Phytophthora fragariae

Синонимы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales

Семейство

Питиевые - Pythiaceae

Род

Phytophthora


Phytophthora fragariae оомицет, типичный почвообитающий фитопатоген, один из возбудителей заболевания фитофтороз земляники. Включен в перечень вредителей, болезней и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации[1].

Болезни сх. культур , вызванные
Phytophthora fragariae


Фитофтороз земляники

Морфология

Мицелий – экзофитный, в форме густого белого налета. Развивается на всех пораженных органах, особенно сильно на ягодах[4][2].

Зооспорангиеносцы – крупные, слабоветвистые, многочисленные. Длина до 800 мкм[2].

Зооспорангии – овальные, бесцветные. Размеры 32–90х22–52 мкм[2].

Ооспоры – шаровидные. Протоплазма зернистая с крупной каплей масла. Оболочка гладкая, толстая, от бесцветной до золотисто-бурой. Диаметр 24–44 мкм, в среднем около 33 мкм[1][2].

Распространение

Phytophthora fragariae – в настоящее время широко распространен в странах-членах ЕОКЗР, Северной Америке. В Российской Федерации фитопатоген идентифицируется в единичных случаях на плантациях земляники Краснодарского края[1].

Культивирование

Для своевременного выявления фитофтороза земляники, вызванного Phytophthora fragariae, проводят лабораторные исследования пораженных растений[1].

Растения с явными симптомами фитофтороза земляники совместно с корневой системой и почвой укладывают в полиэтиленовый пакет, подписывают и выносят с территории участка с соблюдением возможных мер предосторожности[1].

Каждый образец должен содержать 10 и более растений и незамедлительно доставляться в исследовательскую лабораторию. При невозможности экспресс-доставки временное хранение образцов осуществляют в холодильнике. При этом не допускается высыхание или замерзание почвы, а так же развития плесневелых грибов. При выращивании Phytophthora fragariae из свежего материала пораженные корни промывают под струей проточной воды. Затем помещают в условия влажной камеры при температуре +18°C–+20°C. Одновременно проводится исследование загнивших участков корней на предмет наличия ооспор и зооспорангий. Обнаруженные образования исследуются микроскопически на соответствие морфометрии фитопатогена[1].

Для выращивания Phytophthora fragariae в чистой культуре рекомендуется использовать зерновой агар[3].

В настоящее время для идентификации Phytophthora fragariae и других близких видов рода используют современные экспресс методы:

  • имуносорбентный метод ELISA;
  • ПЦР-диагностика с высокоспецичнымипаймерами;
  • специальные методы приманок;
  • селективных сред;
  • ловчих растений[1].

Вредоносность

Phytophthora fragariae – многоядный фитопатоген, поражающий более 120 видов культурных и дикорастущих растений, в том числе картофель, грушу, яблоню. На землянике поражаются все органы. Наибольший вред наносится ягодам. Фитопатоген значительно снижает качественные и количественные показатели урожайности[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 02.06.21 22:53

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Александров И.Н., Скрипка О.В., Дудченко И.П, Сурина Т.А., Никифоров С.В. Фитофтороз земляники. Защита и карантин растений – 2007, стр 32 - 34  Скачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

3.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Источники из сети интернет:
4.

Новотельнова Н.С., Пыстина К.А., Голубева О.Г. Пероноспоровые грибы – патогены культурных растений в СССР. Справочник по диагностике и методам исследования., Издательство: «Наука», Ленинград, 1979 – 152 с.

Свернуть Список всех источников