Septoria maydis Schulzer & Sacc

Синонимы

Септория маисовая

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Целомицеты - Coelomycetes

Порядок

Сферопсидальные - Sphaerioidaceae

Семейство

Сферопсидные - Sphaeropsidaceae

Род

Septoria


Septoria maydisнесовершенный гриб, один из возможных возбудителей септориоза кукурузы. Поражает листовые пластинки, формируя эллиптической формы, бледно-коричневого цвета пятна. Сумчатая стадия (телеоморфа) – не установлена[2].

Болезни сх. культур , вызванные
Septoria maydis Schulzer & Sacc


Септориоз кукурузы

Морфология

Пикниды – одиночные, светлые, погружены в ткань листа. Диаметр 100–120 мкм[2].

Конидии – нитевидные, на концах закругленные. Образуются в пикнидах. Размер конидий 27–36х3 мкм[2].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – не установлена[2].

Распространение

Septoria maydisфитопатоген идентифицируется в посевах кукурузы на территории России, Западной и Восточной Европы[2].

Культивирование

По аналогии с другими видами рода Septoria, инокулюм Septoria maydis получают из растений кукурузы с явными симптомами заболевания септориоз кукрузы[3].

Поскольку возбудителей у даного заболевания много, перед закладкой на выращивание необходимо обязательно уточнить вид фитопатогена. Для этого берут небольшую часть листа (около 0,5 см2), помещают в каплю воды, на предметное стекло, и под небольшим увеличением микроскопа, по внешнему облику пикнид и спор уточняют вид патогена[1].

Выращивание чистой культуры Septoria maydis проводят по общепринятой технологии с использованием в качестве питательной среды картофеле-глюкозного агара, голодного агаре, сусло-агара. Лучший результат достигается при применении картофеле-глюкозного агара[3][1].

Вредоносность

Septoria maydis – узкоспециализированный паразит, возбудитель септориоза кукурузы. Фитопатоген поражает листья растения, снижая интенсивность фотосинтеза и нарушая процессы дыхания и транспирации. Это приводит к снижению качественных и количественных показателей урожайности[2][4].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 06.06.21 00:57

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

2.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 3. Пикнидиальные грибы, К.: «Наукова думка», 1978. - 232 с

3.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

4.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Свернуть Список всех источников