Helminthosporium sativum

Синонимы

Drechslera sorokiana, Bipolaris sorokiniana, Дрехслера Сорокина

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Локулоаскомицеты - Loculoascomycetes

Порядок

Плеоспоровые - Pleosporales

Семейство

Массариновые - Massarinaceae

Род

Helminthosporium

Сумчатая стадия

Cochliobolus sativus (S. Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastu

Анаморфная стадия

Helminthosporium sativum


Helminthospoirum sativumконидиальная стадия (анаморфа) возбудителя заболевания гельминтоспориозная корневая гниль зерновых культур. На основании биологических и молекулярно-генетических методов систематики грибов отнесен к типу Аскомицеты. Сумчатая стадия (телеморфа) – Cochliobolus sativus[2][3].

Сумчатая стадия

Сумчатая стадияCochliobolus sativus[2].

 

Морфология

Мицелий – септированный, окрашен в темные цвета: черный, оливково-серый, серый или коричневый[3].

Конидиеносцы – одиночные или расположены маленькими группами, по 2–3 в пучке, в разной степени коленчатые, оливковые до оливково-коричневых. Длина до 220 мкм, толщина 6–10 мкм. Обычно имеют от трех до шести перегородок[3].

Конидии – веретеновидные до эллиптических, согнутые, слегка сужены к в разной степени закругленным концам. В культуре часто прямые. Цвет – темно-оливково-коричневый. Присутствует от трех до двенадцати, чаще от шести до десяти ложных перегородки. Размер: 40–120х15–23 мкм[3].

Хламидиоспоры – продолговатые или округлые. Формируются в форме светлых вздутий внутри гифальных оболочек. По мере развития образуют собственную постепенно темнеющую и утолщающуюся оболочку. Располагаются короткими цыпочками или одиночно. Могут развиваться на субстратном мицелии[3].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – Cochliobolus sativus[2].

Распространение

Helminthospoirum sativum – распространен по всему миру, космополит. Чаще всего обнаруживается в основных районах возделывания пшеницы яровых сортов. Для России это – Поволжье, Алтайский край, Казахстан, Западная Сибирь и Восточная Сибирь[2][3].

Культивирование

Чистые колонии культуры Helminthospoirum sativum пушистые, ватообразные, от белого до темно-коричневого или черного цвета в зависимости от штамма. Температура культивирования на среде Чапека-Докса +25°C[1].

На солодовом агаре с картофельным соком мицелий воздушный, ватообразный, оливково-серый. При этом агар приобретает оливковый, иногда слегка красноватый оттенок[3].

На картофельно-декстрозном агаре наблюдается обильное конидиеобразование. Особенно, если соблюдать следующий температурный режим: 7 дней – рост при комнатной температуре, 10 дней – при температуре + 4 °C[3].

Болезни сх. культур , вызванные
Helminthosporium sativum


Гниль корневая гельминтоспориозная злаковых культур

Вредоносность

Helminthospoirum sativumфитопатоген, на всех зерновых культурах (ячмень, рож, пшеница) и злаковых травах вызывает темно-бурую листовую пятнистость, гельминтоспориозную корневую гниль, черный зародыш[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 29.04.21 17:29

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Левитин М. М. Сельскохозяйственная фитопатология : учеб. пособие для академического бакалавриата / М. М. Левитин. — М. : Издательство Юрайт, 2016. —281 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

Свернуть Список всех источников