Pseudomonas solanacearum

Синонимы

Bacillus solanacearum E. F. Smith, Bacillus nicolianae Uyeda, Ralstonia solanacearum (Smith, 1896)

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-

Семейство

Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae

Род

Pseudomonas


Pseudomonas solanacearum фитопатоген, грамотрицательная бактерия, облигатный аэроб. Широко распространена в растительном мире, паразитирует на большом количестве видов растений из различных семейств[2]. В 1992 г. вид Pseudomonas solanacearum был переименован в Burkholderia solanacearum (Smith, 1896) Yabuuchi et al. и перенесен в род Burkholderia. С 1996 г. этот вид отнесен в род Ralstonia. Современное название – Ralstonia solanacearum (Smith, 1896)[1].

Болезни сх. культур , вызванные
Pseudomonas solanacearum


Увядание бактериальное подсолнечника

Морфология

Pseudomonas solanacearum – короткие, одиночные палочки, соединенные парами или в виде коротких цепочек. Размеры 1,5х0,65 мкм. Бактерии подвижны, с одним полярным жгутиком. Грамотрицательны. Капсулы и бактериальные споры не образуют. Облигатные аэробы[2].

Агаровые колонии – маленькие, неправильно округленные, влажно-блестящие, опалесцирующие, при отраженном свете – белые, при проходящем – светлокоричневые. Желатин не разжижают или разжижают очень медленно (в течение нескольких недель)[2].

Источники инфекции – растительные остатки, семена (источник диффузного поражения)[4].

Характерные симптомы:

На подсолнечнике:

Развивается два типа бактериального увядания:

1. Увядание всходов и взрослых растений (чаще на всходах) – признак диффузного поражения:

  • молодые растения – быстро буреют и усыхают;
  • на взрослых – листья теряют тургор, увядают и усыхают постепенно;
  • на стеблях и черешках взрослых растений появляются черные полосы;
  • на поперечном разрезе стеблей присутствует побурение сосудистой системы и выделение слизистой массы бурого цвета;
  • стебли трескаются и переламываются;
  • пораженные части растений выделяют янтарно-желтый экссудат бактерий[1][4].

2. Образование пятнистостей (может развиваться одновременно с первым) – признак местного поражения:

  • на листьях – окаймленные жилками, угловатые, маслянистые пятна, позднее темнеющие;
  • листья увядают и усыхают[1][4].

На картофеле:

Симптомы заражения варьируют в зависимости от срока заражения, возраста растения, степени устойчивости, условий окружающей среды:

  • формирование темного кольца на поперечных срезах стебля и клубня;
  • масса бактериальной слизи просвечивается сквозь наружные ткани в форме длинных и темных полос;
  • стебли и листья скручиваются, увядают и засыхают, при быстром течение заболевания они не теряют зеленый цвет, при медленном – желтеют;
  • клубни могут не образоваться, или иметь небольшие размеры, или формироваться почти нормальными;
  • почернение сосудистых пучков в клубнях, с последующим загниванием сначала отдельных мест, а затем образование темно-бурого слизистого кольца[2].

Распространение

Pseudomonas solanacearumбактерия широко распространена и причиняет наибольший вред в условии теплых, влажных регионов. Главным образом это субтропики и тропики[2].

Культивирование

Выделение бактерий Pseudomonas solanacearum проводят из пораженных органов подсолнечника, картофеля или других растений с явными симптомами бактериального увядания[3].

Инкубация проводится в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Колонии пересевают на питательные среды и используют для дальнейших исследований или хранения[3].

Для рода Pseudomonas первичный анализ рекомендуется проводить по системе LOPAT (леван, оксидаза, разжижение картофеля, аргининдигидролаза, реакция сверх чувствительности) и флуоресцирующему пигменту на среде Кинга Б[3].

Патогенность и вирулентность изучают в тепличных условиях или в камерах искусственного климата[3].

Уточнение видовой принадлежности проводят с помощью праймеров, указанных в руководстве доктора Шаада, 2000 года[3].

Для выделения бактерии рода Pseudomonas рекомендуется использовать следующие среды:

  1. KBC: 20,0 г/л – пептон; 1,5 г/л – K2HPO4; 1,5 г/л – MgSO4.7H2O; 10,0 мл – глицерола; 100,0 мл – 0.5% водный раствор борной кислоты[3].
  2. Картофельный агар с генциан-виолетом: 0,1 мл генциал-виолет (0,1% водный р-р);1 л бульона картофельного (1 л воды + 300 г вымытого и очищенного картофеля)[3].

Колонии Pseudomonas solanacearum на мясопептонном агаре растут быстро с образованием небольшой пленки на поверхности. Сначала они дают штрих белого или грязно-белого цвета, в последствии темнеющий до коричневого. Агар при этом окрашивается в коричневый цвет[2].

Колонии на вареном картофеле – белые, затем желтеют, становятся коричневыми и через 3–10 дней почти черными. Интенсивность окрашивания тем выше, чем больше среда содержит глюкозы. Продолжительность жизни на картофеле – 8–14 дней[2].

На щелочных растворах с пептоном темная окраска колоний появляется только в присутствии сахара[2].

Pseudomonas solanacearum крахмал не растворяют, но частично превращают в амилодекстрин, что устанавливается по красной окраске с идолом. Диастаническая активность бактерий слабая. На картофеле дают слабый неприятный запах. Молоко не створаживается, но слабо пептонизируется через 3–7 недель. Лакмусовое молочко окрашивается в синий цвет на 2–3 день с усилением окраски через 28 дней до цвета индиго[2].

Бактерии не образуют газ и кислоту на декстрозе, лактозе, сахарозе, мальтозе. Нитраты редуцируются без образования газа. Идол не образуется. Аммиак и сероводород образуются. В среде Кона бактерии не растут[2].

Оптимальная температура для роста и развития Pseudomonas solanacearum +35°C–+37°C, минимальная +10°C, максимальна +41°C, термальная точка отмирания около +52°C. Микроорганизм очень неустойчив, на искусственных средах быстро теряет вирулентность и скоро отмирает. Долго, до 140 дней, сохраняется в молоке пастеризованном при +100°C[2].

Вредоносность

Pseudomonas solanacearumфитопатоген поражает большое количество видов растений из различных семейств. К растениям-хозяевам бактерии относятся подсолнечник, картофель, баклажаны, томат, различные виды табака, перца, физалиса. Кроме того, паразит поражает мальвовые, хлопчатник, бананы, гречиху, ревень, щавель, бобовые, различные виды сложноцветных[2].

В южных широтах бактерия является фактором, ограничивающим культуру многих растений, в том числе томатов, баклажанов, картофеля. Болезнь может носить настолько массовый характер, что названные растения культивировать становиться невозможно[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 04.06.21 13:02

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бородин С.Г, Котлярова И.А., Терещенко Г.А., Пашаян Н.В, Бактериальные болезни подсолнечника, Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып.1 (150), 2012 – 13 с.

2.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

3.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

Свернуть Список всех источников