Pythium debaryanum

Синонимы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales

Семейство

Питиевые - Pythiaceae

Род

Pythium


Pythium debaryanumоомицет, поражает в основном подземные органы огурца в фазе всходов, способен паразитировать на широком круге растений. Идентифицирован в патокомплексе корнееда сахарной свеклы[1]. Вид признается не всеми микологами, поскольку было установлено, что автор вида имел дело с комплексом видов рода Pythium. Точно идентифицировать вид пока не удалось. Однако фитопатологи-практики используют это название широко, именно оно упоминается во многих литературных источниках, как один из основных возбудителей корневых и прикорневых гнилей различных растений[4][2].

Морфология

Мицелий – одноклеточный, сильно разветвленный, со спорангиями[3].

Спорангии – терминальные или интеркалярные[3].

Распространение

Pythium debaryanumфитопатоген часто отмечается на многих видах растений в почве и в воде во всех частях света, в том числе во многих регионах России[2].

Культивирование

Обнаружение и выделение Pythium debaryanum из почвы проводят при помощи капиллярных приспособлений Перфильева-Габэ[2].

Капилляры, закрепленные на стеклянной пластине, заполняются агаризованной вытяжкой семян конопли и помещают в почву на глубину 5 см. Спустя 2–3 суток пластинки вынимают, очищают от приставших частиц. Содержимое капилляров просматривают под микроскопом[2].

Для выращивания Pythium debaryanum in vitro используют зерновой (кукурузный) агар. В качестве ингибиторов бактерий применяются антибиотики. Фитопатоген хорошо растет на средах, содержащих сульфат стрептомицина и пимарицина. Рост гриба ослабевает в присутствии хлортетрациклина, неомицина и новобиоцина. Для успешного выращивания среда должна быть слабо кислой или нейтральной. С целью освобождения от бактерий кислотность среды можно доводить до 4. Оптимальная температура для роста вида +20°C–+25°C. Оптимальная влажность 100%[2].

Техника посева и методы сохранения штамбов аналогичны Pythium aristosporum[2].

Вредоносность

Pythium debaryanumфитопатоген, в большинстве случаев поражает подземные органы различных растений в фазе всходов. Жизнедеятельность фитопатогена вызывает побурение и загнивание тканей. Как следствие – гибель всходов и снижение урожайности[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 05.06.21 21:38

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Пыстина К.А. Определитель грибов России. Класс Оомицеты. Выпуск 2. Род Pythium Pringsh, СПб.: Наука, 1998. - 126 с.   Скачать >>>

3.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

4.

Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.

Свернуть Список всех источников