Семейство Блохи обыкновенные

Pulicidae

Синонимы

Обыкновенные блохи

По английски

Pulicidae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Блохи - Siphonaptera


Биологическая
группа

Вредители человека; Вредители животных; Бытовые насекомые и клещи;


Семейство Обыкновенные блохи – группа насекомых, принадлежащих отряду Блохи (Siphonaptera). Семейство Pulicidae объединяет порядка 190 видов и подвидов блох, из которых около 30 видов регистрируются на территории России и СНГ. Наиболее значимые в экономическом и медицинском плане виды блох относятся к семейству Pulicidae: Блоха человека (Pulex irritans), Кошачья блоха (Ctenocephalides felis), Собачья блоха (Ctenocephalides canis), а так же блохи грызунов, включая Крысиную блоху (Xenopsylla cheopis) – основного переносчика чумной бактерии[2].

Морфология

Имаго

Размеры взрослого насекомого варьируют от 1 до 5 мм. У самок некоторых малоподвижных (стационарных) видов размеры могут достигать 10 мм за счет раздувшегося после питания брюшка. Окрас от рыжевато-бурого до черного[3].

Блохи обыкновенные - Морфологическое строение самца </p>беличьей блохи (лат. Oropsylla Montana)
Морфологическое строение самца

беличьей блохи (лат. Oropsylla Montana)


Тело. Сильно сжато с боков, в виду чего насекомое кажется плоским или расплющенным. Кутикула образует многочисленные, направленные назад, выросты в виде щетинок, шипов или шпор. Так же, у многих видов на разных частях тела встречаются своеобразные гребни (ктенидии), состоящие из плоских зубцов. Такое морфологическое строение обусловлено эволюционной адаптацией к паразитированию в волосяном покрове теплокровных хозяев (реже птиц)[6]. (фото)

Голова

. Клиновидной формы, прогнатического типа (ротовой аппарат обращен вперед). Глаза простые, могут быть редуцированы. Антенны всегда располагаются позади глаз и сильно укорочены, покрыты многочисленными щетинками, несут хорошо развитые сенсорные образования (в т.ч. Джонстонов орган). В состоянии покоя антенны складываются в специальные усиковые ямки, которые, фактически, делят голову на две части. Помимо своего прямого назначения, антенны так же могут использоваться самцами для удержания самок во время копуляции. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, характеризуется отсутствием мандибул и трансформацией внутренних жевательных лопастей (лациний) и эпифаринкса в стилеты[6].

Грудь

. Состоит из 3-х сегментов, хорошо дифференцированных и часто подвижных. Переднегрудь и голова неподвижно соединены плевростерной. Рудименты крыльев отсутствуют[6].

Брюшко

. Состоит из 10 сегментов. Склериты сегментов соединены складчатыми мембранами, которые распрямляются при поступлении пищи, позволяя брюшку растягиваться. Отличительная черта строения брюшка блох – наличие здесь сенсорных образований. Это либо сенсорный орган позади 8-го тергита, либо щетинки (трихоботрии), расположенные на пигидии и способные улавливать колебания воздуха. Половой аппарат самцов отличается очень сложно устроенным копулятивным органом (эдеагусом) и имеет хорошо развитую половую клешню, состоящую из двух члеников[6].

Блохи обыкновенные - Яйца блох
Яйца блох


Крылья

. Вторично редуцированы.

Ноги

. Прыгательные. Хорошо развиты, особенно 3-я пара ног, обеспечивающая прыжок. Лапки 5-члениковые, с двумя крупными коготками. На 1-ой паре ног имеются щитовидные коксы, прикрывающие ротовой аппарат. На 2-ой и 3-ей паре ног коксы трапециевидной формы, крупные, уплощенные. Бедра немного укорочены на первых двух парах ног[2].

Половой диморфизм

. Отличаются строением половых органов. Самки, как правило, заметно крупнее самцов, что наиболее выражено у молодых насекомых, недавно вылупившихся из куколок[4]. Молодые самки имеют блестящее вытянутое брюшко, тогда как самцы короче, компактнее и сидят на поверхности немного под углом. С возрастом, разница между самками и самцами становится менее очевидной. (прим. автора)

Яйцо

Овоидной формы, около 0,5 мм в длину. Цвет молочно-белый. Поверхность гладкая, блестящая и не клейкая, что позволяет яйцу скатываться с шерсти в субстрат (в случае, если самка отложила яйца, не покидая прокормителя), либо в открытых участков поверхности в более безопасные щели и углубления[3]. (фото)

Личинка

Безногая, червеобразная. Размеры от 2 до 5 мм в длину. Очень подвижна. Ротовой аппарат грызущего типа. Кутикула покрыта многочисленными волосками разной длины. Глаза отсутствуют. На нижней губе имеется выход видоизмененных слюнных желез, благодаря которым личинка выделяет шелкоподобные нити, необходимые для формирования кокона будущей куколки[3].

Блохи обыкновенные - Куколки кошачьей блохи (лат. Ctenocephalides felis)</p> в щелях между половицами
Куколки кошачьей блохи (лат. Ctenocephalides felis)

в щелях между половицами


Куколка

Свободного типа. Покоится в шелковом коконе, к поверхности которого густо налипают мелкие частицы субстрата,[2] из-за чего куколки часто бывают сложно различимы. (прим. автора) (фото)

Развитие

Насекомые с полным превращением (см. полное превращение). Сроки развития зависят от условий окружающей среды, в первую очередь, от температуры. Так же, многое определяется видовой принадлежностью блохи и особенностями жизненного цикла того вида животного-прокормителя, на котором данный вид блох обычно паразитирует. Характерна нестрогая гонотрофическая гармония[1].

Яйцо

. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Самка откладывает яйца многократно, небольшими порциями (от нескольких штук до нескольких десятков в день). Количество отложенных яиц зависит от количества потребленной самкой крови, а так же от температурного режима. При понижении температуры, скорость образования ооцитов в теле самки снижается, и, как следствие, плодовитость падает. В среднем, за всю жизнь блоха откладывает от 200 до 1000 и более яиц в зависимости от видовой принадлежности. Как правило, откладка яиц происходит на теле прокормителя – сухая и гладкая поверхность яйца позволяет ему беспрепятственно скатываться в субстрат. Иногда самка покидает прокормителя и откладывает яйца непосредственно в субстрат (гнезда и норы диких животных, а так же ковры, щели в полу, пыльные и захламленные зоны жилых помещений, подстилки домашних животных и т.д.)[1].

Личинка

. Продолжительность личиночной стадии составляет от 1 недели до нескольких месяцев, в зависимости от температуры, влажности и наличия пищи. Очень прожорливы. Питаются органическими частицами субстрата, в том числе фекалиями взрослых блох, другими личинками и останками животных. В лабораторных условиях поедают старых и умерших имаго. (прим. автора) В процессе развития проходят 3 стадии (3 линьки). После того, как у личинки 3-го возраста освобождается пищеварительный тракт, она начинает продуцировать шелкообразные нити, сплетая вокруг себя кокон[2].

Куколка

свободного типа. Стадия куколки, как и стадия личинки, может продолжаться от 1 недели до нескольких месяцев. Оформившаяся в коконе блоха может оставаться в нем на протяжении довольно долгого промежутка времени. Для выхода ей необходима внешняя механическая стимуляция – вибрация или сотрясения субстрата. Так же, способствовать выходу блохи из кокона могут свет, углекислый газ и другие «признаки жизни»[4].

Имаго

. Как правило, развитие от яйца до имаго, при достаточно благоприятных условиях, занимает от 2 до 4 недель. Из куколок выходят уже половозрелые особи. На протяжении жизни копулируют многократно, однако, оплодотворенная самка способна сохранять запас сперматозоидов в семяприемнике, которого хватает для вполне интенсивной откладки яиц на какое-то время. Так, у вида Echidnophaga gallinacea всего лишь одно спаривание в начале паразитирования обеспечивает самку имаго запасом сперматозоидов до конца жизни, а наличие большего количества спариваний не влияет на общее количество отложенных яиц. Продолжительность жизни имаго, в среднем, составляет от нескольких недель до нескольких месяцев (2-3). Для генераций, уходящих на зимовку или переживающих какие-то другие неблагоприятные условия в имагинальном состоянии, продолжительность жизни, соответственно, увеличивается. В экспериментальных условиях блохи вида Pulex irritans проживали более 1,5 лет при комнатной температуре и ежедневном кормлении. Питаются раз в сутки или чаще. Продолжительность кровососания составляет от нескольких минут до часа и более, при этом, чем более «стационарен» вид (редко или вообще не покидающий прокормителя), тем продолжительнее разовый процесс питания. Способны голодать до нескольких недель. Оптимальные условия для развития и обитания блох приходятся на температуры от +17 до +27°С и влажность порядка 70-95%[5].

Особенности биологии

. Все представители семейства Pulicidae – облигатные гематофаги, при этом подавляющее большинство видов блох являются временными (фазовыми) эктопаразитами. Как правило, паразитируют на млекопитающих, реже на птицах, а в некоторых случаях могут кормиться даже на рептилиях. Блохи в гораздо большей степени привязаны к прокормителю, чем многие другие свободные паразиты-гематофаги (Комары, Клопы). Степень связи между насекомым и хозяином-прокормителем различна. По особенностям паразито-хозяинных отношений принято выделять 3 группы блох:

  • гнездово-норовые блохи. Большая часть видов. Остаются на прокормителе, в основном, только на время питания. В выборе хозяина менее разборчивы. Так, блоха суслика (Ceratophyllus tesquorum) может переходить на других грызунов, домашних животных и человека. А кошачья блоха (Ctenocephalides felis), не смотря на свое название, не брезгует питаться на собаках и прочих теплокровных;
  • блохи шерсти. Покидают хозяина неохотно и большую часть жизни проводят на нем, однако не потеряли способности свободно передвигаться и менять прокормителя. В большей степени видоспецифичны. К примеру, блохи береговой ласточки (Ceratophyllus styx) перестают питаться на прокормителях другого вида;
  • кожные блохи (стационарные или полустационарные). Внедряются в кожные покровы хозяина, либо прикрепляются с помощью хоботка. Как правило, данные виды характерны для животных, не имеющих постоянного убежища (норы, гнезда), что, соответственно, затрудняет паразитам поиск другого прокормителя и они вынуждены оставаться на теле хозяина как можно дольше. Группа стационарных блох очень немногочисленна, в основном паразитируют на парнокопытных и сумчатых[1].

Географическое распространение

За свою эволюцию блохи освоили почти все географические зоны, где обитают их потенциальные прокормители, однако наибольшее видовое разнообразие отмечается в Африке. Для тропиков характерно обилие эндемичных видов[6].

Блохи в культуре

Блохи сопровождали человека на протяжении всей его истории. С древнейших времен и до наших дней эти маленькие кровососы досаждали всем группам и слоям населения: богачи и бедняки, старики и младенцы, больные и пышущие здоровьем – блохи уравнивали всех. И человечество не осталось в долгу, придумав множество неожиданных применений такому вынужденному соседству. Уже в XVI веке в средневековой Европе были очень популярны блошиные цирки, в которых блохи впрягались в миниатюрные кареты, катались на каруселях и качелях, выполняли множество трюков и даже разыгрывали батальные сценки. Разумеется, блохи, как и все остальные насекомые, не способны к дрессировке, и все подобные цирковые номера основывались на естественных рефлексах насекомых, а так же хитроумии и ловкости самого хозяина цирка. Народное творчество дошло и до того, что появлялись мастера, способные подковать блоху, облачить ее в доспехи или водрузить на ее голову миниатюрную корону. Наверняка, всем известен «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», воспевающий умелого тульского оружейника, подковавшего стальную блоху, тем самым превзойдя английский мастеров, ее сделавших. Не обошел вниманием блох и Высший Свет, превращая докучливых насекомых то в модный атрибут, то делая атрибуты для борьбы с блохами модным аксессуаром. Так, благородные дамы и кавалеры носили с собой изысканные чесалки, помогающие снять зуб от укусов блох или поправить пышный парик, который месяцами не стирался и служил отличным пристанищем для паразитов. Вплоть до недавнего времени среди джентельменов было популярно ношение клетки-кулона у себя на шее. В клетку сажалась блоха, пойманная на теле возлюбленной, а маленькие отверстия в клетке позволяли блохе беспрепятственно пить кровь влюбленных мужчин. Пожалуй, еще более романтичным был обычай обмениваться собственными блохами в знак сильной и всепоглощающей любви. Стоит упомянуть и о, так называемых, диванных собачках, чье появление и многообразие пород обязано опять-таки блохам, в виду того, что их держали на диванах, кроватях или носили с собой в руках в качестве живых приманок для блох. Ну и, конечно же, «блошиные рынки», где можно купить поддержанные вещи и антиквариат[9].

Прямо или косвенно, блохи во многом определили современный облик человечества. И пусть на сегодняшний день, когда уровень культуры в плане личной и хозяйственной гигиены в развитых странах неизмеримо вырос, в еще недалеком прошлом маленькие блохи во многом были причиной смертоносных эпидемий, по своим последствиям превосходящих даже самые страшные войны. Речь, прежде всего, об эпидемиях и пандемиях чумы, выкашивавших в свое время целые города и страны. Тогда не было известно, что является причиной возникновения и распространения болезни. В разные периоды истории люди полагали, что вспышки чумы насылаются разгневанными богами, что это происки колдунов или влияние болезнетворных «миазмов», разносимых по воздуху, тогда как маленькие привычные кровососы оставались вне подозрений. К счастью, с наступлением эры антибиотиков и появлением специфической чумной вакцины, страшный недуг утратил свой размах[9].

Меры борьбы

Профилактические меры

  • поддержание санитарно-гигиенического состояния жилья и прочих объектов;
  • использование защитной одежды;
  • обработка одежды инсектицидно-репеллентными препаратами;
  • проведение дератизации в помещениях и на прилегающих территориях с дустированием нор грызунов;
  • обработка допустимыми инсектицидными средствами домашних животных;
  • защита от проникновения в помещения, подворья и прочие объекты диких и бездомных животных[7].

Истребительные меры

  • дустирование;
  • крупнокапельное опрыскивание ограниченных участков местности водными эмульсиями и суспензиями инсектицидов;
  • использование всех доступных физических и механических способов дезинсекции[7].

Видовой состав

Вредители человека

Сам факт присутствия блохи на теле человека причиняет массу дискомфорта, может спровоцировать бессонницу и неврозы. Слюнные железы блох не вырабатывают анестезирующих веществ, поэтому укусы блох сопровождаются болезненными ощущениями, вызывают жжение и зуд. При этом возможно возникновение аллергической реакции на антикоагулянты, содержащие в слюне блохи, вплоть до анафилактического шока. Подобные токсические реакции проявляются в виде воспалений и отеков мест укусов, возникновения сыпи, различных дерматозов, в некоторых случаях переходящих в некрозы[4].[

Б

Блоха кошачья

Ctenocephalides felis

Блоха собачья

Ctenocephalides canis


Вредители животных

Животным и птицам блохи доставляют еще больше беспокойства. Паразиты более приспособлены к жизни в шерстном или перьевом покрове, чем на относительно голой и гладкой коже человека. В связи с чем, количество блох на одном животном может достигать огромного количества (до нескольких сотен), что особенно опасно для птенцов и детенышей мелких млекопитающих, потому как чрезмерное нападение блох может привести к значительной кровопотери и привести к гибели[1].

Однако, такое крошечное насекомое, как блоха, может таить в себе куда более грозную опасность, чем расчесанные ноги и плохой сон. Блохи являются потенциальными переносчиками множества патогенных микроорганизмов и вирусов, в том числе возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Механизм передачи патогенов от блох различен:

  • Механический. Ноги, ротовой аппарат, да и все тело насекомого могут нести на себе скопления патогенных микроорганизмов, переносимых блохой на кожные покровы вокруг укуса или непосредственно в ранку. Значительную опасность представляют и фекалии блох, которые так же могут легко попасть в кровь в местах расчесов от укусов[5].
  • Трансмиссивный. Посредством слюны блохи, попадающей в кровяное русло через поврежденные кожные покровы[5].

От укусов может развиваться своеобразное поражение кожи – пуликоз, при тяжелом течении которого в патологический процесс вовлекается лимфатическая и нервная системы[5].

В целом, перечень возбудителей инфекционных болезней и паразитозов, переносимых блохами, крайне широк. Кратко их можно характеризовать следующим образом:

  • гельминтозы (токсокароз и др.);
  • трипаносомозы (Сонная болезнь, болезнь Шагаса и др.);
  • риккетсиозы (эпидемический сыпной тиф, эндемический или крысиный сыпной тиф);
  • бактерии (чума, иерсиниоз, псевдотуберкулез, сальмонеллез, туляремия, бруцеллез, листериоз и др.);
  • вирусы (гепатиты В и С, клещевой энцефалит и др.)[2][8].

Б

Блоха кошачья

Ctenocephalides felis

Блоха собачья

Ctenocephalides canis


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 27.11.21 15:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Балашов Ю.С. Особенности паразитизма членистоногих на наземных позвоночных // Паразитология.1981. Т.15, Вып.6. С. 481-491.

2.

Ващенков В.С. Блохи (Siphonaptera) – переносчики возбудителей болезней человека и животных. Л.: Наука, 1988. 163 с.

3.

Высоцкая В.О. Краткий определитель блох, имеющих эпидемиологическое значение, издательство Академии наук СССР, М-Л, 1996 г. – 101с

4.

Догель В.А. Общая паразитология // издательство ЛГУ. Ленинград, 1962. 464 с.

5.

Иофф И.Г. Вопросы экологии блох в связи с их эпидемиологическим значением. Пятигорск, 1941. 118 с.

6.

Медведев С.Г. Строение головной капсулы блох (Siphonaptera).I // Энтомол. обозрение. 1988. Т.67, вып.3. С.496-509

7.

Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.

8.

Супотницкий М.В., Супотницкая Н.C. Очерки истории чумы: В 2-х кн. Кн. II: Чума бактериологического периода. М.: Вузовская книга, 2006. 696 с.

9.

Супотницкий М.В., Супотницкая Н.С. Очерки истории чумы: В 2-х кн. Кн. I: Чума добактериологического периода. М.: Вузовская книга, 2006. 468 с.

Изображения (переработаны):
10.

Adult male Oropsylla Montana flea, by  Kat Masback, по лицензии CC BY-SA

11.

Flea Eggs, picked up from John's Sweater, by  Denni Schnapp, по лицензии CC BY-NC-SA

12.

Flea puparia, by  Sean McCann, по лицензии CC BY-NC-SA

Свернуть Список всех источников