Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Phoma macdonaldii, Phoma cdonaldii |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Грибы - Fungi |
Тип |
Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi |
Класс |
Целомицеты - Coelomycetes |
Порядок |
Сферопсидальные - Sphaerioidaceae |
Семейство |
Сферопсидные - Sphaeropsidaceae |
Род |
|
Сумчатая стадия |
|
Анаморфная стадия |
Phoma oleraceae var. helianthi-tuberosi |
Phoma oleraceae var.helianthi-tuberosi – конидиальная стадия (анаморфа) возбудителя фомоза подсолнечника. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Leptosphaeria lindquistii[4][2][1]. |
Мицелий – (грибница) членистый, окраска от беловатой до темно-серой. Толщина гиф 1,7–7,4 мкм[2].
Пикниды – шаровидные, погружены в ткань растения, таким образом, что на поверхность выступает только устьице. Размер пикнид в диаметре 130–300 мкм. Пикниды расположены под эпидермисом концентрическими кругами[1].
Конидии (пикноспоры) – одноклеточные, эллипсовидные. Размеры 5–8,4х2,2–4 мкм. При созревании выходят из вместилищ узкой струйкой розового, белого или желтого цвета и располагаются над пикнидой в форме капли[1].
Сумчатая стадия (телеоморфа) – Leptosphaeria lindquistii[4][2][1].
Phoma oleraceae var.helianthi-tuberosi – фитопатоген распространен во многих странах Европы. Наиболее активен на территории Венгрии, Румынии, Италии, Франции. В Российской Федерации регистрируется в Краснодарском крае[2][1].
Выращивание чистой культуры проводят в оптимальных для вида условиях на искусственных средах. Рекомендуется использовать: агаризованную среду (голодный агар), мальц-пептонный агар, синтетический агаре Чапека, сусло-агар[3].
Самое быстрое развитие мицелия наблюдается на сусло-агаре и на картофельной среде. Средний – на субстрате из зеленых частей лука и подсолнечника. Медленно развиваются чистые культуры гриба на черносливовом и овсяном агарах. На стерильных зернах овса грибница развивается пышно и дает раннее появление пикнид. Жидкая синтетическая среда Чапека дает медленное развитие грибницы. Только заполнив всю среду до дна, гриб к концу месяца после посева образует пушистый желтоватый налет на ее поверхности. Ещё позднее происходит уплотнение грибницы и образование пикнид[1].
Температурный оптимум развития мицелия, образования пикнид и пикноспор лежит в пределах +20°C–+ 25°C. При понижении температуры до +5°C–+10°C или повышении до +31°C–+35°C рост грибницы и появление пикнид резко замедляется. При 0 °C гриб начинает развиваться на 21 день[1].
При выращивании чистой культуры выход конидий (пикноспор) наблюдается спустя 5 суток после образования пикнид. Пикниды возникают на сплетении воздушного мицелия. В чистых культурах отмечается формирование на поверхности мицелия колоний спороношения в форме желтых пятен. В культуре гриба месячного возраста данные образования формируют воронку с очень мелкими пикнидами по краям. Их споры при пересеве дают нормальную культуру гриба[1].
Phoma oleraceae var.helianthi-tuberosi – возбудитель фомоза подсолнечника. Фитопатоген поражает корни, стебли, листья, корзинки растений[1].
Составитель: Редактор
Последнее обновление: 02.06.21 02:13
Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Болезни подсолнечника, Изд: BASF, 2011г — 210 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>
Maric A., Camprag D., Masirevic S. Bolesti i stetocine suncocreta i njihovo suzbijanje. Beograd: Nolit, 1987, 379 c.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle