Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye

Синонимы

Pseudomononas carotae Kendrick, Phytomonas carotae Kendrick, Xanthomonas hortorum pv. carotae (Kendrick) Vauterin et al.

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-

Семейство

Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae

Род

Xanthomonas


Xanthomonas campestris pv. carotaeфитопатогенные бактерии, палочки, грамотрицательные, аэробы, Возбудители заболевания бактериальный ожог моркови. Фитопатоген поражает посевы моркови первого года, семенники, различные растения семейства Сельдерейные (Apiáceae)[1][4].

Болезни сх. культур , вызванные
Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye


Ожог бактериальный моркови

Морфология

Xanthomonas campestris pv. carotae – прямые одиночные палочки, иногда парные, бактериальных спор не образуют, подвижны, с 1–2 полярными жгутиками на одном конце, грамотрицательные. Размеры 0,2–0,8х0,6–2,75 мкм. Передвигаются при помощи одного полярного жгутика. Покоящиеся стадии неизвестны[2][1].

На картофельном агаре – колонии круглые, гладкие, желтые с блестящими краями[2].

На МПА – при pH 5,1 роста нет, бактерии растут при pH 5,4 и pH 5,6[2].

Источники инфекции – семена, больные корнеплоды, сохраняется в почве на зараженных растительных остатках[4].

Характерные симптомы:

  • на кончиках долек листьев появляются желтые округлые пятна, быстро буреющие;
  • ткань вокруг пятен желтеет;
  • больные листья усыхают;
  • у семенников, кроме листьев, поражены стебли и зонтики;
  • на стебле семенников развиваются продолговатые, темно-бурые водяные полосы и пятна;
  • в местах прикрепления листьев и зонтиков на пятнах в форме серовато-белых капель выделяется экссудат;
  • на корнеплодах – мелкие коричневые удлиненные пятна с серой массой бактерии в центре;
  • при позднем заражении на корнеплодах развиваются повреждения сходные с паршой моркови[4].

Распространение

Xanthomonas campestris pv. carotaeфитопатоген распространен в Канаде, США, Австралии. В России – в центральных областях европейской части, Алтайском крае, Западной Сибири[4][2].

Культивирование

Бактерии Xanthomonas campestris pv. carotae выделяют из растений с явными признаками заболевания – бактериальный ожог моркови. Инкубация продолжается в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на питательные среды[3].

Идентификация и первичный отбор проводятся так же, как и для Xanthomonas campestrispv. campestris. Для выращивания Xanthomonas campestris pv. carotae применяют те же среды, что и для Xanthomonas campestris pv. campestris[3].

Xanthomonas campestris pv. carotae – термальная точка отмирания +49°C[2].

Xanthomonas campestris pv. carotae растворяют желатин, молоко просветляют без створаживания и образования кислоты, на декстрозе, лактозе, галактозе, сахарозе, глицерине образуют кислоты без газа, не образуют индол, не гидролизируют крахмал, не редуцируют нитраты[2].

Вредоносность

Xanthomonas campestris pv. carotaeвозбудитель болезни бактериальный ожог моркови. Жизнедеятельность фитопатогена приводит к снижению качественных и количественных показателей урожайности конеплодов, снижает качество семян[4].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 09.06.21 23:31

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

3.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Свернуть Список всех источников