Семейство Кружевницы

Tingidae

Синонимы

Тингиды

По английски

Tingidae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Клопы (Полужесткокрылые) - Heteroptera (Hemiptera)


Биологическая
группа

Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители плодовых культур;


Семейство Кружевницы – таксон объединяет более 1800 видов клопов, питающихся преимущественно соком листьев травянистой, древесной и кустарниковой растительности. Многие представители семейства часто размножаются в большой численности, причиняя существенный вред растениям, в том числе и культурным видам[2][6].

Кружевницы - Имаго
Имаго


Морфология

С терминологией внешней морфологии отдельных стадий развития можно ознакомится в статье «Внешнее строение насекомых».

Имаго. Мелкие клопы, не крупнее 5 мм. Овальные либо продолговатые, часто уплощенные. Голова с длинными или в форме небольших бугорков шипиками на лбу или на лбу и темени. Хоботок расположен в желобке, образованном ячеистыми хоботковыми пластинами[2][6].

Переднеспинка с одним – тремя продольными килями. Передний край переднеспинки с ячеистым, часто довольно высоким пузыревидным или вытянутым вперед образованием – везикулой. Сзади переднеспинка вытянута в треугольный отросток. Боковые края чаще всего утолщенные, ячеистые, либо распластаны в стороны, либо завернуты на диск, образуя над ним ячеистые вздутия[2][6].

Надкрылья ячеистые. Они могут быть плотными, кожистыми или стекловидными и прозрачными. Каждое надкрылье у большинства видов разделено выступающими жилками на уплощенный боковой край, боковое поле, срединное поле и внутреннее поле. Перепонка ячеистая и не отделена от других частей надкрылья[2][6].

Некоторые виды отличает крыловой диморфизм. При этом у короткокрылых особей надкрылья незначительно длиннее брюшка, внутренние поля узкие, сзади налагаются друг на друга незначительно или только соприкасаются по шву, перепонка не развита. Полнокрылые особи крупнее, с надкрыльями, значительно заходящими за вершину брюшка, внутренние поля их шире, кзади без видимых границ переходят в перепоночки, широко налагающиеся друг на друга[2][6].

Половой диморфизм. Разнополые особи у большинства видов отличаются только строением половых органов[2][6].

Яйцо. Форма и цвет несколько варьируют в пределах семейства. В частности, яйцо Клопа грушевого (Stephanitis pyri) колбовидно изогнутое, серое, к вершине немного зачерненное, длиной около 0,45 мм. Самки Stephanitis pyrioides откладывают белые овальные или колбообразные яйца длиной до 0,43 и шириной до 0,23 мм с небольшим отростком – «шейкой», загнутым в сторону[3].

Личинка (нимфа) по внешнему виду похожа на имаго, но не имеет крыльев. Подушечки крыльев проявляются к старшим возрастам. Окрас покровов варьирует в зависимости от видовой принадлежности и возраста личинки. При вылуплении она может быть беловатой с коричневой головой и тонкими длинными шипами по бокам, как у Клопа грушевого (Stephanitis pyri) или бесцветной, как у Stephanitis pyrioides. По мере взросления покровы темнеют, шипы становятся острее и крепче. Длина личинки варьирует от десятых долей миллиметра до нескольких миллиметров[1][3].

Кружевницы - Преимагинальные стадии
Преимагинальные стадии


Развитие

Неполное превращение.

Имаго – у большинства видов зимуют в растительных остатках вблизи мест размножения. В лесах, садах, парках и полезащитных насаждениях могут укрываться под отставшей корой деревьев или в птичьих гнездах. Отдельные виды живут на мхах. Зимние убежища покидают поздно. Для многих видов характерны весенние миграции, способствующие расселению кружевниц. Большинство представителей семейства характеризуется узкой пищевой специализацией. После непродолжительного питания и копуляции самки приступают к откладке яиц на листьях кормовых растений.Плодовитость самок достаточно высокая и варьирует от ста до пятисот яиц и более[6][3].

Яйцо. Длительность эмбрионального развития зависит от видовой принадлежности и погодных условий района местообитания. Может продолжаться от 20 до 35 дней. Установлено, что вид Stephanitis oberti зимует в фазе яйца[1][3].

Личинка (нимфа) – выход массовый. Сразу после отрождения сбиваются в группы и приступают к питанию в тех же местах. Группы могут состоять из личинок приблизительно одного или разных возрастов. Во время питания личинки обесцвечивают лист и загрязняют его клейкими экскрементами и личиночными шкурками. Длительность развития личинки – около месяца. За это время она проходит несколько возрастов[1][3].

Имаго после отрождения приступает к питанию, копуляции и откладке яиц. Молодые клопы нового поколения очень подвижны и легко перелетают на соседние растения[3].

Почти все виды фауны России зимуют во взрослой фазе. Часть популяций отдельных видов могут переносить неблагоприятные условия существования в стадии нимфы. В зависимости от видовой принадлежности и климата региона обитания число генераций варьирует от одной до четырех[6][3].

Географическое распространение

Семейство Кружевницы – в мировой фауне известно более 2000 видов. В том числе в Палеарктике – 32 рода и 320 видов, а в фауне России 24 рода и около 130 видов[6][1].

Кружевницы - Повреждения на листьях
Повреждения на листьях


Вредоносность

Семейство Кружевницы – представлено целым рядом вредоносных видов, повреждающих листья деревьев и кустарников. Наибольший вред наносят плодовым и ягодным деревьям и кустарникам, лесозащитным и садово-парковым насаждениям. Вредят имаго и нимфы[6].

Пестициды

Химические пестициды:

Метомакс, КС

Меры борьбы

Агротехнические меры борьбы

  • соблюдение агротехники и технологии выращивания;
  • борьба с сорной растительностью;
  • уничтожение растительных остатков;
  • зяблевая вспашка[3].

Химический меры борьбы

Своевременное опрыскивание кормовых растений пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами при появлении колоний клопа[5].

Биологические меры борьбы

Своевременное опрыскивание кормовых растений биологическими пестицидами[5].

Видовой состав

Вредители плодовых культур

К

Клоп грушевый

Stephanitis pyri Fabricius


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 09.12.21 14:27

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бей-Биенко Г. Я. Насекомые и клещи Вредители сельскохозяйственных культур.  Т 1. Насекомые с неполным превращением.  Издательство «Наука» Ленинградское отделение. Ленинград. 1972 год

2.

Бей-Биенко Г.Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Том 1. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением, Издательство «Наука», Москва – Ленинград, 1964 – 937 с.

3.

Васильев В. П., Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. В 3-х т. — Т.3 Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений. Под общей редакцией В. П. Васильева. — Киев: «Урожай», 1989. — 576 с. Ошибочный источник - поменять

4.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

6.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР / под редакцией П.А. Лер. Т. II. Равнокрылые и полужесткокрылые. Главный редактор. – Л.: Наука, 1988 год – 972 с.

Изображения (переработаны):
7.

Гребенников К.А., Муханов С.Ю. Corythucha ciliata (Say, 1932) (Hemiptera, Hetetoptera: Tingidae) – новый чужеродный вид клопов в фауне Узбекистана, Российский Журнал Биологических Инвазий № 1, 2019

8.9.10.11. Свернуть Список всех источников