Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Clasterosporium terosporium carpohilum |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Грибы - Fungi |
Тип |
Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi |
Класс |
Гифомицеты - Hyphomycetes |
Порядок |
Гифомицеты - Hyphomycetales |
Семейство |
Монилиевые - Moniliaceae |
Род |
|
Clasterosporium carpohilum – возбудитель клястероспориоза косточковых плодовых культур. Особенно опасно заболевание для персика и абрикоса. В климатических условиях Беларуси сильно поражается слива домашняя[5]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Мицелий – темно окрашенный, развит слабо.[3].
Конидиеносцы – короткие, коленчатые, бесцветные или желто-бурые.[3][2].
Конидии – удлиненно-яйцевидной или обратно-булавовидной формы, многоклеточные. Число перегородок в зависимости от возраста изменяется от одной до семи. Вначале развития конидии бесцветные, позднее желто-бурые. Размер: 23–62х10–18 мкм[3][2].
Сумчатая стадия (телеоморфа) – нет сведений[3].
Clasterosporium carpohilum – способен развиваться повсеместно. Наиболее активно в условиях Украины, Молдовы, стран Закавказья, Северного Кавказа и Средней Азии[1].
В лабораторных условиях лучший вегетативный рост мицелия Clasterosporium carpohilum наблюдается при температуре +20°C–+22°C, оптимальное спороношение – при +17°C–+22°C. На картофельно-глюкозном агаре колонии вида за 10 дней достигают 30,6 мм в диаметре. Понижение температуры замедляет рост мицелия. Минимальный рост и отсутствие формирования конидий наблюдаются при +5°C. Конидии начинают формироваться при +7°C. Повышение температуры до +30°C вызывает резкое снижение конидиального спороношения и образование хламидиоспор[3].
Рост мицелия при температуре –2°C не наблюдается. Перемещение культуры гриба в условия с оптимальной для роста и развития температурной приводит к возобновлению интенсивного роста мицелия и конидиального спороношения (конидий и конидиеносцы)[4].
Clasterosporium carpohilum – паразитирует на всех надземных органах косточковых культур. фитопатоген поражает почки, листья, завязь, цветки, плоды, ветки и побеги. Предпочитает абрикосы и персики, менее активен на сливах, вишнях и черешнях[1].
Экономически значимо заболевание, вызываемое Clasterosporium carpohilum – Клястероспориоз[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 24.04.21 12:28
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.
Пилат Т.Г., Буга С.Ф., Роль температуры в развитии гриба Clasterosporium carpohilum – возбудителя клястероспороза сливы домашней. Известия Национальной Академии наук Беларуси. Серия биологических наук 2014 №1, с 50–с 53
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle