Род Melampsora

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Базидиомикота - Basidiomycota

Класс

Урединиомицеты - Urediniomycetes

Порядок

Ржавчинные - Uredinales

Семейство

Мелампсоровые - Melampsoraceae


Род Melampsora – группа фитопатогенных ржавчинных грибов. Возбудители ржавчины различных культур. Известно более 80 видов[4][3].

Виды - представители рода Melampsora


Melampsora lini Desm.

Морфология

Спермогонии – плоские, полушаровидные или притуплено-конусовидные, под эпидермисом либо между кутикулой и эпидермисом[4].

Эции – плоские, как правило, немного выступают в виде округлых подушечек, цеомовидные, оранжево-желтые, перидий отсутствует[4].

Эцидиоспоры – соединены в цепочки, оболочка бесцветная с тонкой палочковидной или бородавчатой структурой[4].

Урединии – расположены на нижней стороне листьев, оранжевые, выступают из-под эпидермиса, перидий отсутствует или очень несовершенный, вскорости исчезающий[4].

Урединиоспоры – одиночные, шаровидные либо продолговатые с примесью головчатых бесцветных парафиз, оболочка бесцветная, бородавчатая или шиповатая, у вершины иногда гладкая[4].

Телейтопустулы (телии) – расположены обычно на нижней стороне листовых пластинок, имеют вид однослойных или многослойных корочек, иногда сливающихся в крупные угловые пятна, плотной структуры. Телейтокучки долгое время покрыты эпидермисом или кутикулой. Цвет бурый или черный[4].

Телиоспоры – одноклеточные, редко разделены поперечной перегородкой на две клетки, призматические, соединены в виде частокола в тесные группы. Оболочка бурая, тонкая, у некоторых видов гладкая, утолщенная[4].

Базидиоспоры – шаровидные, бесцветные или бледно-желтые[4].

Биология

Грибы рода Melampsora, как и прочие микомицеты порядка Ржавчинные (Uredinales), являются облигатными паразитами. Они не способны развиваться на мертвом растительном субстрате. Поселяются на листьях, черешках, околоцветниках, стеблях, побегах. Патогены поражают здоровые экземпляры, ослабленные растения заражают с трудом[4].

Грибы рода Melampsora могут быть однохозяинными и разнохозяинными паразитами. Часто паразитируют на деревьях лесных пород[3].

Формы спороношения или стадии развития такие же, как у других ржавчинных грибов. Различают пять форм: спермогонии, эции, урединии, телиокучки, базидии[4].

Спермогонии формируются под кутикулой, либо между кутикулой и эпидермисом. Они развиваются на гаплоидном мицелии. Вначале они представляют собой сплетение одноядерного мицелия. В дальнейшем, на этом сплетении мицелия развиваются вертикально расположенные сперматофоры. После созревания эпидермис, покрывающий спермогонии лопается. Через небольшое отверстие спермации, скопившиеся в полости и погруженные в слизистую жидкость, выделяются наружу[4].

Вышедшие на поверхность спермации обладают резким запахом, привлекающим насекомых. Они и разносят спермации на лапках. Установлено, что спермации являются половыми клетками и при их отсутствии происходит неполное развитие – не образуются эцидиоспоры. Спермогонии всегда образуются на грибнице, развивающейся из проросшей базидиоспоры и предшествуют эциям, урединиям или телейтопустулам[4].

Эции развиваются на образовавшемся из базидиоспоры сплетении грибницы. Цепочки эцидиоспор, обладающие базальным ростом и покрытые перидием, представляют собой типичный эцидий. Продолжающий рост цепочек эцидиоспор и перидия приводит к разрушению псевдопаренхимы, затем разрывается эпидермис, перидий выходит на поверхность и через непродолжительное время растрескивается. После разрыва эпидермиса и перидия эцидиоспоры выпадают из эций. Эцидиоспоры прорастают в основном сразу, вскоре после созревания, вегетативной гифой, проникающей в растение через устьице[4].

Уредоспоры развиваются на субэпидермальной грибнице, где образуется слой плодущих клеток. Данные клетки дают цилиндрические выросты, направленные кверху, отделяются перегородкой, на конце вздуваются и делятся на две клетки. Верхняя – представляет собой собственно уредоспору, нижняя – ножку. В большинстве случаев уредоспоры образуются поодиночке. Уредоспоры образуют гифу, проникающую в растение через устьица[4].

Уредорспоры называют «летними спорами», поскольку обычно прорастают они сразу после образования. Попадая на подходящее растение, они вызывают его заражение и после инкубационного периода вновь образуют урединии с уредоспорами. В течение вегетационного периода некоторые виды рода Melampsora, как и другие ржавчинные грибы, в зависимости от экологических факторов способны давать несколько генераций, тем самым увеличива зону заражения. Распространяются уредиоспоры при помощи воздушных потоков[4].

Телиоспоры формируются на диплоидном мицелии, развиваются так же, как уредоспоры. Совокупность их образует телейтокучки или телейтопустулы. Телейтокучки часто формируются под эпидермисом и после его разрыва представляют собой субэпидермальные корочки, залегающие между эпидермисом и кутикулой. В оболочке телейтоспоры имеются проростковые поры[4].

У видов рода Melampsora телиоспоры прорастают только после периода покоя в течение осенне-зимнего периода. За это время они подвергаются многократному увлажнению и подсыханию. При прорастании телейтоспоры каждая ее клетка образует одну базидию. При ее развитии образуется гифа – промицелий. Ядро промицелия делится редукционнно на четыре, реже на два ядра. Возникающие между ними, нижним ядром и безъядерной ножкой перегородки дают 4 или 2 клеточную базидию. Каждая клетка базидии несет около верхнего конца боковую короткую веточку, стеригму. На вершине стеригмы отшнуровывается базидиоспора, в которую переходит ядро. Базидиоспоры с некоторой силой отбрасываются от стеригмы. Они не устойчивы и быстро погибают при высыхании. В растения клетки базидиоспор проникают обычно прободая клетки эпидермиса[4].

Болезни сх. культур , вызванные
Melampsora


Ржавчина льна

Вредоносность

Рода Melampsora – объединяет группу облигатных паразитов, вызывающих ржавчинные заболевания различных видов растений:

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов;
  • соблюдение технологи возделывания культур;
  • рациональное использование азотных удобрений[2].

Химические

  • обработка пестицидами[1].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 17.04.21 13:48

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Источники из сети интернет:
4. Свернуть Список всех источников