцефалит, лимфоцитарный хориоменингит, цуцугамуши, клещевой риккетсиоз, сальмонелез, сибирскую язву и многие другие заболевания.[3]

Пестициды

Химические пестициды

Ручное внесение в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики: 

ГрызНет-агро, Капсулы
Килмайс, ТБ

В личных подсобных хозяйствах:

ГрызНет-агро, Капсулы
Килмайс, ТБ

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[2]

 

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[4]


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 28.04.16 15:48

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

2.

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

3.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация - 220 с.: ил.

4.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.