Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Septoria glumarum, Depazea nodorum, Hendersonia nodorum |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Грибы - Fungi |
Тип |
Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi |
Класс |
Целомицеты - Coelomycetes |
Порядок |
Сферопсидальные - Sphaerioidaceae |
Семейство |
Сферопсидные - Sphaeropsidaceae |
Род |
|
Сумчатая стадия |
|
Анаморфная стадия |
Septoria nodorum |
Septoria nodorum – конидиальная стадия (телеоморфа) возбудителя септориоза колоса злаковых культур. Фитопатоген паразитирует на многих видах семейства Злаковые. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Stagonospora nodorum[2][1]. |
Болезни сх. культур , вызванные
Septoria nodorum
Септориоз колоса злаковых культур |
Септориоз колоса пшеницы |
Мицелий – расположен в межклеточном пространстве растительных тканей[2].
Пикниды – шаровидно-округлые, немного приплюснутые, диаметром 40–350 мкм. У вершины вытянутое отверстие. Формируются под эпидермисом, расположены вдоль жилок листа. На листьях ржи устьице у пикнид слаборазвитое[2].
Конидии (пикноспоры) – нитевидные, узкоцилиндрические, белые или бесцветные, изогнутые или прямые с тремя перегородками. Размеры 15–25х2–4 мкм[2].
Septoria nodorum – фитопатоген распространен повсеместно в районах произрастания растений-хозяев. Отличается особенной вредоносностью в Беларуси, Прибалтийских странах, Украине, на Северном Кавказе, в Западной Сибири[3][2].
Для выращивания чистой культуры Septoria nodorum используют метод влажных камер и различные питательные среды: голодный агар, мальц-пептонный агар, синтетический агар Чапека, сусло-агар. Инокулюм выделяют со всходов озимых зерновых культур, остатков пораженных растений на поверхности почвы. Оптимальные условия развития фитопатогена: наличие капельной влаги и температура от +9°C до +22°C (оптимальная температура +20°C–+25°C). Минимальная температура прорастания пикноспор +5°C[4][2].
Septoria nodorum – возбудитель септориоза колоса злаковых культур, в частности, септориоза колоса пшеницы. Паразитирует на многих диких и культурных растениях семейства злаковых: ржи, ячмене, овсе, пырее, лисохвосте луговом, овсяницы луговой, еже сбоной, мятлике луговом, тимофеевке, райграсе и других. Жизнедеятельность фитопатогена приводит к преждевременному усыханию листьев, недоразвитости колоса и недобору зерна от 15% до 30%[3][2].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 06.06.21 01:08
Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle