Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
|
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Хромисты - Chromista |
Тип |
Оомикота - Oomycota |
Класс |
Оомицеты - Oomycetes |
Порядок |
Пероноспоровые - Peronosporales |
Семейство |
Питиевые - Pythiaceae |
Род |
|
Phytophthora capsici – оомицет, возбудитель фитофтороза сладкого перца. В Болгарии является самым вредоносным фитопатогеном сладкого перца[4][1]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Зооспорангиеносцы (конидиеносцы) – разветвленные с лимоновидными зооспорангиями (конидиями)[1][4].
Зооспорангии – овальные, обратногрушевидные или неопределенной формы с хорошо заметными одним – тремя сосочками, чаще с одним. Размеры 20–68х10–38 мкм. Прорастают обычно 10 зооспорами[1][4].
Ооспоры – шаровидные и округлые, желтоватые или бесцветные, диаметр 20–42 мкм[1].
Phytophthora capsici – фитопатоген встречается в теплицах и открытом грунте повсеместно на сортах сладкого перца. В России отмечается его слабое распространение и полное отсутствие при соблюдении технологии выращивания культуры. Одновременно в Болгарии является одним из самых вредоносных фитопатогенов перца[1][4].
Для выращивания чистой культуры Phytophthora capsici рекомендуется использовать зерновой агар (на 1 литр воды – 30 г кукурузы и 20 г агара) Инокулюм фитопатогена выделяют из семян или растений сладкого перца с явными признаками фитофтороза[3].
Благоприятными условиями для развития культуры вида считается повышенная влажность при температуре +25°C–+28°C. На питательной среде фитопатоген формирует звездчатовидно разрастающиеся колонии. Спороношение имеет форму белого шелковистого налета[1][3][4].
Phytophthora capsici – возбудитель фитофтороза сладкого перца. Чаще всего повреждается рассада. В некоторых случаях – плоды в осенний период. При соблюдении технологии выращивания культуры появление данного вида фитопатогена на перце, в условиях России, исключено[2].
Составитель: Редактор
Последнее обновление: 02.06.21 22:47
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle