Пикноспоры[5]

Diplodia zeae Lev.

Синонимы

Phaeostagonosporopsis zeae, Diplodia maydis, Диплодия кукурузы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Целомицеты - Coelomycetes

Порядок

Сферопсидальные - Sphaerioidaceae

Семейство

Сферопсидные - Sphaeropsidaceae

Род

Diplodia


Diplodia zeaeфитопатоген, несовершенный гриб, возбудитель диплодиоза кукурузы (сухой гнили кукурузы). Карантинный вид[1].

Болезни сх. культур , вызванные
Diplodia zeae Lev.


Диплодиоз кукурузы

Морфология

Мицелий – распространяется на небольшие участки вокруг места первичного заражения[2].

Пикниды – образуются в тканях растений или на плотных скоплениях мицелия, погруженные. Диаметр: 160–500 мкм. Устьице с черно-коричневой оболочкой, выступающее, шириной 30–38 мкм. Конидиеносцы расположены по всей внутренней поверхности плодового тела[2][3].

Конидиеносцы – слегка конической формы, бесцветные, длиной 11,5–13,5 мкм[3].

Пикноспоры (конидии) – оливково-рыжеватые с закругленными концами, двухклеточные. Размеры: 13–33х3–7 мкм[3][2].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – нет информации[3].

Распространение

Diplodia zeae – на территории США распространен очень широко, встречается в Африке, Австралии. С 1955 года отмечается на территории Европы в Румыниии, Италии, Франции и Германии. На территории России – карантинный вид, регистрировался в Западной и Восточной Грузии[1].

Культивирование

Для успешного культивирования Diplodia zeaeв качестве питаетельной среды рекомендуется использовать мальц-пептонный агар или сусло-агар[4].

Оптимальная температура для развития возбудителя + 20°C–+30°C. Минимальная температура для прорастания спор и развития мицелия +10°C–+15°C, ниже +10°C рост патогена прекращается. При +20°C пикноспоры в течение 12 часов образуют хорошие проростки[3].

Вредоносность

Diplodia zeaeфитопатоген, возбудитель диплодиоза кукурузы. Жизнедеятельность патогена снижает качество семенного материала и отрицательно влияет на урожайность как при выращивании кукурузы на силос, так и на зерно[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 24.04.21 16:59

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 3. Пикнидиальные грибы, К.: «Наукова думка», 1978. - 232 с

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Изображения (переработаны):
5.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников