Семейство Моли садовые

Carposinidae

Синонимы

Капросиниды, капросиновые

По английски

Fruitworm moths


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera


Биологическая
группа

Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители плодовых культур; Вредители леса;


Семейство Моли садовые (капросиниды) – распространено всесветно, включает 25 родов и 200 видов. Обилие видов описано на острове Новая Гвинея, островах Тихого океана и в Австралии. Ареал разорван на территории Сибири. В Палеарктике – 8 родов и около 45 видов[4].

Практически все виды семейства – вредители сельскохозяйственных культур и лесных растений[3]. Палеарктические виды вредят культурным растениям из семейства розоцветных, барбарисовых, кизиловых. Виды тропической фауны вредят на растениях других семейств, в том числе на эвкалиптах и пальмах[5]. Все виды, вредящие сельскохозяйственным растениям в нашей стране и сопредельных странах, относятся к роду Carposina[3].

Наиболее эффективные меры борьбы – своевременное опрыскивание химическими инсектицидами кормовых растений[2].

Моли садовые - Имаго
Имаго


Морфология

Имаго. Небольшие и средние бабочки (12–30 мм). Хоботок развит слабо, длина равна или немного больше губных щупиков. Крылья ланцетовидные, узкие, иногда с оттянутой вершиной. Бахрома на крылья относительно длинная. Передние крылья часто с пучками приподнятых чешуек[4][5].

Половой диморфизм.

Самец: второй губной щупик короче, чем у самки, усики снизу реснитчатые. Гениталии сильно видоизменены[4][5].

Самка: усики нитевидные. Яйцеклад длинный, телескопический[5].

Яйцо, как и у всех бабочек, покрыто плотной яйцевой оболочкой (хорион). Поверхность скульптирована[1].

Личинка (гусеница), как и у всех бабочек, червеобразная с тремя парами членистых грудных и пятью парами не членистых брюшных ног, с крючками на подошве. Голова сильно склеротизована, лишена фасеточных глаз. Нижняя губа с прядильным сосочком[1]. Гусеницы капросинид отличаются наличием двух щетинок на предстигмальном щитке и четырех щетинок в группе на VII брюшных ногах[5].

Куколка покрытого типа, неподвижная, чехлики конечностей плотно спаяны с общими покровами тела, находится в коконе из шелковой нити. Тергальные шипики отсутствуют[1][5].

Пестициды

Биологические пестициды:

опрыскивание в период массового отрождения гусениц

Лепидоцид, П
Лепидоцид, СК
Лепидоцид, СК-М

Развитие

Лет имаго наблюдается после захода солнца, но они активно привлекаются на источники света. Палеарктические виды капросинид предпочитают старые сады с низкой агротехникой[3].

Самки откладывают яйца поодиночке или небольшими группами, в основном на плоды, реже на листья[3].

Гусеницы развиваются в плодах, у отдельных видов в галлах ил побегах древесных растений, некоторые виды минируют листья[3].

В климатической зоне умеренного климата зимуют закончившие питание диапаузитирующие гусеницы последнего возраста в шелковинных коконах, расположенных в подстилке или верхнем слое почвы[3].

Весной гусеницы окукливаются в более рыхлых коконах, сооруженных ими же, но у самой поверхности почвы[3].

Большая часть видов в северной части ареала развивается в одном поколении, к югу – нередко в двух и более поколениях[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 14.01.22 14:55

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.
Кузнецов В.И. Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2. -СПб.: Издательство "Наука", 1999. - 410 с.
4.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России в шести томах. Т. V. Ручейники и чешуекрылые. Ч. 2. Под редакцией П.А. Лера. Владивосток, изд. Дальнаука, 1999. -  671 с. 

5.

Медведев Г.С. Определитель насекомых Европейской части СССР. Том IV. Чешуекрылые часть III. Ленинград, изд. «Наука», Ленинградское отделение, 1986. – 505 с.

Изображения (переработаны):
6. Свернуть Список всех источников