Семейство Чешуйницы

Lepismatidae

Синонимы

-

По английски

Lepismatidae


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Щетинохвостки (Тизануры) - Thysanura


Биологическая
группа

Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи;


Семейство Чешуйницы – первичнобескрылые, примитивные насекомые. Отличаются веретеновидным телом, покрытым чешуйками. В числе семейства встречаются синантропные виды. Превращение неполное, упрощенное. Размножение двуполое. Насчитывается более 20 родов с большим числом малоизученных видов.[1]

Чешуйницы - Внешнее строение Чешуйницы </p>обыкновенной (сахарной) </p>(Lepisma saccharine)
Внешнее строение Чешуйницы

обыкновенной (сахарной)

(Lepisma saccharine)


Морфология

Имаго. Тело уплощено дорсовентрально,[1] узкое, длиной до 12 мм.[3]

Глаза небольшие (есть всегда), состоят из 10 – 40 омматидиев и расположены по бокам головы далеко друг от друга. Простые глазки отсутствуют. Мандибулы сочленены с головой двумя мыщелками. Максилярные щупики пятичлениковые. Нижнегубные щупики четырехчлениковые. Усики, церки и хвостовая нить длинные, нитевидные.

Переднеспинка такой же длины или больше среднеспинки.

Тазики ног уплощены. Грифельки на ногах отсутствуют. Лапки 3-х члениковые. Между гонококситами VIII и IX сегмента брюшка есть особый склерит – гонангул.

Гонококситы VII– IX сегмента широкие, прикрывают основание яйцеклада или гинапофиза.

На конце брюшка присутствуют длинные, многочлениковые церки и такой же длины или несколько больше непарная, сногочлениковая хвостовая нить.[1]

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов:

Самка. Хорошо развитый многочлениковый яйцеклад, образованный придатками VIII и IX сегментов.[1]

Самец. Непарный трубчатый орган.[1]

Молодые особи после вылупления, личинкообразные. Они отличаются от более взрослых особей и имаго гомономной сегментацией тела, отсутствием чешуйчатого покрова, гомономно расчлененными ногами с лапкой, функционирующей как единый членик. Отсутствуют зачатки наружных гениталий.

В более позднем возрасте особи отличаются от имаго в основном недоразвитием гениталий.[1]

Развитие

Имаго свободноживущие, мирмикофилы, термитофилы или синантропные виды.[1] Образ жизни преимущественно ночной.[3]

Чешуйницы вегетарианцы, могут питаться трупами насекомых. Основная пища – гифы и споры грибков, одноклеточные водоросли. В домах – скопления пыли, крахмал клея, клетчатка, влажная бумага. Пища задерживается в кишечнике чешуйниц достаточно долго, до двух недель.

Чешуйницы обитают в почве на известковых склонах (Гребенчатая чешуйница (Ctenolepisma lineate).

Некоторые виды соседствуют с муравьями, питаясь различным мусором в муравейниках или подбирая пищу муравьев. Так, Муравьиная чешуйница (Atelura formicaria) приближается к передающим друг другу пищу муравьям и слизывает отрыгиваемую из зоба каплю. Интересно, что это не вызывает протеста у самих муравьев.

Чешуйницы надежно защищены чешуйками от высыхания, но в период своих частых линек, а имаго линяют часто и неограниченное количество раз, они не защищены от потери воды. В это время чешуйницы прячутся в места с повышенной влажностью.[2]

Период спаривания. Размножаются чешуйницы путем наружновнутреннего оплодотворения. При встрече с самкой, самец откладывает на землю сперматофор. Самка сама подбирает его с помощью половых придатков.[2]

В течение жизни самка может отложить до 10 яиц.[3]

Особенности развития. Развитие одного поколения в природе и не отапливаемом помещении длится нескольких месяцев. При повышении температуры – в течение 11 недель. При отсутствии пищи чещуйницы способны прожить до 300 дней.При понижении температуры до +4°C взрослые особи чешуйниц впадают в оцепенение.В оптимальных условиях развиваются в течение всего года.[3]

Чешуйницы - Вредоносность Чешуйницы обыкновенной
Вредоносность Чешуйницы обыкновенной


Георгафическое распространение

Семейство Чешуйниц распространено на юге умеренного пояса и в тропиках. В жилище человека – всесветно.[1]

Вредоносность

Синантропные виды Чешуйниц, обитают в зернохранилищах, складах готовой продукции, мельничных и других перерабатывающих предприятиях и магазинах. Повреждают продукты растительного происхождения, питаясь ими и загрязняя их продуктами жизнедеятельности.[3]

Интересные факты

  • Многие специалисты по систематике насекомых сходятся во мнении, что чешуйницы из всех Щетинохвосток (Тиназур) наиболее близки к крылатым насекомым.[2]
  • Живут чешуйницы, как и все щетинохвостки до трех лет и линяют, не только пока растут, но и во взрослом состоянии.[2]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зернаконтактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностьюдолжен проводиться постоянно.[6]

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 21.02.16 09:54

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бей-Биенко Г.Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Том 1. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением, Издательство «Наука», Москва – Ленинград, 1964 – 937 с.

2.

Гиляров М.С. Правдин Ф.Н. Жизнь животных. В 7-ми томах. Главный редактор В.Е Соколов. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Ониофоры. – 2-е издание, переработанное. – М.: Просвещение, 1984. – 463с.

3.

Закладной Г.А., Ротанова В.Ф. Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними. М.,"Колосс", 1973., 280 с. с ил.

4.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

5.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
6.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
Изображения (переработаны):
7.

Silverfish, by  Johnny N. Dell, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC