Семейство Пилильщики настоящие

Tenthredinidae

Синонимы

Тентредообразные пилильщики, Настоящие пилильщики

По английски

Tenthredinidae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Перепончатокрылые - Hymenoptera


Биологическая
группа

Вредители ягодных культур; Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители плодовых культур; Вредители леса; Вредители декоративных культур;


Семейство Настоящие пилильщики – представлено огромным количеством форм. Размножение двуполое, иногда партеногенетическое. Развитие полное. При нормальных условиях у большинства видов наблюдаются две генераций в год, реже одна или три[3]. Зимует в стадии куколки, предкуколки, личинки или яйца[6].

Морфология

Имаго. Тентредообразные (настоящие) пилильщики – мелкие насекомые, длиной 4 – 8 мм. Окраска тела различная, темная или яркая[2].

Тело состоит из 19 сегментов, из которых шесть складывают голову, три – грудь и десять – брюшко[5].

Голова гипогнатическая с вытянутыми вниз ротовыми органами. Между грудью и брюшком сужение отсутствует. Хитиновое покрытие груди и брюшка складывается из разных по форме и размерам хитиновых пластинок и щитков – склеритов. Ротовой аппарат грызущее-лижущего типа[5].

В передней части головы, между лицом и лбом размещаются усиковые ямки, к которым прикреплены 3 – 32 члениковые усики (антенны). Усики всегда хорошо развиты и являются органами осязания и обоняния. Типы усиков различны. Могут быть пильчатые, гребенчатые, перистые и прочие[5].

Грудной отдел складывается из трех сегментов: переднегруди, среднегруди и заднегруди. Сегменты прочно слиты между собой и образуют грудную капсулу. Сегменты состоят из спинки (нотум), бочков (плевры) и грудки (стернум)[5].

К передней части переднегруди прикреплена голова, снизу первая пара ног. По бокам среднегруди находится первая пара крыльев, а снизу вторая пара ног. На заднегруди – задние крылья и третья пара ног[5].

Крылья перепончатые, задние меньше передних. Ноги у пилильщиков бегательного или ходильного типа. Всегда хорошо развиты. Состоят из тазика, вертлуги, бедро, голени и лапки[5].

Брюшко сидячее, вытянуто-овальной, реже яйцевидной формы, состоит из десяти сегментов. Восьмой и девятый – генитальные, десятый – постгенитальный[5].

Пилильщики настоящие - Морфологическое строение имаго </p>самки Розанного пилильщика
Морфологическое строение имаго

самки Розанного пилильщика


Половой диморфизм. У разнополых особей строение гениталий различно. Один из наиболее ярких первичных половых признаков – наличие на последнем сегменте брюшка самки пиловидного яйцеклада.

Кроме того, отмечаются разнообразные вторичные половые признаки:

  • разнополые особи могут отличаться размерами, при этом у разных видов преобладать по размерам могут как самки, так и самцы;
  • прослеживается разница: в форме головы, лицевого бугорка, межусиковой бороздки, лобной площадки, в скульптуре и пунктированнии поверхности тела, размере и расположении глаз, наличие у самцов на тернитах брюшка щетинконосных площадок, толщине ног, ширине члеников задних лапок; жилковании крыльев;
  • крылья самок могут быть укорочены или редуцированы;
  • один из самых ярких вторичных признаков пола – строение усиков;
  • у ряда видов самки и самцы отличаются окраской покровов: тело самцов может быть черным, самок – с ярким светло-желтым или красно-желтым рисунком, самцы чаще темно-окрашены, в редких случаях светлее самок[5].

Яйцо крупное, богато желтком, имеет гомогенную мягкую оболочку (хорион). Окраска чаще всего зеленоватая или желто-белая. Размер варьирует от 0,37 до 2,75 мм по длине и от 0,16 до 1,02 мм по ширине[5].

Личинка (ложногусеница). Тело тринадцатичлениковое, вытянуто-цилиндрическое, реже плоское. Головная капсула хорошо развита и хитинизированна. Грудных членистых ног – 3 пары, брюшных нечленистых – 6 – 8 пар. Всего 20 – 22 ноги. Длина тела колеблется от 5 до 45 мм. Окрас покровов соответствует цвету питательного субстрата. У листогрызущих – различные оттенки зеленого. Встречаются пигментированные и яркоокрашенные личинки. Часто цвет личинок первых и старших возрастов отличается. Тело может быть покрыто короткими волосками. Внешний вид ложногусеницы настоящих пилильщиков зависит не только от видовой принадлежности, но и от географического места обитания[5].

Куколка свободная. Усики, зачатки ротового аппарата и ног прижаты к телу. Окрас покровов светлый, желтоватый или зеленовато-белый, часто с прозрачными покровами. Покровы нежные, мягкие, голые, без шипов и щетинок. На конце брюшка остается шкурка личинки – экзувий[5].

Куколки самцов обычно меньше, чем самок и на конце брюшка несут зачатки копулятивного аппарата. У самок – внизу на конце брюшка обнаруживаются зачатки яйцеклада. Однако у некоторых родов наблюдается преобладание размеров куколок самцов[5].

У многих видов куколка располагается в коконе. Окраска покровов бурая, коричневая, буровато-желтая, светло-желтая, желтовато-белая. Форма различна у каждого рода. Встречаются бочонкообразные, овальные, дискообразная и некоторые другие[5].

Кокон имеет одну более-менее крепкую оболочку. Часто форма кокона неправильная и принимает форму щели или отверстия в коре, куда спряталась личинка.[5]

Пилильщики настоящие - Личинки пилильщика</p> Arge scapularis
Личинки пилильщика

Arge scapularis


Развитие

Имаго. Биология видов разнообразна. Большинство живет открыто. Встречаются виды, живущие в тканях растений (стеблях, побегах, галлах и минах). Обычно монофаги, реже олигофаги и полифаги. Список кормовых растений обширен. Это хвощи, папоротники, лиственницы, ели, пихты, многие семейства лиственных пород. Преобладающее количество видов летает весной или в начале лета и держатся возле кормовых растений. Только несколько встречается на цветках[6].

Период спаривания. Большинству настоящих пилильщиков свойственно двуполое размножение. После спаривания самки этих видов прокалывают яйцекладом верхние слои растительных тканей на вегетативных или генеративных органах и в образовавшийся кармашек откладывают яйца. Некоторые виды откладывают яйца на поверхность, без прокола. Обычно в кладке одно, реже несколько яиц. Максимально до 35 штук[5].

В стрессовых ситуациях некоторые виды пилильщиков способны на партеногенез. При этом из неоплодотворенных яиц развиваются только самки. Такой способ размножения наблюдается у Слизистого вишневого пилильщика (Caliroa cerasi) и некоторых других видов. Плодовитость различных видов пилильщиков колеблется от 30 до 250 яиц. В среднем 60[5].

Яйцо. Средний срок развития эмбриона не зимующих яиц от 9 до 14 дней. Минимально – 3 дня, максимум – 40. При наличии зимней диапаузы яиц развитие эмбриона затягивается на 8–9 месяцев[5].

Личинка может жить одиночно. Но у многих видов личинки живут гнездами и при тревоге одновременно поднимают верх переднюю часть тела, изгибаясь в виде буквы S. Активная жизнь личинки продолжается около месяца (4–6 недель). В это время личинки питаются различными органами растений. Пищевые предпочтения зависят от вида вредителя[3].

Эонимфа. Закончившая развитие личинка перестает питаться и переползает в укромное место в кроне дерева, лесной подстилке или в почве на глубине до 20 см. Здесь личинки плетут кокон или делают куколочные колыбельки из почвы. В центре кокона или колыбельки личинка замирает, ее тело видоизменяется, приобретая желтоватый цвет, исчезают детали пигментного рисунка. Таких личинок называют эонимфами[5].

У видов с годичной генерацией эонимфы зимуют в состоянии диапаузы. То же наблюдается у осенних эонимф. В этом состоянии насекомое может находиться 8–10 месяцев[5].

Пронимфа характеризуется исчезновением личиночных глазков, глазковых полей и появлением пигментных пятен и кукольно-имагинальных глазков, увеличением плотности тела. Через некоторое время пронимфа линяет и превращается в куколку[5].

Куколка. Длительность развития колеблется от нескольких дней до двух лет и зависит от температурного и водного режима. Куколка может зимовать. Перед выходом имаго через оболочку куколки просвечиваются пигментированные части тела насекомого (усики, глаза, ноги, ротовой аппарат и прочее)[5].

Имаго. Перед выходом в центре кокона сформировавшийся пилильщик скидывает тонкую куколочную оболочку и расправляет крылья. С помощью режущих жвал он прогрызает в вершине кокона круглое отверстие и выходит наружу. Если кокон расположен в почве, то молодой пилильщик выбирается на поверхность, прокапывая ход лапами и жвалами[5].

Вредоносность

Представители семейства Настоящие пилильщики распространены в полезащитных полосах, лесопарках, питомниках и плодово-ягодных насаждениях. Вредят личинки, повреждая листья и плоды растений. Очаги чаще всего возникают на сравнительно ограниченных площадях и носят пятнистый характер. Вредители предпочитают молодые насаждения с не сомкнувшимися кронами. Взрослые древостои повреждаются гораздо реже[3].

Пестициды

Химические пестициды:

опрыскивание в период вегетации

Данадим, КЭ
Каратэ Зеон, МКС
Клонрин, КЭ
Фуфанон, КЭ

биологические пестициды

Акарин, КЭ
Битоксибациллин, П

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

Соблюдения агротехнических рекомендаций при закладке и содержании плодово-ягодных плантаций, лесных питомников и создании лесных культур[1].

Механический способ

Сбор личиночных гнезд вручную. Это мероприятие нерентабельно на больших площадях[1].

Химический способ

Своевременное опрыскивание крон деревьев пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами[4].

Биологические методы борьбы

Применение биологических пестицидов[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 19.12.21 02:09

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Васильев В.П., Лифшиц И. З. Вредители плодовых культур  . - М. : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958. - 392 с. - ил.

3.
Воронцов А. И. Лесная энтомология — М., изд. Высшая школа, 1982 г. — 384 с.
4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
5.

Ермоленко В.М. Фауна Украины. Рогохвосты и пилильщики Тентредоподобные пилильщики, Издательство «Научная мысль», Киев -1972 год

6.

Медведев Г.С. Определитель насекомых Европейской части СССР. Том IV. Чешуекрылые часть III. Ленинград, изд. «Наука», Ленинградское отделение, 1986. – 505 с.

Изображения (переработаны):
7.

Ермоленко В.М. Фауна Украины. Рогохвосты и пилильщики Тентредоподобные пилильщики, Издательство «Научная мысль», Киев -1972 год Иллюстрации из книги ©

8.

Elm argid sawfly Arge scapularis, by  Lacy L. Hyche, Auburn University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников