Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Da

Синонимы

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Фирмикуты - Firmicutes

Класс

Firmibacteria - Firmibacteria

Порядок

-

Семейство

-

Род


Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis – фитопатогенные бактерии, относятся к группе грамположительных неспорообразующих палочек неправильной формы. Возбудитель заболевания бактериальный рак томата. Патоген способен поражать многие растения из семейства Пасленовые.[1]

Болезни сх. культур , вызванные
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Da


Рак бактериальный томата

Морфология

Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis – грамположительные, неспорообразующие, неподвижные короткие палочки, аэробы. Размеры 0,35–0,4х0,8–1,0 мкм. На мясопептонном агаре колонии круглые, мелкие, приподнятые, первоначально бесцветные, прозрачные, позднее кремово-желтые, растут медленно. При добавлении глюкозы рост ускоряется, колонии укрупняются, приобретают вязкость и бледно-желтый цвет. На картофеле – рост достаточно быстрый, колонии бактерий ярко-желтые, субстрат приобретает серый цвет.[2]

В бульоне наблюдается медленное помутнение, через 3–4 дня наблюдается появление слабого слизистого осадка. Позднее, при взбалтывании пробирки, вязкий осадок формирует хорошо заметный, поднимающийся вверх тяж.[2]

Источники инфекции

Первичная инфекция разносится семенами, зараженными растительными остатками и передается через почву.[1]

Вторичная инфекция распространяется в условиях повышенной влажности воздуха через механические повреждения. В загущенных посадках – через волоски листьев. В течение вегетационного периода бактерии распространяются насекомыми, дождевой и поливной водой, орудиями труда при уходе за растениями.[4][1]

Характерные симптомы

Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Da поражает растения местно или диффузно.

При диффузном типе поражения:

  • рассада увядает и гибнет (поражается редко);
  • на взрослых растениях – увядают листья и веточки;
  • первоначально листья начинают отмирать с одной стороны, позднее отмирает весь лист;
  • на надрезе пораженного листа видно потемнение сосудов;
  • на стеблях – продольные темные полосы, часто с продольными трещинами;
  • на срезах стеблей хорошо различимо почернение сосудисто-волокнистых пучков;
  • при сильном повреждении плоды принимают уродливые формы. При слабом – внешне нормальные, на срезе – желтые тяжи, идущие к семенным камерам;
  • при сильной инфекции семена темного цвета, не всхожие. При слабой – всхожи, но являются носителями инфекции.[5]

При местном типе поражения симптомы обнаруживают на надземных органах взрослых растений:

  • на листья, черешках, стеблях, плодоножках – мелкие коричневые язвочки;
  • на плодах – пятнистость «птичий глаз». На зеленых – пятна белого цвета с маленькими тесными трещинками в центральной части. На спелых – коричневого цвета со светлым ореолом. В основном на пятна собраны группами и расположены ближе к плодоножке.[5]

Распространение

Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis – широко распространены на территории России, США, Канады, многих странах Европы, Южной Африки, Австралии.[2]

Культивирование

Бактерии Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis выделяют из растений с явными признаками заболевания бактериальный рак томата. Инкубация продолжается в течение 4 – 7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на питательные среды.

Для выделения бактерий рода Clavibacter рекомендуется применять следующие среды:

  1. YDC: 10,0 г/л – дрожжевой экстракт, 20,0 г/л декстроза, 20,0 г/л – карбонат кальция (порошок), 20,0 г /л агар.
  2. Агар Буркхолдера: 300 г/л – картофель,5,0 г/л – пептон, 6,0 г/л – глюкоза, 6,0 г/л – аспарагин, 6,0 г/л – цитрат натрия, 2,0 г/л – NaCl, 2,0 г/л – Na2HPO4, 20,0 г/л – aгар. После автоклавирования агар необходимо охладить до температуры + 50 ºC и смешать с 10 мл 0.05% водного раствора бихромата калия.[3]

Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis желатин разжижают медленно, сероводорода и идола не образуют, крахмал гидролизуется не всегда или очень слабо, нитраты не редуцируют, газ не образуют. Образование кислоты на углеводородах зависит от штамма и вида углеводородов. Молоко свертывают с образованием желтого кольца. Некоторые штаммы вызывают пептонизацию молока. Лакмусовое молоко восстанавливается.[1][2]

Данный вид бактерий очень устойчив к высушиванию. Оптимальная температура роста +25°C– + 27°C, при + 47 °Cрост прекращается, при +50°C– + 53°C бактерии гибнут. В сырой почве – теряют жизнеспособность через 30 – 40 дней, в воздушно-сухой почве или растительных остатках – через 8 месяцев. В растительных остатках, находящихся в замершей почве, сохраняются в течение 8 месяцев.[1][2]

Вредоносность

Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis – возбудитель заболевания бактериальный рак томата. Вредоносность максимальна в условиях повышенной влажности почвы и воздуха в сочетании с повышенными температурами. Потери урожая достигают 30%. Пораженные растения часто гибнут.[1]


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 03.09.19 14:40

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

3.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Свернуть Список всех источников