Семейство Малинники

Byturidae

Синонимы

Малинные жуки

По английски

Fruitworms


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera


Биологическая
группа

Вредители ягодных культур; Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители плодовых культур; Вредители леса;


Семейство Малинники – объединяет небольшое количество видов жесткокрылых. Всего 30 видов, в том числе в России – 3. Мелкие жуки. Вредят малине, ежевике и черемухе[1].

Морфология

С терминологией внешней морфологии отдельных стадий развития можно ознакомится в статье «Внешнее строение насекомых».

Имаго. Мелкие жуки от 3,8 мм до 5,0 мм. Голова вытянута вперед. Усики с трехчлениковой булавой. Основание переднеспинки находит на основание надкрылий. Ноги, как и у всех жуков, состоят из пяти основных частей (тазик, ветлуг, бедро, голень, лапка)[1].

Лапки пятичлениковые. При этом второй и третий их членики с нижней стороны имеют кожистую лопастинку. Коготки у основания с зубчиками. Тазики передних ног с маленьким трохантином (обособленный участок плейрита, плотно прилегающий к основанию тазика). Тазики задних ног сильно сближены[1].

Переднеспинка. Боковые края распластаны и приподняты по всей длине в разной степени[1].

Надкрылья жесткие в точках, разной степени грубости, образующих (Жук малинный Byturus fumatus) или не образующих бороздки (Byturus aestivus). Окрас надкрылий в серовато-черных или рыжих тонах. В частности, Byturus aestivus – рыжий до темно-бурого в жёлтом опушении. Жук малинный (Byturus fumatus) – серовато-черный с красноватыми краями переднеспинки и вершиной брюшка, реже рыжим телом в сером или желтом опушении[1].

Половой диморфизм. Кроме строения половых органов, ярко выраженных отличий у разнополых особей не установлено[6]. У отдельных видов может наблюдаться разница в строении усиков самцов и самок, окраске надкрылий, размере тела[1].

Яйцо. Белое или желтоватое, продолговатое, длиной около одного миллиметра[2].

Личинка червеобразная, с тремя парами небольших грудных ног. Тело окрашено в коричневых или желтоватых тонах, покрыто редкими светлыми волосками. Голова заметна хорошо. Длина тела около 6 мм[6][2].

Куколка белая, длиной 3–4 мм. Как и у всех представителей отряда жуки, покровы свободные, мягкие. На куколке легко распознать все части будущего жука[1].

Развитие

Превращение полное.

Имаго зимуют в почве, у корней кормовых растений, на глубине 15–20 см. Выходят из почвы при ее прогреве до +12ºC. Дополнительное питание проходит на различных цветущих растениях. В это время малинников можно обнаружить в цветках различных плодовых и ягодных культур и на цветущих сорняках. На основных кормовых растениях – малине для Жука малинного и Byturus ferrugineus, гравилате городском для Byturus aestivus, жуки сильно обгрызают нектарники, выгрызают дырочки в листьях, повреждают бутоны. После дополнительного питания и копуляции самки откладывают яйца по одному, предпочтительно в цветки, но иногда и на нижнюю сторону молодых листьев[6][5].

Плодовитость самок малинников не значительная. В частности, самка Жука малинного (Byturus fumatus) откладывает 20–30 яиц[5].

Яйцо развивается около десяти дней[5].

Личинка питается плодами кормовых растений. Развивается около 1, 5 месяца. В период созревания плодов, личинки покидают место кормления, падают на почву, зарываются и окукливаются. В частности, у Жука малинного не все личинки окукливаются сразу. Некоторые впадают в длительную диапаузу и окукливаются только в августе следующего года[2][5].

Куколка располагается в почве на глубине до 20 см. Период развития куколки 1–1,5 месяца[2][5].

Имаго. Приблизительно в конце августа – начале сентября из куколок выходят молодые жуки. Они остаются зимовать в местах окукливания и выходят на поверхность почвы только весной[2][5].

Географическое распространение

Семейство Малинники – распространено в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, в Японии. В мире насчитывается около 30 видов, из них три обитает на территории России[5].

Вредоносность

Семейство Малинники – растительноядные жуки. Вредят имаго и личинки. Жуки выедают пыльники малины, ежевики, черемухи, гравилата городского. Личинки повреждают ягоды, снижая количественные и качественные показатели урожая[5]. Единично могут встречаться на горошике, костянике, ежевике, яблоне, груше, сливе, рябине и прочих сорных растениях, ягодных и плодовых культурах[2].

Пестициды

Химические пестициды:

Искра М, КЭ
Фуфанон Эксперт, ВЭ

Меры борьбы

Агротехнические методы

  • качественная перепашка междурядий и перекопка почвы в рядах;
  • уничтожение сорной растительности[6].

Механические методы

  • стряхивание взрослых жуков с кустов в сачки с последующим уничтожением;
  • сбор спелой малины в тару, обшитую полотном, таким образом, что личинки остаются на дне тары, с последующим уничтожением личинок[3][6].

Химический способ

Своевременное опрыскивание плантаций малины фосфорорганическими соединениями[4].

Видовой состав

Вредители ягодных культур

Ж


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 10.12.21 15:00

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бей-Биенко Г. Я., Определитель насекомых европейской части СССР. Т. II. Жесткокрылые и веерокрылые. / под общ.ред. чл.-корр. Г. Я. Бей-Биенко. — М.-Л.: «Наука», 1965. — 622с.
2.

Васильев В. П., Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. В 3-х т. — Т.3 Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений. Под общей редакцией В. П. Васильева. — Киев: «Урожай», 1989. — 576 с. Ошибочный источник - поменять

3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.

Крыжановский О.Л., Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том II. Жесткокрылые. Л: Издательство "Наука", 1974.- 336 с.

6.
Савковский П.П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. –с.90
Свернуть Список всех источников