Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Ustilago levis, Ustilago rostrupii |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Грибы - Fungi |
Тип |
Базидиомикота - Basidiomycota |
Класс |
Устилягономицеты - Ustilaginomycetes |
Порядок |
Головневые - Ustilaginales |
Семейство |
Устилягиновые - Ustilaginaceae |
Род |
|
Ustilago levis – головневый гриб, возбудитель покрытой головни овса. На территории России ввыявлено 4 физиологические рассы патогена, поражающие культурные и дикорастущие виды рода Овес (Avéna). При искуственном заражении гриб может заражать виды рода Житняк (Agropyron), рода Ячмень (Hordeum), Роговик слабительный (Bromus unioloides)[1][3]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Мицелий, как и у всех базидиальных грибов, диффузный, многоклеточный, диплоидный, эндогенный[2].
Телиоспоры – шаровидные или эллиптические, диаметром 4,6–8,1 мкм. Оболочка гладкая, черно-оливковая. Вначале выбрасывания метелки, телиоспоры склеены в плотные черно-оливковые образования при созревании овса, распадающиеся на отдельные комочки[4][3].
Базидии – четырехклеточные с удлиненными споридиями[5].
Базидиоспоры – эллиптические, крепятся на стеригмах, многократно почкуются и образуют многоклеточные споридии[4].
Споридии – копулируют и формируют инфекционные гифы, проникающие под пленки зерна. Иногда инфекционные гифы прорастают из базидиоспор. При подсушивании грибница под пленками распадается на геммы и сохраняется до посева[4].
Ustilago levis – космополит, распространен по всей территории возделывания овса. Обнаружен в Европе, Азии, Африке, Северной Америке, Южной Америке, Австралии. На территории России зарегистрирован на всей Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке[1][4].
Для выращивания чистой культуры Ustilago levis рекомендуется использовать картофеле-декстрозный агар (на 1 литр воды – 200 г картофеля, 20–50 г декстроза, 20 г агара). Выделение инокулюма осуществляют с пораженного зерна или завязей овса[3][6].
Прорастание спор наблюдается без периода покоя в диапазоне температур от +5°C до +35°C (оптимальная температура +25°C). Заражение растений осуществляется при температуре +3°C–+30°C и влажности 35–40%[3].
Ustilago levis – возбудитель покрытой головни овса. Жизнедеятельность патогена приводит к недобору зерна, снижению всхожести и густоты посевов[3].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 06.08.19 10:47
Каратыгин И.В., Азбукина З.М. Определитель грибов СССР. Порядок Головневые; Вып. 1 Семейство Устилаговые,Л.: Наука, 1989.  Скачать >>>
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.
Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle