Жидкие аммиачные удобрения

Жидкие аммиачные удобрения – группа азотных удобрений. Хорошо усваиваются растениями и дают не меньший эффект, чем твердые азотные удобрения.


Производство аммиачных удобрений отличается простотой и относительной дешевизной. Применение жидких азотных удобрений позволяет полностью механизировать работы по погрузке, выгрузке и внесению. Они не слеживаются, не расслаиваются. Теоретически могут использоваться для всех культур и способов внесения, но большей частью применяются для основного внесения и корневых подкормок.

Жидкие аммиачные удобрения - Емкости с безводным аммиаком
Емкости с безводным аммиаком


При явных преимуществах к недостаткам жидких аммиачных удобрений относятся трудности хранения и использования – необходимы большие емкости и специальное оборудование.[5] (фото)

Физические и химические характеристики

Жидкие аммиачные удобрения отличаются высокой концентрацией азота. Так, безводный аммиак содержит 82,3 % азота, а аммиачная вода – 24,6 % азота.Этой группе удобрений свойственен резкий запах, обусловленный испарениями паров аммиака. Вес и концентрация вещества зависит от температуры вещества и давления. Хорошо растворяются в воде.[4]

При несоблюдении требований к транспортировке и хранению удобрений аммиак улетучивается, чем объясняется потеря азота.[1]

Жидкие аммиачные удобрения вызывают коррозию цветных металлов и нейтральны по отношению к черным металлам и чугуну. Не повреждают резину и алюминий.[5]

История применения

Впервые использование жидких аммиачных удобрений для непосредственного внесения в почву зарегистрировано в отделении опытной станции в районе дельты Миссисипи (США) в 1930 году. Небольшой бак, наполненный жидким аммиаком, укрепили на плуге. Аммиак поступал в почву через трубку, присоединенную к баку. Патент на производство удобрения принадлежал компании «Шелл Девелопмент».

Широкое применение жидких аммиачных удобрений в США началось с марта 1947 года, когда полученные на сельскохозяйственной опытной станции Миссисипи данные о пригодности данного вещества для удобрения растений были опубликованы в печати и доведены до сведения фермеров. Одновременно было сконструированы и специальные приспособления для внесения в почву жидких аммиачных удобрений.

До 1953 года применение данных удобрений было ограничено недостатком самих удобрений, а также нехваткой материалов для изготовления тары для хранения удобрений.

С 1953 года в США, на Кубе, в Мексике, Норвегии, Швеции и Пуэрто-Рико появляются первые станции по снабжению фермеров жидким аммиаком. Начались опыты по применению этой формы азотных удобрений и в других странах, в том числе в России.

Считается, что в сезон 1952–1953 гг. жидкий аммиак составлял 30 % азота смешанных удобрений, внесенных в почву.[4]

В настоящее время использование жидких аммиачных удобрений прочно вошло в систему удобрений в различных странах мира. Затрудняет их использование летучесть аммиака. Избежать этого помогает использование жидкого азотного удобрения КАС, практически не содержащего свободного аммиака.[1]

Применение жидких азотных удобрений

Сельское хозяйство

Жидкие аммиачные удобрения вносят в почву в качестве основного удобрения под различные виды культур, а также в качестве подкормки. В любом случае эти удобрения требуют глубокой заделки в почву во избежание потерь азота.[1]

Промышленность

Жидкий аммиак и аммиачная вода нашли широкое применение в химической промышленности, в холодильной технике, при производстве кормов. Аммиачная вода применяется в медицине в качестве нашатырного спирта – 10%-ный раствор.[3]

Поведение в почве

Жидкие аммиачные удобрения при внесении в почву быстро адсорбируются почвенными коллоидами и поглощаются почвенной влагой. Жидкий аммиак поглощается ППК в газообразном состоянии, аммиачная вода – в жидком. С течением времени аммиачный азот из аммиачной воды нитрифицируется и приобретает большую подвижность, мигрируя с почвенным раствором.[5]

Жидкие удобрения обладают свойством подкислять почву в результате реакции нитрификации. Для нейтрализации подкисления вносится карбонат кальция.[5]

Применение на различных типах почв

Жидкие аммиачные удобрения рекомендуются к применению на всех типах почв. Наибольшая эффективность наблюдается на сильно гумуссированных, окультуренных почвах с нормальным режимом увлажнения.[1]

Использование водного аммиака технически проще и безопаснее, чем безводного аммиака. Но существенным недостатком первого продукта является низкое содержание азота, что увеличивает затраты, связанные с транспортировкой, хранением и внесением в почву.[5]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Жидкие аммиачные удобрения при правильном использовании оказывают положительное влияние на все без исключения сельскохозяйственные культуры, обеспечивая их азотом на протяжении всего вегетационного периода.[2]

Жидкие аммиачные удобрения - Жидкие аммиачные удобрения
Жидкие аммиачные удобрения


Способы внесения

Жидкие аммиачные удобрения вносятся в качестве основного удобрения и подкормок с глубокой заделкой в почву (фото). Глубина заделки колеблется от 10 до 20 см в зависимости от гранулометрического состава, увлажнения почвы и вида удобрения.[5]

Получение

Жидкие аммиачные удобрения получают путем воздействия давления и воды на газообразный аммиак.[5]

 

Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 02.06.14 22:29

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

2.

Мязин Н.Г. Система удобрения: учебное пособие. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009.- 350 с

3.

Химическая энциклопедия:  в пяти томах: т.1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 623.: ил

4.

Эндрюс Ю.Б. Применение органических и минеральных удобрений (на разных почвах и под разные культуры). Перевод с английского Т.Л. Чебановой Под редакцией и предисловием академика ВАСХНИЛ проф. Н.С. Соколова. – М.: Издательство иностранной литературы, 1959 г. – 402с.

5.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
6.

Common wheat Triticum aestivum L., by  Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

7.

Fertilization, by  Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY