Обыкновенная зерновая совка

Apamea sordens

Синонимы

Hadena basilinea

По английски

Rustic shoulder-knot moth


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera

Семейство

Совки (Ночницы) - Noctuidae


Биологическая
группа

Вредители зерновых злаковых культур; Вредители технических культур; Вредители газонов; Вредители лугов; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Совка зерновая обыкновенная – вредит дикорастущим и культурным злакам. Повреждает зерно в зернохранилищах. Предпочитает пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу. Размножение двуполое. Развитие полное. Зимуют гусеницы старших возрастов. За год развивается одно поколение.[5]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) +24 – +25
Мин. t развития (оC) +3 – +9
Оптим. влажность воздуха, % 70 – 85
Плодовитость (шт) 400
Генераций в год 1
Яйцо (мм) Высота 0,35–0,37 мм

Диаметр 0,48–0,52 мм
Личинка (мм) 24 – 26
Куколка (мм) 15 – 18
Имаго (мм) 20
Размах крыльев (мм) 38 – 42
Порог вредоносности 40 гусенец на м2

Морфология

Имаго. Небольшая бабочка с размахом крыльев 38–42 мм.[1] Длина тела бабочки 20 мм.[2] Передние крылья варьируют по окраске от коричневых до серовато-бурых светлых тонов. У основания крыла расположен черный продольный штрих. Почковидное пятно по краю светлое, окружено темной каймой, в нижней части серое. Задняя пара крыльев серовато-коричневая. К внешнему краю цвет крыльев немного темнее средней части.[1]

Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением половых органов.[10]

Самка, как и у всех зерновых совок, имеет хитинизированный двухстворчатый яйцеклад, приспособленный для раздвигания чешуек колоса при откладке яиц.[2]

Яйцо. Высота 0,35–0,37 мм, диаметр 0,48–0,52 мм. Светло-желтое, с плоскими радиальными рёбрышками.[8]

Личинка (гусеница). Длина 24–26 мм. По морфологии практически идентична гусенице Серой зерновой совки (Apamea anceps). Основное отличие: окраска щитков на брюшной стороне почти не отличается от цвета основного фона.[1]

Вышедшая из яйца гусеница имеет бледно-зеленый цвет с головой, грудным щитком и ногами черного цвета. По мере роста окраска меняется. С третьего возраста гусеницы напоминают по цвету зрелое пшеничное зерно. Взрослые особи темнеют. Голова у взрослой гусеницы ржаво-коричневого цвета.[2]

Куколка красно-бурая, длиной 15–18 мм. С четырьмя щетинками на конце последнего анального сегмента. Средние щетинки длиннее крайних.[2]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 1 год
Яйцо (эмбрион) 7 – 14
Личинка 10 месяцев
Куколка 25
Имаго 13 – 15

Развитие

Имаго. Вылет бабочек начинается в конце первой – начале второй декады июня.[2] Продолжительность жизни взрослой бабочки 13–15 дней. Для успешного оплодотворения и развития последующих фаз имаго обоих полов необходимо пройти дополнительное питание нектаром цветов или жидкостью трубки колосящихся злаков.[1]

Период спаривания. Самки откладывают яйца по одному в основания колосьев, на колосовые чешуйки или на нижнюю сторону листьев. Предпочитают озимую и яровую рожь, пшеницу, ячмень.[5] Плодовитость до 400 яиц.Сочетание температуры воздуха +24 – +25 °C и влажности 70–85% способствует повышению плодовитости самок.[2]

Яйцо. Эмбриональное развитие длится от 7 до 14 дней.[1]

Личинка. Отродившаяся гусеница сразу внедряется в зерно и выедает его изнутри. С третьего возраста гусениц можно обнаружить питающимися зернами снаружи на колосе. Питаются в основном ночью. Днем прячутся за влагалищем листа или спускаются на землю, забираясь в трещины почвы.

Зимуют гусеницы старших возрастов в почве на глубине 5–10 см на полях зерновых культур, в местах питания. Гусениц можно обнаружить под кучками соломы, стерни и сорняков. Возможна зимовка в зернохранилищах, куда гусеницы попадают с убранным зерном. После уборки урожая продолжают питание на полях до поздней осени, поедая, просыпь зерна, всходы падалицы, листья дикорастущих злаков.[2]

Весной при температуре + 3 – +9 °C гусеницы выходят из мест зимовки, питаются всходами сорных и культурных злаков 7–19 дней, а затем уходят в почву для окукливания.[1]

Куколка формируется в земляном коконе в верхних слоях почвы на глубине 2–6 см. Иногда до 80% гусениц могут окукливаться, не питаясь весной. Развивается куколка около 25 суток.[1]

Имаго нового поколения появляются одновременно с колошением и наливом зерен кормовых растений.[5]

Особенности развития. За год развивается одно поколение. Зарегистрированы вспышки массового размножения.[5]

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близка Серая зерновая совка (Apamea anceps). Отличается рисунком крыльев. У серой зерновой совки передние крылья серые со ржавым оттенком. Оба пятна (круглое и почковидное) буровато-серые. Почковидное – со светлым окаймлением. Общий рисунок неясный, пятнистый. Задние крылья серые, у наружного края темнее.[1]

Кроме указанного вида часто встречаются Совка яровая (Apamea oculea), Apamea remissa, Apamea hampsoni и другие виды рода зерновых совок также сходные по морфологии имаго с обыкновенной зерновой совкой (Apamea sordens).[6]

Географическое распространение

Обыкновенная зерновая совка распространена по всей европейской части России, кроме севера. Ареал вредителя охватывает Кавказ, степную и лесостепную зоны Сибири и Казахстана, Среднюю Азию, Алтай, Дальний Восток. Кроме того, вид обычен для Западной Европы, Северной Монголии, Западного Китая, Японии, Северной Америки.[1]

Вредоносность

Обыкновенная зерновая совка вредит пшенице, овсу, ячменю, ржи, кукурузе. Питается на костре безостом, пырее.[1] Вредят гусеницы, больше всего в старших возрастах. Вредоносность совок наблюдается в фазе молочно-восковой спелости зерна. Гусеницы предпочитают недозрелое зерно, но способны повреждать и сухие зерна в поле и зернохранилищах. Одна гусеница ежедневно уничтожает около 0,2 г зерна. Потери от вредителя достигают до 200 кг/га за вегетационный период.[2]

Экономический порог вредоносности определяется в фазе налива зерна и устанавливается при обнаружении 40 гусениц на метр квадратный поля.[9]

Меры борьбы

Агротехнические приемы в поле

  • Своевременная уборка урожая.
  • Уничтожение пожнивных остатков.
  • Ранняя зяблевая вспашка.[1]

Химические меры борьбы в поле

Профилактические меры борьбы в хранилищах

1. Подготовка зернохранилищ:

  • комплексное обследование на зараженность;
  • зачистка с последующей дезинсекцией путем влажной или аэрозольной обработки.

2. Подготовка зерна:

  • сушка зерна;
  • очистка от сорной примеси и поврежденных зерен;
  • охлаждение зерна до минимально возможной температуры;
  • обработка зерна контактнымиинсектицидами.

3. Контроль за зараженностью насекомыми и клещами проводится постоянно на протяжении всего времени хранения.[12]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

1. Физико-механические способы:

  • Температурное воздействие (охлаждение или нагревание).
  • Очистка зерна от личинок вредителя и продуктов его жизнедеятельности.

2. Химические способы борьбы

Для химического воздействия на поврежденные пищевые продукты применяют:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

1. Химические способы борьбы


Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[11]


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 24.02.16 10:03

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

5.
Кузнецов В.И. Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2. -СПб.: Издательство "Наука", 1999. - 410 с.
6.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. V. Ручейники и чешуекрылые. Ч.4. – Владивосток: Дальнаука, 2003 г -  688с.

7.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
8.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур. – М. Печатный город, 2006 – 104 с.

9.
Поляков И. Я. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур (с практикумом). — Л.: «Колос», Ленинградское отделение, 1984. — 318 с.
10.

Скарлато О.А. Определитель насекомых европейской части СССР. Том IV. Чешуекрылые. Первая часть. А.К. Загуляев, В.И. Кузнецов, А.А. Стекольников И.Л. Сухарева, М.И. Фалькович. Л., « Наука», 1978 г, 712 с.

11.
Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.
12.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
Изображения (переработаны):
13.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©