Peronospora brassicae

Синонимы

Hyaloperonospora parasitica, Peronospora parasitica, Hyaloperonospora brassicae

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales

Семейство

Пероноспоровые - Peronosporaceae

Род

Peronospora


Peronospora brassicaeоомицет, возбудитель пероноспороза крестоцветных культур (ложной мучнистой росы крестоцветных культур). Фитопатоген широко распространен. В настоящее время различают три специализированные формы в зависимости от круга поражаемых растений-хозяев: f. brassicae, f. raphani,f. capsela. Формы распадаются на физиологические расы[1][4][2].

Болезни сх. культур , вызванные
Peronospora brassicae


Пероноспороз крестоцветных культур

Морфология

Мицелий – одноклеточный, многократно разветвленный, развивается в межклеточных пространствах растительных тканей[4][2].

Конидиеносцы – разветвлены дихотомически, с изогнутыми концами (стеригмами). Длина до 400 мкм. На концах формируются 2–3 конидии[4][2].

Конидии – одноклеточные, эллиптические (лимоновидные), рожковидные. Размеры: 12–28х11–23 мкм[4][2].

Ооспоры – овальные с толстой оболочкой. Диаметр 25–30 мкм. Образуются на грибнице в тканях растений[4][2].

Распространение

Peronospora brassicaeфитопатоген распространен повсеместно[2].

Культивирование

Выделение Peronospora brassicae производят из органов крестоцветных культур с явными признаками поражения пероноспорозом крестоцветных культур. Для получения чистой культуры используют различные питательные среды или метод влажных камер[3].

На зараженных органах в условиях влажной камеры образуется конидиальное спороношение. Конидии прорастают гифальными ростками в присутствии капельно-жидкой влаги. Оптимальная температура прорастания +8°C–+12°C[3][2].

Вредоносность

Peronospora brassicaeвозбудитель пероноспороза (ложной мучнистой росы) крестоцветных культур. Жизнедеятельность фитопатогена приводит к гибели рассады, угнетенному состоянию семенников, ухудшению качества семян. Кроме того, фитопатоген поражает кочаны капусты и корнеплоды при хранении[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 02.06.21 01:25

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

3.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Свернуть Список всех источников