Триазиноны

Триазиноны – химический класс пестицидов. Гербициды, ингибиторы фотосинтеза.

Производные триазинонов широко применяются в качестве средств борьбы с сорными растениями. Большинство из них селективные гербициды.

История

Предшественники Триазинонов – Триазины открыты швейцарской фирмой Гейги (ныне Сингента), запущены в широкую продажу в 1955 году. Длитедьное время препараты данной группы лидировали по объему производства и применения во всем мирие.[2]

Наиболее важными препаратом группы триазинов являются симазин, разработанный в 1956 г., аметрин (сейчас не применяются), прометрин.

В конце 70-х годов начали широко использоваться несимметричные 1,2,4-триазины, именуемые Триазиноны: метрибузин (препарат «Зенкор»), разработанный в 1971 г., и метамитрон («Голтикс»), разработанный в 1975 г. Начиная с 2007 г. атразин не входит в список гербицидов, рекомендованных к применению в РФ, однако в мировой практике он до сих пор применяется в посевах кукурузы и сорго. К 1990 г. объем использования производных триазина снизился, продолжая сокращаться и в настоящее время.

Химические классы пестицидов из группы С1

  • Триазины;
  • Триазолиноны;
  • Урацилы;
  • Пиридазиноны;
  • Фенилкарбаматы.

Общая формула триазинов и триазинонов

Если N в положении 1, 3, 5 – это симметричные триазины (симм-триазины), то в положении 1, 2, 4 – несимметричные, или триазиноны. Различают хлорзамещенные симметричные триазины (симазин, атразин, пропазин), метилтиозамещенные симм-триазины (прометрин, тербутрин), несимметричные триазины (метамитрон, метрибузин) – триазиноны.

Триазины
действующие вещества

Действие на вредные организмы

Механизм действия – ингибирование фотосинтеза. [2]

  • Группа HRAC – C1;
  • Группа WSSA – 5.[4]

Применение

Метамитрон отличается низкой фитотоксичностью для свеклы, поскольку она ферментативно разлагает действующее вещество гербицида. Вследствие этого препарат можно применять практически в любой период вегетации.[1]

Баковые смеси. Наиболее эффективно применение метамитрона в комбинации с некоторыми другими гербицидами, применяемыми в посевах сахарной свеклы, в том С-метолахлором, фенмедифамом.[5]

Токсикологические свойства и характеристики

Метамитрон и метрибузин – относительно малоустойчивы в объектах окружающей среды и сравнительно быстро разлагаются с образованием не опасных для окружающей среды продуктов.[3]

Полезные виды и энтомофаги. Метамитрон и метрибузин не токсичны для пчел и других полезных насекомых.[1]

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.04.18 16:27

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.

2.

Куликова Н.А, Лебедева Г.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения. Учебное пособие. – Москва, книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 152с.

3.

Мартыненко В.И.; Промоненков В.К.; Кукаленко С.С.; ВолодковичС.Д.; Каспаров В.А. Пестициды: Справочник. -М. : Агропромиздат, 1992 -368с.

4.

Методические указания по регистрационным испытаниям гербицидов, в сельском хозяйстве 2013 г. СПб (утверждены Минсельхозом России). УПДК 632.96, СПб. 2013. 280 с. 

5.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
Свернуть Список всех источников