Минеральные удобрения, статья из раздела: Группы удобрений
Микроудобрения — удобрительные вещества, содержащие различные микроэлементы, необходимые растениям для успешного роста и развития.[11] Микроудобрения подразделяются в зависимости от содержащихся в них микроэлементов.
Источники пополнения почвы микроэлементами – органические удобрения, минеральные удобрения и чистые химические соли. Способы внесения зависят от степени обеспеченности почв микроэлементами.[5]
Во многих почвенно-климатических зонах при длительном использовании высоких доз минеральных удобрений возникает необходимость в использовании различных микроудобрений. Особенно остро вопрос о применении микроудобрений стоит на осушенных торфянистых почвах, орошаемых землях, на почвах легкого механического состава.
Микроудобрения различают по содержащимся микроэлементам. Наиболее распространены в российском растениеводстве борные, марганцевые, молибденовые, цинковые и медные удобрения.[10] (Изображение) Расширяется сфера применения хелатных форм микроудобрений.
Борные микроудобрения – удобрительные вещества, содержащие бор. Этот элемент необходим растениям на протяжении всей жизни. Он не способен реутилизироваться в растениях. Это приводит к тому, что бор особенно необходим молодым, растущим органам. Его недостаток приводит к заболеванию и отмиранию точек роста. Очень важна роль бора на известкованных дерново-подзолистых почвах, поскольку известкование уменьшает доступность бора для растений. Усиливают потребность в боре и калийные удобрения.
Некоторые марки борных микроудобрений:
Избыток бора вызывает у растений токсикоз, возникает так называемый ожог нижних листьев и проявляется краевой некроз.
В качестве борных удобрений применяют борную кислоту и комплексные борсодержащие удобрения.
Ассортимент микроудобрений, зарегистрированных в Российской федерации, представлен в разделе Минеральные удобрения.
Медные микроудобрения – удобрительные вещества, содержащие медь в форме, легкодоступной для растений. Роль меди в растениях определена ее присутствием в составе медьсодержащих белковых соединений и ферментов. Под влиянием меди ускоряется созревание урожая, снижается вероятность заболевания различными грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, пятнистостью листьев, паршой, черной ножкой, фитофторозом.
Растения испытывают недостаток меди на нейтральных и слабощелочных почвах, а также при повышении доз азотных удобрений.
Наиболее эффективны медные удобрения на торфяно-болотных почвах, дерново-подзолистых почвах заболоченных и легкого гранулометрического состава. Больше всего на медь отзываются ячмень, овес, пшеница, лен, корнеплоды, луговой клевер, кормовая и сахарная свекла, плодово-ягодные и многие овощные культуры.[4]
В качестве медных удобрений используются сульфат меди, пиритные огарки, порошок, содержащий медь.[13] Разработана технология получения КАС с содержанием меди 0,5 и 0,05 %.[4]
Цинковые микроудобрения – удобрительные вещества, содержащие цинк. Этот элемент водит в состав 30 ферментов, принимает участие в белковом и фосфорном обмене, синтезе аскорбиновой кислоты, ростовых веществ и тиамина, повышает водоудерживающую силу растений.
Недостаток цинка является причиной нарушения углеводного обмена и задержки образования крахмала, сахарозы и хлорофилла. Самым распространенным цинковым микроудобрением является сернокислый цинк (Zn SO4 х 7 Н2О). Отработана технология получения аммофосфата и аммофоса, содержащих 1,5 % Zn.[4]
Молибденовые микроудобрения – удобрительные вещества, содержащие молибден. Этот элемент входит в состав нитратредуктазы и участвует в восстановлении нитратов, а также нитрогеназы, играющей основную роль в фиксации атмосферного азота свободно живущими и клубеньковыми бактериями. Недостаток молибдена тормозит процесс восстановления нитратов в растениях, что приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.Известкование кислых почв приводит к мобилизации почвенного молибдена.[4]
Наиболее распространенными молибденовыми микроудобрениями являются молибдат аммония ((NH4)6Мо7О244Н2О), молибдат аммония – натрия, отходы электроламповой промышленности.[5] Разработаны технологии получения аммофоса и аммофосфата с содержанием 1,4 % молибдена.[4]
Аммофос и аммофосфат с молибденом (1,4 % Мо) используются для основного и припосевного удобрения под овощи, зернобобовые, семенники бобовых трав.Нормы этих удобрений устанавливаются по фосфору.[4]
Марганцевые микроудобрения – удобрительные вещества, содержащие марганец. Необходимость этого элемента обусловлена его активным участием в окислительно-восстановительных реакциях, в фотосинтезе и других жизненно важных для растения процессах.[9] Недостаток марганца, как и его избыток, отрицательно влияет на рост и развитие растений. В качестве марганцевых удобрений применяются сернокислый марганец, марганизированный суперфосфат, марганизированная нитрофоска, марганцевые шламы.
Марганец сернокислый пятиводный – серосодержащее марганцевое удобрение (MnSO4 х 5H2O). Применяется как в основной прием одновременно с основными удобрениями, так и в качестве подкормок.[10]
Кобальтовые микроудобрения – удобрительные вещества, содержащие кобальт. Этот химический элемент активно участвует в процессе фиксации атмосферного азота клубеньками бобовых и небобовых растений.[2] Обогащенность кобальтом растительной продукции для животноводства имеет большое значение, поскольку отсутствие кобальта в кормах менее 0,07 мг на 1 кг сухого сена вызывает акобальтоз, снижение продуктивности и даже гибель животных.
В качестве кобальтовых удобрений используют сернокислый кобальт и хлористый кобальт.[10]
Йодсодержащие микроудобрения – удобрительные вещества, содержащие йод. Этот элемент оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений. Йод содержится во многих базовых минеральных и органических удобрениях: фосфоритной муке, суперфосфате, сернокислом аммонии, хлористом калии, навозе, торфе, золе и других. Для вегетационной подкормки и предпосевной обработки семян используется раствор кристаллического йода.[1] В настоящее время разработан ряд удобрений, содержащих йод.[8]
Ванадийсодержащие микроудобрения – удобрительные вещества, содержащие ванадий. Важность этого элемента в жизни растений неоспорима. В качестве ванадийсодержащих удобрений применяются метаванадат натрия, ванадат аммония.[1] Кроме того, разработан ряд удобрений, содержащих наряду с другими важными микроэлементами и ванадий.[8]
Хелатные микроудобрения – удобрительные вещества, изготовленные на основе комплексонатов (хелатов) металлов. Они представляют собой высококонцентрированные водные растворы 1-гидроксиэтилидендифосфонатов и других комплексных солей металлов: Fe3+, Mn2+, Zn2+,Cu2+,Co2+, Mo6+ и В3+. Концентрация комплексонатов в растворе достигает 200 г/л. Содержание микроэлементов – 3–6 % массы. Хелатные удобрения обладают целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными микроудобрениями:
Хелатные микроудобрения (хелат железа, хелат бора, хелат цинка и другие) содержат соответствующий металл в форме комплексного органического соединения (хелата). Применяются как корректоры питания для корневых и внекорневых подкормок в открытом и закрытом грунте.[3] Эффективность удобрения зависит от точности соблюдения инструкции производителя. (Составитель)
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации содержит большое количество марок различных микроудобрений:
Такое многообразие обусловлено не причудами производителей, а разнообразием потребностей почв и растений. Именно эти параметры необходимо учитывать при выборе марки микроудобрений.
Часто уже в названии препарата озвучивается сфера его применения или состав. Так, ОАО “Буйский химический завод” предлагает водорастворимые комплексные минеральные удобрения Акварин Картофельный, Акварин Цветочный, Акварин Земляничный. В ассортименте того же предприятия Солу Микро Fe D 11 (хелат железа ДТПА), Солу Микро Fe 13 (хелат железа ЭДТА), Солу Микро Mn 13 (хелат марганца ЭДТА).
Кроме того, в инструкции к удобрению всегда указываются все основные сведения о нем: состав, основные сферы и время применения, норма расхода, токсичность и прочее.
Одним из главных критериев в выборе удобрения является надежность фирмы – производителя. Пользоваться сомнительными удобрениями сомнительных фирм (читай: подделками) может быть просто опасно. (Составитель)
Оптимальные концентрации доступных для растений форм микроэлементов в почве труднодостижимы, поскольку многие из них либо достаточно легко вымываются из почвы, либо закрепляются в ней и становятся недоступны растениям. Создание оптимальных уровней содержания микроэлементов в почвах проводится только в случае крайней генетической бедности их тем или иным микроэлементом. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку избыточное содержание микроэлемента может оказывать негативное воздействие на качество и урожай сельхозкультур.
Почвы подразделяют на четыре группы по степени обеспеченности микроэлементами:
I группа – низкая обеспеченность микроэлементами.
II группа – среднеобеспеченные почвы
III группа – высокообеспеченные микроэлементами почвы
IV группа – почвы с избыточным содержанием микроэлементов.
Вносить микроэлементы в почву рекомендуется только на почвах I группы. На среднеобеспеченных почвах микроэлементы вносятся путем предпосевной обработки семян и некорневых подкормок. В III и IV группах почв внесение микроэлементов в любом виде категорически исключается.[4] Для каждого зонально-климатического типа почв определяются конкретные величины градации обеспеченности почвы теми или иными микроэлементами. (Составитель)
Агрохимическая эффективность способов применения микроэлементов выглядит следующим образом:
Однако по причине дефицита микроудобрений, их дороговизны, опасности передозировки и загрязнения окружающей среды основными способами внесения микроудобрений остается внесение их в составы при предпосевной подготовке семян или некорневых подкормках.
Микроудобрения применяются при возделывании культур по интенсивным технологиям.[4]
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 25.04.14 16:25
Последнее обновление: 10.05.14 13:51
Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.
Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.
Булыгин С.Ю. и др Микроэлементы в сельском хозяйстве. Издание третье переработанное и дополненное. Днепропетровск, 2007 – 100 с.
Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2002.– 324 с.
Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.
ГОСТ 4462–78 Реактивы. Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия. Издательство стандартов, Москва, 1993 – 14с
ГОСТ 4525-77 Реактивы. Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия. Издание официальное. ИПК Издательство стандартов, Москва, 1996 – 16с
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).
Химическая энциклопедия: в пяти томах: т.1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 623.: ил
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle