Ustilago tritici (Pers.) C.N. Jensen

Синонимы

Ustilago vavilovii, Ustilago ugamica, Uredo segetum Pers. β Uredo tritici Pers.

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Базидиомикота - Basidiomycota

Класс

Устилягономицеты - Ustilaginomycetes

Порядок

Головневые - Ustilaginales

Семейство

Устилягиновые - Ustilaginaceae

Род

Ustilago


Ustilago tritici – головневый гриб, возбудитель пыльной головни пшеницы и ржи. На территории бывшей СССР идентифицировано более 67 расс, в том числе 27 паразитируют на мягких пшеницах, 5 – на твердых, 10 – на растениях пшеницы обеих видов. Ряд авторов рассматривают Ustilago tritici, как синоним Ustilago vavilovii, поражающего рожь в регионах с теплым климатом. Кроме того, патоген ппаразитирует на многих видах рода Пшеница (Triticum). При искуственном заражении поражаются виды родов: Ячмень (Hordeum), Рожь (Secale), Эгилопс (Aegilops), Пырейник (Elymus), Житняк (Agropyron), Пырей (Elytrigia), Haynaldia[1][2].

Болезни сх. культур , вызванные
Ustilago tritici (Pers.) C.N. Jensen, Kellerm. & Swingle.


Головня пыльная пшеницы и ржи

Морфология

Мицелий – многоклеточный, располагается в тканях растений-хозяев в основном по межклетникам, реже внутриклеточно. Часто в клетках в виде клубочков образуются гаустории. Ширина грибницы до 2,5 мкм. В начале заражения образуются гифы с тонкой оболочкой и гомогенной цитоплазмой. К моменту созревания зерна гифы немного вздуваются, стенки их утолщаются, в цитоплазме клеток обосабливаются капли жира. В таком виде гриб переходит в состояние покоя и сохраняется в непроросшем зерне в течение трех лет. В начале прорастания зерна гифы мицелия активизируются и поражают проростки. Впоследствии грибница распространяется по стеблю диффузно, иногда проникая в молодые листья. В междоузлиях стеблей гифы имеют вид ровных нитей расположенных в основном прямолинейно в межклеточном пространстве паренхимы, реже – в области сосудистых пучков. В узлах, при органичении роста в длину, грибница приобретает вид густых сплетений между системами пучков, часто заполняя межпучковые пространства. В фазу формирования колоса грибница сильно утолщается и обильно разрастается. В завершающей фазе развития стенки клеток гиф приобретает студенистую консистенцию и почти вся грибница преобразуется в бесформенную массу из которой делением дифференцируются телиоспоры[2].

Телиоспоры (на пшенице) – мелкие, шаровидные или эллипсоидальные, реже угловатые или продолговатые, 3,6–8,1 мкм в диаметре. Оболочка состоит из двух слоев – внутреннего и наружнего. Первый – тонкий, бесцветный. Второй – утолщенный с бугорками или шипиками, оливково-коричневого или коричневого цвета. Молодые телиоспоры оборудованы двумя ядрами, позднее сливающимися[2].

Телиоспоры (на ржи) – чаще округлые, реже эллипсоидальные. Оболочка коричневая, покрыта неясными и немногочисленными щетинками. Диаметр – 4,6–6,4 мкм[2].

Базидии – формируются на рыльце цветка, из прорастающих телиоспор. Клетки базидий раздельнополые, поэтому копуляции могут происходить, как в одной базидии, так и между соседними базидиями. После копуляции образуются диплоидные гифы, проникающие в каналы пестика по ростковым трубкам пыльцы. Здесь гифы развиваются в грибницу и через 7 – 10 дней достигают микропиле, проникают в нуцеллус и продвигаясь между эндоспермом и внутренним интегументом достигают щитка, запоняеют его, проникают в зародыш, заполняя его полностью кроме корешка[2].

Базидиоспоры – отсутствуют[2].

Распространение

Ustilago tritici – космополит, распространен в Европе, в Азии, на Кавказе, в Африке, в Австралии, в Северной и Южной Америке[1][3].

Культивирование

Культивирование (проращивание телиоспор)Ustilago tritici рекомендуется проводить на картофеле-декстрозном агаре (на 1 литр воды – 200 г картофеля, 20–50 г декстроза, 20 г агара). Инокульм выделяют из колосьев пораженных растений[4].

Оптимальная температура для прорастания телиоспор и роста грибницы +22°C–+27°C. При температуре +30°C+33°C и +7°C–+8°C патоген не развивается. Оптимальная влажность воздуха для развития патогена 60–85%. Понижение влажности воздуха до 10–30% резко снижает темпы развития патогена[2].

Вредоносность

Ustilago tritici – возбудитель пыльной головни пшеницы и ржи. Жизнедеятельность патогена приводит к значительной потере зерна и ухудшению его качества. Скрытый недобор урожая проявляется в плохой выполненности колосьев, меньшей массе зерна и слабой устойчивости растений к другим заболеваниям[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 06.08.19 11:43

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Каратыгин И.В., Азбукина З.М. Определитель грибов СССР. Порядок Головневые; Вып. 1 Семейство Устилаговые,Л.: Наука, 1989.  Скачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Изображения (переработаны):
5.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

6.

Teliospores (Ustilago tritici), by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть Список всех источников