Pythium aphanidermatum

Синонимы

Rheosporangium aphanidermatum, Pythium butleri, Nematosporangium aphanidermatum, Nematosporangium butleri, Nematosporangium aphanidermatum var. hawaiiense

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales

Семейство

Питиевые - Pythiaceae

Род

Pythium


Pythium aphanidermatumоомицет, идентифицирован в почве и на многих видах высших растений. Возбудитель болезней широкого круга растений, в частности, гнили корневой и прикорневой стеблей огурца. Особенно вредоносен для огурца, томата, сои[1][3].

Болезни сх. культур , вызванные
Pythium aphanidermatum


Гниль корневая и прикорневая стеблей огурца

Морфология

Мицелийгифы, толщиной 2,5–8 мкм[3].

Спорангии – мешковидно вздутые, разветвленные, расположены группами общим размером 50–1000 мкм в длину и 4–20 мкм в ширину. Спорангии прорастают зооспорангиями или ростовой трубкой.

Циста – диаметр 7,5–12 мкм[3].

Оогонии – терминальные, шаровидные с гладкой оболочкой, диаметром 20–25 мкм[3].

Антеридии – моноклинные, реже диклинные, интеркалярные, терминальные, мешковидные, бочкообразные, цилиндрические, булавовидные, по 1–2 у оогония[3].

Ооспора – аплеротическая, с гладкой оболочкой 1–2 мкм толщины. Диаметр 18–22 мкм. Прорастает ростковой трубкой или с образованием зооспор[3].

Распространение

Pythium aphanidermatumфитопатоген распространен в Европейской части России, Приморье (Дальний Восток), в Австрии, Англии, Болгарии, Греции, Италии, Польше, Словакии, Чехии, Азербайджане, Грузии, Индии, Израиле, Индонезии, Китае, Пакистане, Туркмении, Японии. Кроме того, фитопатоген идентифицирован в Северной Америке, Центральной Америке, Южной Америке, Африке и Австралии[3].

Культивирование

Существует несколько способов методики выделения из почвы Pythium aphanidermatum:

  1. Ломтики клубня картофеля толщиной около 3 мм дезинфицируют в течение 1 часа в водном растворе антибиотика и помещают в чашки Петри на анализируемую почву. После инкубации в течение 12–15 часов при +31°C картофель извлекают, промывают стерильной водой и раскладывают на голодном агаре с антибиотиком. При температуре +20°C на агаре разрастается мицелий вида[3].
  2. Второй способ основан на использовании в качестве приманки семян огурца. Для индуцирования споруляции применяют раствор солей. В этом случае вид можно выделять из почвы прямо на 2% водный агар. Через 24–48 часов после начала изоляции при +30°C–+35°C наблюдается бесполое спороношение, а через 48–96 ч половое спороношение[3].

Pythium aphanidermatum хорошо растет на картофельно-глюкозном агаре. Колонии войлочные, на четвертые сутки выращивания покрывают всю поверхность агара в чашке Петри. Скорость роста на картофельно-морковном агаре при +25°C – 30 мм в сутки[3].

Как и все оомицеты рода Pythium, данный вид растет на нейтральной или слабокислой среде, кислотность можно доводить до 4, что способствует освобождению от бактерий. Оптимальная температура роста Pythium aphanidermatum +30°C–+40°C. Оптимальная влажность близка к 100%. Техника посева и методы сохранения штамбов аналогичны Pythium aristosporum[3] .

Вредоносность

Pythium aphanidermatum – поражает более 80 видов растений. Фитопатоген заражает растения перед линькой коры, когда происходит отмирание и потеря защитных свойств первичной коры. В пораженных тканях формируются органы размножения гриба. После образования вторичной коры, обычно в возрасте двух настоящих листьев, устойчивость всходов восстанавливается[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 04.06.21 17:45

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Пыстина К.А. Определитель грибов России. Класс Оомицеты. Выпуск 2. Род Pythium Pringsh, СПб.: Наука, 1998. - 126 с.   Скачать >>>

Свернуть Список всех источников