Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Mycosphaerella recutita (Fr.) Johanson |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Грибы - Fungi |
Тип |
Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi |
Класс |
Гифомицеты - Hyphomycetes |
Порядок |
Гифомицеты - Hyphomycetales |
Семейство |
Демациевые - Dematiaceae |
Род |
|
Сумчатая стадия |
|
Анаморфная стадия |
Scolecotrichum graminis Fuckel |
Scolecotrichum graminis – конидиальная стадия (анаморфа) возбудителя желто-бурой пятнистости (сколекотрихоза) овса. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Mycosphaerella recutita[1]. |
Болезни сх. культур , вызванные
Scolecotrichum graminis Fuckel
Пятнистость желто-бурая (сколекотрихоз) овса |
Мицелий – развивается между клетками паренхимы листа[1].
Конидиеносцы – оливково-бурые, несколько светлее к зубчатой вершине. Размеры 50–100х5–8 мкм. Собраны в плотные пучки[2].
Конидии – обратно булавовидные, удлиненно яйцевидные, оливково-красноватые. Поперечных перегородок чаще одна, реже 2 или 3. Размеры: 22–48х8–14 мкм[2].
Scolecotrichum graminis – распространен во всех зонах выращивания и естественнного произрастания растений-хозяев. Активно развивается в районах с достаточным увлажнением[1].
Для выращивания чистой культуры Scolecotrichum graminis используютт метод влажных камер или различные питательные среды. Возможно использование агаризованной среды (голодного агара), мальц-пептонного агара, синтетического агара Чапека, сусло-агара. Выделение иноклюма фитопатогена производят с листьев пораженных растений в период вегитации или с гербарных образцов[3].
Успешное развитие Scolecotrichum graminis (прорастание конидий) возможно при высокой влажности воздуха (более 97%), в диапазоне температур от +10°C до +25°C. При понижении влажности спороношение замедляется[1].
Scolecotrichum graminis – возбудитель желто-бурой пятнистости (сколекотрихоза) овса, пшеницы. Жизнедеятельность фитопатогена не приводит к гибели растений, но нарушение процессов дыхания и фотосинтеза вызывает преждевременное отмирание листьев, уменьшение продуцируемой зеленой массы и снижение урожая зерна[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Последнее обновление: 06.06.21 00:34
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle