Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Pseudomononas carotae Kendrick, Phytomonas carotae Kendrick, Xanthomonas hortorum pv. carotae (Kendrick) Vauterin et al. |
Домен |
Прокариоты - Procaryota |
Царство |
Бактерии - Eubacteria |
Тип |
Грациликуты - Gracilicutes |
Класс |
Скотобактерии - Scotobacteria |
Порядок |
|
Семейство |
Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae |
Род |
|
Xanthomonas campestris pv. carotae – фитопатогенные бактерии, палочки, грамотрицательные, аэробы, Возбудители заболевания бактериальный ожог моркови. Фитопатоген поражает посевы моркови первого года, семенники, различные растения семейства Сельдерейные (Apiáceae)[1][4]. |
Болезни сх. культур , вызванные
Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye
Ожог бактериальный моркови |
Xanthomonas campestris pv. carotae – прямые одиночные палочки, иногда парные, бактериальных спор не образуют, подвижны, с 1–2 полярными жгутиками на одном конце, грамотрицательные. Размеры 0,2–0,8х0,6–2,75 мкм. Передвигаются при помощи одного полярного жгутика. Покоящиеся стадии неизвестны[2][1].
На картофельном агаре – колонии круглые, гладкие, желтые с блестящими краями[2].
На МПА – при pH 5,1 роста нет, бактерии растут при pH 5,4 и pH 5,6[2].
Источники инфекции – семена, больные корнеплоды, сохраняется в почве на зараженных растительных остатках[4].
Xanthomonas campestris pv. carotae – фитопатоген распространен в Канаде, США, Австралии. В России – в центральных областях европейской части, Алтайском крае, Западной Сибири[4][2].
Бактерии Xanthomonas campestris pv. carotae выделяют из растений с явными признаками заболевания – бактериальный ожог моркови. Инкубация продолжается в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на питательные среды[3].
Идентификация и первичный отбор проводятся так же, как и для Xanthomonas campestrispv. campestris. Для выращивания Xanthomonas campestris pv. carotae применяют те же среды, что и для Xanthomonas campestris pv. campestris[3].
Xanthomonas campestris pv. carotae – термальная точка отмирания +49°C[2].
Xanthomonas campestris pv. carotae – растворяют желатин, молоко просветляют без створаживания и образования кислоты, на декстрозе, лактозе, галактозе, сахарозе, глицерине образуют кислоты без газа, не образуют индол, не гидролизируют крахмал, не редуцируют нитраты[2].
Xanthomonas campestris pv. carotae – возбудитель болезни бактериальный ожог моркови. Жизнедеятельность фитопатогена приводит к снижению качественных и количественных показателей урожайности конеплодов, снижает качество семян[4].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 09.06.21 23:31
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.
Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle