Phytophthora capsici

Синонимы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales

Семейство

Питиевые - Pythiaceae

Род

Phytophthora


Phytophthora capsiciоомицет, возбудитель фитофтороза сладкого перца. В Болгарии является самым вредоносным фитопатогеном сладкого перца[4][1].

Болезни сх. культур , вызванные
Phytophthora capsici


Фитофтороз сладкого перца

Морфология

Мицелий – плотный, белый[4].

Зооспорангиеносцы (конидиеносцы) – разветвленные с лимоновидными зооспорангиями (конидиями)[1][4].

Зооспорангии – овальные, обратногрушевидные или неопределенной формы с хорошо заметными одним – тремя сосочками, чаще с одним. Размеры 20–68х10–38 мкм. Прорастают обычно 10 зооспорами[1][4].

Зооспоры – двужгутиковые[4].

Ооспоры – шаровидные и округлые, желтоватые или бесцветные, диаметр 20–42 мкм[1].

Распространение

Phytophthora capsiciфитопатоген встречается в теплицах и открытом грунте повсеместно на сортах сладкого перца. В России отмечается его слабое распространение и полное отсутствие при соблюдении технологии выращивания культуры. Одновременно в Болгарии является одним из самых вредоносных фитопатогенов перца[1][4].

Культивирование

Для выращивания чистой культуры Phytophthora capsici рекомендуется использовать зерновой агар (на 1 литр воды – 30 г кукурузы и 20 г агара) Инокулюм фитопатогена выделяют из семян или растений сладкого перца с явными признаками фитофтороза[3].

Благоприятными условиями для развития культуры вида считается повышенная влажность при температуре +25°C–+28°C. На питательной среде фитопатоген формирует звездчатовидно разрастающиеся колонии. Спороношение имеет форму белого шелковистого налета[1][3][4].

Вредоносность

Phytophthora capsiciвозбудитель фитофтороза сладкого перца. Чаще всего повреждается рассада. В некоторых случаях – плоды в осенний период. При соблюдении технологии выращивания культуры появление данного вида фитопатогена на перце, в условиях России, исключено[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 02.06.21 22:47

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Изображения (переработаны):
5.
Asexual Spore — sporangia (lemon-shaped) and motile zoospores (roundish) of Phytophthora, by Elizabeth Bush, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
 
6.
Detached sporangia of Phytophthora capsici, by Paul Bachi, University of Kentucky Research and Education Center, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Свернуть Список всех источников