Желтогорлая мышь

Apodemus flavicollis

Синонимы

Мышь европейская лесная, Yellow-necked field mouse

По английски

Yellow-necked mouse


Класс

Млекопитающие - Mammalia

Отряд

Грызуны - Rodentia

Семейство

Мышиные - Muridae


Биологическая
группа

Вредители овощных культур; Вредители питомников; Вредители плодовых культур; Вредители технических культур; Вредители леса; Вредители защищенного грунта; Вредители бахчевых культур; Вредители запасов


Желтогорлая мышь – вредит лесному и сельскому хозяйству, переносит различные инфекционные заболевания. Селится в норах, гнездах и дуплах. Хорошо лазит по деревьям. Предпочитает широколиственные насаждения.[2]

Сводные данные

Плодовитость (шт) 2 – 4 приплода

по 3 – 7 детенышей
Генераций в год 2 - 4
Имаго (мм) 112 – 135

Морфология

Длина тела 112 – 135 мм, хвоста 108 – 130 мм, ступни 23 – 28 мм, черепа 25 – 31 м, длина верхнего ряда коренных зубов 4,6 – 5, 4 мм.[4]

Молодые особи по окрасу сильно похожи на Малую лесную мышь. Взрослые особи имеют интенсивную окраску верха с охристыми и ржавыми тонами и крупное, охристое пятно на груди. Последнее часто имеет характер поперечного пояска.[2]

Череп сохраняет признаки подрода Sylvaemus. У взрослых зверьков он крупнее, массивнее и более угловатый, чем у Малой лесной мыши. Отличается от нее ещё и более уплощенной в теменной области мозговой коробкой, более широким межглазничным промежутком и удлиненным носовым отделом. Резцовые отверстия шире и слабее сужены в переднем направлении. Крыловидная область более узкая. Концы крыловидных отростков сильно не доходят до переднего края слуховых барабанов. Последние крупнее и более вздутые, чем у Малой лесной мыши.[2]

Биология

Образ жизни. Максимальной численности популяция желтогорлой мыши достигает в широколиственных лесах, особенно в высокоствольных нагорных дубравах. В пойменных и горных буковых лесах численность мышей немногим меньше. Зимой желтогорлая мышь постоянно встречается в жилых постройках. Активны зверьки в ночное время. Хорошо лазают по деревьям и охотно селятся в дуплах деревьев, расположенных как в прикорневой зоне, так и на высоте до 20 м. Роют норы, достигающие до 5 м длины и 1,5 м глубины. Норы имеют большие и многочисленные камеры, в которых хранятся зимние запасы. При отсутствии дуплистых деревьев особи заселяют искусственные птичьи гнездовья, в них же размножаются и складывают зимние запасы.

Численность популяции колеблется в зависимости от урожайности семян широколиственных пород. Морозные и бесснежные зимы и чередование оттепелей и морозов в конце зимы отрицательно сказываются на численности желтогорлой мыши.[2]

Размножение. Самки становятся половозрелыми в трехмесячном возрасте. Беременность длится 25 дней. В течение года 2 – 4 приплода с количеством детенышей от 3 до 7.[1] Отмечается два пика размножения – весенний и осенний.[2]

Питание. В рацион вида входят различные семена. При этом широколиственные породы составляют большую часть корма в любое время года. Предпочтительнее всего буковые орешки, желуди, лещиновые орехи, семена клена и липы. Охотно поедаются семена некоторых кустарников (бересклета, шиповника). Семена поедаются задолго до их полного созревания. Одновременно в пищу идут всходы и листья травянистых растений.На посевах сельскохозяйственных культур может питаться всходами и семенами различных культурных растений.[2]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) к описываемому виду близка Талышская лесная мышь (Apodemus (Sylvaemus) hyrcanicus). Основные отличия: грудное пятно округлое, слабо очерченное, хвост резко двуцветный, длина резцовых отверстий не более 5 мм, ширина менее 1,9 мм.[2]

Кроме указанного вида часто встречается Малая лесная мышь (Apodemus (Sylvaemus) uralensis), также сходная по морфологии с Желтогорлой мышью (Apodemus flavicollis).[2]

Одновременно наблюдается внутривидовая изменчивость. При этом размеры уменьшаются по направлению к южным и западным границам ареала и от центральных районов европейской части России к северу. В первом направлении окраска становится более яркой и приобретает красивые коричневые тона. Описано более десяти подвидов.[2]

Географическое распространение

Желтогорлая мышь распространена от западных границ бывшего Советского Союза на север до Балтики, Карельского перешейка и юга Калерии, Новгородской, севера Тверской области, Башкирии, Удмуртии, юга-востока Заволжья и юго-западных склонов Шайтан-тау (Уральские горы). На юге ареал вида тянется до Запорожья, нижнего Днепра, Саратова, Волгограда и захватывает левый берег Волги.

Кроме того, желтогорлая мышь обитает в Горном Крыму, на черноморском побережье Кавказа и в западной части Главного Кавказского хребта, на восточном Предкавказье. Ареал вида охватывает большую часть Восточной и Центральной Европы от северо-западной части Пиренейского полуострова, Запада Франции, юга Англии Скандинавского полуострова, в Малой и частично Передней Азии.[2]

Вредоносность

Желтогорлая мышь уничтожает семена широколиственных древесных пород.[2] В районах западной Лесостепи наблюдается питание на посевах сельскохозяйственных культур: пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, подсолнечника и многих других.[1] Одновременно вид является носителем возбудителей более чем десяти зооносов, в том числе лептоспироз, клещевой энцефалит, туляремия.[2]

Пестициды

Химические пестициды

Ручное внесение в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики: 

ГрызНет-агро, Капсулы
Килмайс, ТБ

В личных подсобных хозяйствах:

ГрызНет-агро, Капсулы
Килмайс, ТБ

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятиявключают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[3]

 

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[5]


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 28.04.16 15:47

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

3.

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

4.

Павловский Е.Н Виноградов Б.С., Громо И.М. и другие, Грызуны Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1952г – 298 с.

5.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.