Семейство Dermanyssidae

Dermanyssidae

Синонимы

-

По английски

Dermanyssidae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Паукообразные - Arachnida

Отряд

Паразитоформные клещи - Parasitiformes


Биологическая
группа

Вредители человека; Вредители животных; Бытовые насекомые и клещи;


Семейство Dermanyssidae – группа кровососущих клещей отряда Паразитоформные клещи (Parasitiformes), надсемейства Гамазовые клещи (Camasoidae). Разделена на три подсемейств, включает более 20 родов. Многие виды распространены по всему миру и являются переносчиками возбудителей многих болезней животных и человека. Особенно важны синантропные виды[2][1]. Меры борьбы во многом аналогичны борьбе с Крысиным клещом (Ornithonyssus bacoti)[2].

Dermanyssidae - Клещ рода Dermanyssus
Клещ рода Dermanyssus


Морфология

Подробно морфология клещей описана в статье «Внешнее строение клещей».

Для видов семейства Dermanyssidae характерно наличие колющих, игловидных хелицер с недоразвитыми пальцами или ножницевидной клешней без зубчиков. Спинной щит в той или иной степени уменьшен. Большинство краевых щетинок прикрепляется за пределами спинного щитка. Тело сильно увеличивается в объеме при насасывании крови[3][1].

Особенности подсемейств

Виды семейства Dermanyssidae характеризуются разнообразием типов паразитизма и форм связи хозяевами[1].

Подсемейство Dermanyssinae – гнездово-норовые паразиты мелких млекопитающих и птиц. Обнаруживаются на хозяине в период кровососания, развиваются в гнезде. Яйцекладущие. Все фазы, исключая личиночную, кровососы с длинными игловидными хелицерами. Помимо основных хозяев, нападают на многих дополнительных. Способны к длительному голоданию[1].

Подсемейство Ornithonyssinae – специализированные подстерегающие паразиты рептилий, птиц и млекопитающих, с признаками перехода к пастбищному паразитизму (напоминают в этом отношении виды семейства Клещи иксодовые (Ixodidae). Обычно заселяют не только гнездо, но и остальные биотопы, посещаемые хозяином. Хелицеры с откидным подвижным пальцем. Виды плотно укрепляются на коже животных при питании. Протонимфы и самки насасывают много крови, поэтому щитки сильно сокращены по площади. Личинки, дейтонимфы, иногда самцы не питаются. Для подсемейства характерна гонотрофическая гармония и высокая для гамазид плодовитость (от 20 до 40 яиц в одной кладке). Кроме основного хозяина используют дополнительных. Способны голодать[1].

Подсемейство Liponyssinae – виды паразитируют на мелких млекопитающих, по сравнению с другими подсемействами проявляют признаки перехода к постоянному паразитизму. Места обитания – гнездо и шерсть животных. Дольше других задерживаются в шерсти животных. Щитки более развиты, ноги толстые, с прицепными коготками, шипами и щетинками на тазиках. Питающиеся фазы – дейтонимфы и взрослые клещи. Сосут кровь часто, но небольшими порциями. Некоторые виды живородящие. Личинка и пронимфа созревают в яйцевой оболочке, иногда в теле самки. Обычно специфичны в выборе хозяина[1].

Видовой состав

Вредители животных

К

Клещ крысиный

Ornithonyssus bacoti

Клещ куриный

Dermanyssus gallinae

Клещ птичий

Dermanyssus hirundinis


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 27.11.21 14:19

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Беклемишев В.Н. Определитель членистоногих, вредящих здоровью человека.- М.: МЕДГИЗ, 1958. - 420 с.

2.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2012. - В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция  / А.А. Жаров. - 2012. - 169. с.: ил.

3.

Тарасов В.В. Медицинская энтомология. М.: Изд-во МГУ, 1996 – 353 с.

Изображения (переработаны):
4. Свернуть Список всех источников