Plasmopara halstedii (Farl.) Berl. et de Toni.

Синонимы

Peronospora parasitica Gaem., Plasmopara helianthi Novot.f. sp. helianthi Novot, P.halstedii Farlow

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales

Семейство

Пероноспоровые - Peronosporaceae

Род

Plasmopara


Plasmopara halstediiоомицет, облигатный паразит, возбудитель ложной мучнистой росы подсолнечника. Широко распространен в посевах подсолнечника по всему миру[2][1].

Болезни сх. культур , вызванные
Plasmopara halstedii (Farl.) Berl. et de Toni.


Роса ложная мучнистая подсолнечника

Морфология

Мицелий – эндофитный, несиптированный. В начале – бесцветный, по мере развития желтоватый или коричневый с зернистым содержимым. Толщина варьирует от 4 до 38 мкм[1][2].

Гаустории – образуются на мицелии, довольно крупные. Окраска такая же, как и у мицелия. Размер варьирует в зависимости от расположения в тканях растений от 2 до 25 мкм[1].

Спорангиеносцы – на листьях ветвятся моноподиально, высота 150–750 мкм. Ветви распологаются под прямым углом. Ветвятся дважды, реже трижды и заканчиваются пальцевидными стеригмами с едва заметными зубчиками, на которых развиваются зооспорангии. Спорангиеносцы на корнях и в прикорневой части растения с моноподиальным, симподиальным или мутовчатым ветвлением, наблюдается разрастание конечных ветвей Размер спорангиеносцев в этом случае от 375 до 1200 мкм[1].

Зооспорангии на листьях – яйцевидно-эллиптические. Размер 17,7–40,5х40,5–22,7 мкм. Зооспорангии на корнях в два раза крупнее зооспорангиев на листьях, их размер 36–66х29–46 мкм. По форме – яйцевидные, лимонновидные, грушевые[2].

Зооспора – с двумя длинными, по 25–40 мкм жгутиками с булавовидными расширениями на концах. Один их жгутиков приблизительно в 1,5 раза больше другого. В благоприятных условиях развития зооспора образует оболочку и прорастает, давая мицелярный отросток. В неблагоприятных – подвергается лизису[1].

Ооспора – покоящаяся спора, образующаяся после оплодотворения. Размеры в основном 23–32 мкм, иногда мельче. Толщина оболочки не более 3 мкм. Располагаются в корнях, в черешках, жилках листьев и под семенами[1].

Распространение

Plasmopara halstedii – распространен повсеместно. В первые обнаружен в Северной Америке в 1876 году на посконнике красном (Eupatorium purpureum) – растение семейства астровых. В США охватывает территорию между 30° и 49° северными широтами, в Канаде основная территория распространения фитопатогена сосредоточена до 50°– 52° с. ш. Паразит повреждает подсолнечник в Чили, Бразилии, Аргентине, Доминиканской Республике, Франции, Японии, Турции[1].

В Европейских странах гриб появился в начале 40–х годов и за небольшое время распространился на территорию Венгрии, Югославии, Чехословакии, Болгарии, Румынии и стран бывшего СССР, в том числе и России. В странах Европы основная территория фитопатогена лежит между 41° и 50° с.ш. В России – между 39 и 54°с.ш[1].

Культивирование

Для выращивания чистой культуры Plasmopara halstedii можно использовать агаризированную среду, сентетический агар Чапека, сусло-агар[4].

Установлено, что прорастание зооспорангий в молодом возрасте выше. При температуре +23°C–+24°C и относительной влажности воздуха 65–70% отмечается максимальная продолжительность жизни спор, которая составляет 36 часов[1].

Зооспорангии образовавшиеся при температуре +16°C и относительной влажности воздуха 60–70% и хранящиеся при различных температурных режимах (+10°C,+18°C,+26°C) при той же влажности, способны прорастать только в течение суток. Спустя уже 28 часов такого хранения прорастает не более 4% зооспорангиев. При этом повышенная температура (+26°C) не оказывает угнетающее влияние на зооспорангии, а хранения в условиях пониженной температуры (+10°C) приводит к тому, что количество проросших спорангиев не превышает 5%[1].

Благоприятна для активного прорастания зооспорангиев нейтральная или чуть подкисленная среда. Отклонение pH за пределы pH 6,5–pH 7 резко снижает выход зооспор[1].

При выращивании зооспорангиев Plasmopara halstedii следует учитывать, что свежее выжатый сок подсолнечника угнетает образование ооспор. В связи с этим смыв спороношения небольшим количеством воды приводит к тому, что в суспензии прорастает только 4,5 % зооспорангиев. Для получения успешного спороношения суспензию следует разбавлять в соотношении 1:10, что приводит к прорастанию 90% спор. Осторожное снятие спороношения с места развития способствует прорастанию 74% спорангий[1].

Вредоносность

Plasmopara halstediiоблигатный паразит, вызывающий ложную мучнистую росу подсолнечника. Жизнедеятельность фитопатогена приводит к изреживанию посевов подсолнечника, а иногда и к их гибели. В годы эпифитотий недобор семян подсолнечника сотавляет 4–6 ц/га[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 02.06.21 23:14

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Болезни подсолнечника, Изд: BASF, 2011г — 210 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Изображения (переработаны):
5.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

6.

Downy mildew (Plasmopara halstedii) of sunflower, by Ferenc Viranyi, Godollo University of Agricultural Sciences, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть Список всех источников