Конидии[5]

Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc.

Синонимы

Gibberella avenacea R.J. Cook

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Гифомицеты - Hyphomycetes

Порядок

Гифомицеты - Hyphomycetales

Семейство

Туберкуляриевые - Tuberculariaceae

Род

Fusarium


Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc – несовершенный гриб, возбудитель фузариозов злаковых, бобовых, овощных и многих других культур в поле и при хранении.[4][3]

Морфология

Мицелий – воздушный, развит хорошо. Кармидово-красного, коричнево-красного, желтого или охряного цвета.[2]

Макроконидии – расположены в пионнотах и спородохиях либо в воздушном мицелии. По форме могут быть шиловидными, нитевидными, эллиптическими, иногда гиперболически изогнутыми (у вершины сильнее), редко почти прямые. Толщина приблизительно одинакова по всей длине от нижней до верхней клетки, но коснованию и вершине сужены. В основном насчитывается 5–7 перегородок. Верхняя клетка нитевидно удлиненная до 15 нм и более. Ножка хорошо выражена. В массе макроконидии оранжевые, розово–охряные, либо кирпично-красные, при высыхании темнеют. Размер макроконидий: с тремя перегородками 30,0–60,0х3,0–4,0 мкм; с семью – 70,0–120,0х3,5–5,0 мкм.[2]

Конидиеносцы – простые или кустисто-разветвленные.[2]

Склероции – до 60 – 80 нм в диаметре.[2]

Хламидиоспоры – почти всегда отсутствуют. Отмечены у разновидности змеевидной (Fusarium avenaceum var. anguioides), только промежуточные хламидиоспоры.[2]

Сумчатая стадия – не зарегистрирована.[2]

Распространение

Fusarium avenaceum – распространен во всех частях света.[3]

Вредоносность

Fusarium avenaceum – многоядный паразит. Поражает зерновые, зернобобовые, лен, люпин и другие культуры. Интоксикация зерна в результате жизнедеятельности этого паразита «пьяный хлеб» приводит к тяжелым отравлениям животных и людей.[4]

Наиболее экономически значимыми болезнями, вызываемыми Fusarium avenaceum, считаются:


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 15.07.19 21:26

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

4.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Изображения (переработаны):
5.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников