Warning: Variable passed to each() is not an array or object in /home/v/vf0lisx2/pesticidy.ru/public_html/ps-content/all/gallery.php on line 64

Род Monilia

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Гифомицеты - Hyphomycetes

Порядок

Гифомицеты - Hyphomycetales

Семейство

Монилиевые - Moniliaceae


Род Monilia – группа фитопатогенов, вызывающие монилиоз растений семейств розоцветных и брусничных. Виды рода являются обязательной конидиальной стадией развития всех грибов рода Монилиния (Monilinia)[6].

Виды - представители рода Monilia


Monilia cinerea
Monilia cydonia
Monilia fructigena
Monilia mali

Морфология

Мицелий – распространяется в субстрате. Веточки мицелия распадаются на конидии[4].

Конидии – эллиптические или лимоновидные, образующие простые или вильчато-разветвленные цепочки, скученные в подушечки[4].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – относится к роду Monilinia[5].

<i>Monilia</i> - Спороношение на персике
Спороношение на персике


Биология

Виды рода Monilia являются конидиальной стадией развития видов рода Monilinia. Зимуют виды в форме склероциев. У большинства ярко выражены телеоморфная стадия и анаморфная стадия. В некоторых случаях, в частности у Monilia fructigenaвозбудителя монилиоза плодовых культур, телеоморфа (Monilia fructigena) развивается редко. В этом случае зимующие склероции прорастают конидиями[6].

Обе стадии развития хорошо выражены у возбудителя монилиоза брусники. Конидиальная стадияMonilinia urnula. Зимует патоген в виде склероций, чаще в опаде. Весной, ещё во время таяния снега при низких температурах образуются апотеции. Они вырастают по одному из каждой склероции и созревают в конце апреля – начале мая[6].

Аскоспоры попадают на молодые побеги растения-хозяина и прорастают. Ростковые трубки проникают через клетки эпидермиса в листья и стебли и вызывают монилиоз[6].

Гифы гриба распространяются по межклеточным промежуткам органов растения, сначала в камбиальном слое, затем в древесине и даже в сердцевине. Патоген выделяет вещества, убивающие клетки и питается мертвыми частями пораженного растения и является в сумчатой стадии типичным некротрофом[6].

Постепенно в пораженной части патоген убивает все слои. После этого развитие активизируется и появляются в большом количестве гифы, распространяющиеся между клетками паренхимы коры и растущие в сторону наружней части. При приближении к наружней межклеточной зоне, гифы утолщаются. При достижении этой зоны, они распространяются в радиальном и вертикальном направлении между отмершими клетками коры и эпидермиса. В это время в гифах образуется множество перегородок и клетки приобретают округлую или эллипсоидальную форму. При этом в наружной зоне коры формируется бесцветная псевдопаренхиматическая грибная строма. Развивается она чаще всего с одной стороны стебля, что приводит к коленообразному изгибу пораженных побегов[6].

Из стромы вырастают гифы, разрывающие кутикулу. Они всегда снабжены расположенными на одинаковых расстояниях перетяжками, придающие им характерную четковидную форму. Первоначально эти гифы не имеют перегородок. По мере развития верхушечный рост гиф прекращается и наблюдается их распад на отдельные клетки. Каждая такая клетка становится конидией[6].

<i>Monilia</i> - Камедетечение
Камедетечение



В большой массе конидиальное спороношение появляется на стебле и нижней поверхности листьев в форме плотного снежно-белого или немного желтоватого налета. Покрытые конидиями стебли издают сильный, миндальный запах, чем привлекают различных насекомых. Последние переносят конидии на рыльца расцветающих цветков здоровых растений. Здесь конидии прорастают в виде длинных ростковых трубочек, проникающих по каналу пестика в гнезда молодой завязи. В этот период зараженные плоды не отличаются от здоровых. Очень скоро гифы гриба проникают в стенки плода и формируют склероции[6].

Пораженные плоды приобретают грязную желтовато-бурую окраску, затем темнеют и становятся каштаново-бурыми. Тонкая кожица ягоды сохнет и сморщивается и плотно прижимается к склероции. Ягоды со склероциями отделяются от ножки и опадают[6].

Интересен по биологии Monilinia ledi. Склероции этого вида образуются в плодах багульника. Этот гриб характеризуется разнохозяйностью. Его конидиальная стадия встречается на молодых побегах голубики. Такая смена хозяина характерна для порядка Ржа́вчинные грибы́. В других группах разнохозяинность встречается редко[6].

Распространение

Род Monilia виды рода распространены повсеместно в ареалах обитания растений семейств розоцветные и брусничные[4].

Вредоносность

Род Monilia виды рода являются конидиальной стадией возбудителя монилиоза различных видов семейств розоцветные и брусничные:

Болезни сх. культур , вызванные
Monilia

Нет назначенных болезней

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов и видов;
  • соблюдение техники и технологии выращивания;
  • в пораженных садах – тщательная вырезка больных ветвей до здоровой ткани, удаление пораженных плодов;
  • уничтожение опада[5].

Химические


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 17.04.21 14:03

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

6.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Изображения (переработаны):
7.

Brown rot of peach (Monilinia fructicola), by Molly Giesbrecht, Texas A&M AgriLife Extension Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

8.

Gummosis (Prunus spp. L.), by Ansel Oommen, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть Список всех источников