Семейство Мухи настоящие

Muscidae

Синонимы

-

По английски

Muscidae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Двукрылые - Diptera


Биологическая
группа

Вредители человека; Синантропные мухи; Вредители животных; Бытовые насекомые и клещи;


Семейство Мухи настоящие насчитывает более 3000 видов[3]. Это одно из наиболее богатых видами семейств отряда Двукрылых. В число семейства входят несколько десятков синантропных видов[7]. Фауна данного семейства в России изучена недостаточно, по всей вероятности, она представлена 700–800 видами[2].

Мухи настоящие - Внешнее строение имаго Комнатной мухи
Внешнее строение имаго Комнатной мухи


Морфология

Имаго. Мелкие, средние и крупные мухи. Окрас тела в основном серый, бурый или черный, иногда желтый или синий и зеленый. Последние два – с металлическим отливом. Тело и ноги усажены многочисленными волосками и щетинками[2].

Лобную полосу ограничивает аллейка щетинок, идущая от усиков к темени. Лоб иногда имеет две перекрещивающиеся щетинки. Второй членик усика снаружи имеет продольный шов[2].

Закрыловые чешуйки сильно развиты. Грудная чешуйка часто выступает из-под крыловой чешуйки. Брюшко у обоих полов чаще всего овальное[2].

Крылья, как и у всех мух, прозрачные, перепончатые с поперечными и продольными жилками и ограниченными жилками ячейками[2].

На боковых отделах заднегруди, как и у всех мух, над задними дыхальцами располагаются колбовидные образования «жужжальца»[2].

Брюшко представлено четырьмя члениками, последний из которых образует половые придатки (гипопигий у самцов и яйцеклад у самки)[6].

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением гениталий. Вторичные половые признаки:

Яйцо белое, удлиненно-овальное[6].

Личинка червеобразной формы, как и у всех мух, состоит из 13 сегментов, из которых второй и третий слиты. Голова и 11 сегментов тела хорошо различимы. Один из брюшных сегментов видоизменен в анальную пластинку. Тело заострено спереди и утолщено сзади. Последний сегмент срезан косо и на нем располагаются задние дыхальца (одна пара). На брюшной стороне каждого из восьми члеников расположены валики, с помощью которых личинки передвигаются[6].

Куколка расположена в светлом, постепенно темнеющем пупарии[6].

Мухи настоящие - Выход мухи  из пупария
Выход мухи из пупария


Особенности биологии

Биология представителей семейства Настоящих мух чрезвычайно разнообразна.

Имаго преимущественно питаются в основном соком цветущих растений, некоторые хищничают. Небольшое число видов – кровососы. В частности, Муха жигалка осенняя (Stomoxys calcitrans)[7].

Много синантропных мух, имеющих существенное значение в распространении инфекционных заболеваний. К таким видам относятся Муха комнатная (Musca domestica), Муха домовая (Muscina stabulans), Муха комнатная малая (Fannia canicularis) и многие другие[7].

Личинки большей части видов развиваются в гниющих органических остатках животного и растительного происхождения. В этом случае они или перерабатывают субстрат, или поедают других, калоядных личинок[3].

Некоторые личинки, например, Муха домовая (Muscina stabulans), в первом возрасте питается субстратом, но окрепнув превращается в хищника и поедает личинок других двукрылых[3].

Наиболее активные хищники – личики Обыкновенной зубоножки (Hydrotaea dentipes)[3].

Конкурентная борьба среди обитателей навоза очень жесткая. В целях выживания некоторые мухи перешли на живорождение и откладывают не яйца, а уже достаточно крупных личинок. Так, личинки рода Дазифора (Dasyphora) находятся в теле самки до третьего возраста[3].

В составе семейства не установлены только специализированные паразиты, хотя паразитизм в примитивных формах у некоторых видов данного семейства так же известен[3].

Интересные факты

  • К семейству настоящих мух относится печально известная Муха цеце – возбудитель сонной болезни, распространенной на Африканском континенте[3].
  • У Clossina morsitans (кровосос, распространяет заболевание животных похожее на сонную болезнь человека) личинка полностью развивается внутри самки, питаясь выделениями придаточных желез. Покинув мать личинки сразу окукливаются в почве[3].

Вредоносность

Представители семейства Настоящих мух, особенно синантропнные виды, являются механическими переносчиками различных опасных инфекций[7].

Кровососущие виды семейства относятся к гнусу и отричательно влияют на состояние здоровья человека и животных[1].

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

Для профилактики появления и распространения представителей семества мухи настоящие применяют следующие мероприятия:

  • своевременный вывоз бытовых отходов;
  • асфальтирование площадок для мусорных контейнеров;
  • бетонирование полов и оборудование стоков для жидких нечистот на птицеводческих и животноводческих фермах;
  • установку оборудования для смыва нечистот водой;
  • засетчивание окон в теплый период года;
  • соблюдение санитарных правил на пищевых предприятиях[4].

Истребительные мероприятия

Механические методы дезинсекции

  • тщательная уборка помещений;
  • вылов в ловушки с приманкой;
  • вылов на липкую ленту, содержащую аттрактант, привлекающий насекомых;
  • использование защитных сеток, пологов[5].

Механические методы не являются основными методами борьбы с мухами, поскольку предотвратить распространение мух с их помощью и обеспечить полную защиту людей невозможно[5].

Химические методы дезинсекции

Резистентность мух приводит к использованию в основном пищевых отравленных приманок[4].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 18.12.21 14:15

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Акбаев М.Ш.,Водянов А. А., Косминков Н. Е.  Паразитология и инвазионные болезни животных.  – М.: Колос, 1998. – 743с.(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)

2.

Бей-Биенко Г. Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Т V. Двукрылые. Блохи. Первая часть. Издательство «Наука», Ленинград , 1969. – 810 с.

3.
Гиляров М.С., Жизнь животных под ред. М.С.Гилярова, М.: Просвещение, 1984. – с.326
4.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация - 220 с.: ил.

5.

Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.

6.

Тарасов В.В. Медицинская энтомология. М.: Изд-во МГУ, 1996 – 353 с.

7.

Штакельберг А. А. Синантропные двукрылые фауны СССР. Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом, - М.-Л. 1956. 164 с.

Изображения (переработаны):
8.

House fly (Musca domestica), by  Pest and Diseases Image Library, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть Список всех источников