Устоспоры (телиоспоры)[5].

Tilletia secalis (Corda) J.G. Kuhn.

Синонимы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Базидиомикота - Basidiomycota

Класс

Устилягономицеты - Ustilaginomycetes

Порядок

Головневые - Ustilaginales

Семейство

Тиллециевые - Tilletiaceae

Род

Tilletia


Tilletia secalisголовневый гриб, возбудитель твердой головни ржи. Кроме того, фитопатоген поражает виды рода Пырейник (Elymus). Некоторые авторы рассматривают данный вид, как специализированную форму Tilletia caries[3].

Болезни сх. культур , вызванные
Tilletia secalis (Corda) J.G. Kuhn.


Головня твёрдая ржи

Морфология

Мицелий – многоклеточный, диплоидный, по тканям растения распространяется диффузно, обнаруживается в листьях и стеблях[1][3].

Базидии – одноклеточные, прорастают в форме трубочек[1][3].

Базидиоспоры – отпочковываются в форме пучка из 4–12 штук на вершине базидии. После копуляции базидиоспор развиваются инфекционные гифы, проникающие в проростки пшеницы[1][3].

Устоспоры (телиоспоры) – шаровидной, овальной, широкоэллипсоидальной, реже эллиптической формы. Оболочка темно-коричневая, сетчатая. Ячейки многоугольные, шириной 2–4 мкм. Диаметр устоспор: 18,7–26,3 мкм. В массе имеют запах тримеламина (селедочного рассола)[2][3].

 

Распространение

Tilletia secalis – распространен повсеместно в регионах выращивания ржи. Чаще всего очаги фитопатогена обнаруживаются в Полесье Украины, на северо-востоке Нечерноземной зоны России[2].

Культивирование

Чистую культуру Tilletia secalis получают с использование картофельно-декстрозного агара (на 1 литр водды – 200 г картофеля, 20–50 г декстроза, 20 г агара). Устоспоры фитопатогена выделяют с поверхности зараженных зерен. В почве фитопатоген не сохраняется[4].

Оптимальные условия для развития Tilletia secalis: температура +5°C–+10°C, влажность почвы 40–60%[2].

Вредоносность

Tilletia secalisвозбудитель твердой головни ржи. Вредоносность фитопатогена выражается в существенном недоборе зерна, поскольку вместо полноценных зерен образуются головневые мешочки. Кроме того, наблюдаются скрытые потери урожая вследствии общего ослабления растений[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 10.06.21 00:58

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Изображения (переработаны):
5.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников