Семейство Белокрылки

Aleyrodidae

Синонимы

Алейродиды

По английски

White flies


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Равнокрылые - Homoptera


Биологическая
группа

Вредители ягодных культур; Вредители овощных культур; Вредители плодовых культур; Вредители технических культур; Вредители декоративных культур; Вредители бахчевых культур;


Семейство Белокрылки – группа мелких, похожих на бабочек, хоботных насекомых из отряда Равнокрылых (Homoptera), иногда выделяемых в монотипный подотряд Aleurodoidea[1].


Семейство включает в себя более 1500 видов, объединенных в 160 родов и 3 подсемейства. Латинское название Aleurodidae происходит от греческого aleuron, что означает «мука». Связано это с белым пылевидным налетом на крыльях насекомых, напоминающим муку мелкого помола. Русское название также связано с двумя парами белых крыльев и говорит само за себя[5]. Малоизученная группа равнокрылых насекомых, ближе всего стоящая к листоблошкам[1].

 

Белокрылки - Морфологическое строение тепличной (оранжерейной) </p>белокрылки (лат. <em>Trialeurodes vaporariorum</em>)
Морфологическое строение тепличной (оранжерейной)

белокрылки (лат. Trialeurodes vaporariorum)


Морфология

Имаго

Длина тела не превышает 2 мм, ширина 0.3-0.7 мм. Похожи на микроскопических молей или бабочек. Обычно не прыгают.

Тело

. Тело имеет желтый окрас, иногда с темным рисунком. Покрыто пыльцевидным налетом[5].

Голова

. Усики длинные, чаще 7-члениковые (от 3 до 7). Глаза сложные, хорошо развиты, разделены поперечной перетяжкой на спинную и брюшную части[5].

Крылья

. Две пары. Непрозрачные. Покрыты мелкой белой пыльцой, напоминающей муку. В спокойном состоянии складываются над брюшком в виде плоской крышечки. Белого цвета, иногда с темными, почти черными, пятнами различного числа и размера[5].

Ноги

. Удлиненные, с тонкими бедрами. Лапки 2-члениковые[5].

Половой диморфизм

Отличаются строением половых органов[2].

Яйцо

Размеры 0,2-0,3 мм в длину. Имеют стебелек, при помощи которого прикрепляются к субстрату. Крепление открытое. Цвет от бело-желтого или зеленоватого до насыщенно желтого, темнеющего со временем. Часто покрыты порошковидным налетом[2].

Личинка

Очень мелкие, менее 1 мм в длину, практически неразличимые невооруженным глазом. Овоидной формы, плоские. Покровы несут короткие волоски и нити на конце тела. Цвет личинок младших возрастов прозрачно-белый, с желтоватым или зеленоватым оттенком. Проходят 4 возраста, но только личинки Iвозраста подвижны, благодаря чему их иногда называют «бродяжками», имеют 3 пары ног и усики.[1] Личинки последующих возрастов неподвижны, ноги и усики атрофируются до рудиментарного состояния. Личинки IV возраста приобретают выпуклость форм, становятся непрозрачными и покрываются с боков восковым слоем – пупарием. Размеры варьируют от 0,8 мм до 1,3 мм в длину и от 0,3 до 0,6 мм в ширину. Покровы из воска (пупарий) часто сверху имеют разнообразные выросты в виде пластин, завитков или плотного сплошного слоя. Цвет пупария вариативен, от светло-желтого или зеленоватого до коричневого. Различия в строении и окрасе пупария имеют важное диагностическое значение в видовом определении алейродид. Как правило, личинку последнего возраста называют куколкой или ложнокуколкой, хотя, формально, она таковой не является[2].

Белокрылки - Яйца тепличной белокрылки </p>(<em>Trialeurodes vaporariorum</em>)
Яйца тепличной белокрылки

(Trialeurodes vaporariorum)


Развитие

Развитие неполное усложненное, по типу гиперморфоза[1]. От полного метаморфоза (гиперметаморфоза) гиперморфоз отличается тем, что во время прохождения личиночной стадии развития, появляется покоящаяся, малоподвижная фаза, называемая так же ложнокуколкой. По своему строению она напоминает имаго[2]. В зависимости от температуры, за вегетационный период наблюдается развитие от 1 до нескольких поколений, в среднем 3. При благоприятных условиях могут развиваться круглогодично, в этом случае число поколений в год сильно возрастает (10-15 и более)[3].

Яйцо

. Откладка яиц начинается весной с наступлением устойчивой теплой погоды (в средней полосе России, как правило, в начале мая)[6]. В теплом климате, либо в условиях теплиц и оранжерей размножение может происходить круглогодично. Яйца на растении (обычно нижняя сторона листьев) располагаются хаотично или небольшими группами в виде колец, большие скопления образуют редко[3]. (фото)

Личинка

. Вышедшие из яиц личинки I возраста активно передвигаются в поисках пищи, затем, найдя подходящее место, присасываются к растению и теряют подвижность вплоть до превращения в имаго. Перестают питаться на стадии личинки IV возраста (ложнокуколки или пупария), когда начинается формирование структур и органов взрослого насекомого. Стадия развития пупария продолжается, в среднем, 10-14 дней[3].

Имаго

. Развитие от яйца до имаго занимает 20-40 дней в зависимости от температуры и влажности. Начинают копулировать через 2-3 дня после вылупления, после чего начинается откладка яиц. Плодовитость так же зависит от условий окружающей среды. При 20-27°С и влажности порядка 70-90% количество отложенных яиц достигает 300 штук. Продолжительность жизни самки составляет около 30 суток[2].

Особенности биологии

. Обитают, как правило, во влажных тенистых местах, особенно часто встречаются на нижней стороне листьев растений. Личинки всех возрастов питаются клеточным соком растений, выделяя при этом сахароподобные вещества – падь. На зиму уходят пупарии или имаго, оставаясь в грунте (под листьями, травой, комками земли) до наступления весны. Личинки погибают[2].

Географическое распространение

Белокрылки – теплолюбивые насекомые, тяготеющие к жаркому влажному климату. В естественных условиях наибольшей численности и видового разнообразия достигают в тропиках и субтропической зоне. Однако в искусственно поддерживаемых условиях парников, теплиц и оранжерей встречаются повсеместно. На территории России регистрируются 20-30 видов белокрылок, преимущественно в южных районах страны[1].

Белокрылки - Гибискус, пораженный белокрылкой
Гибискус, пораженный белокрылкой


Меры борьбы

Белокрылки являются опасными вредителями многих видов растений с высоким потенциалом размножения. Достигая высокой численности, представляют значительную угрозу для плодовых, овощных, цветочных культур и других хозяйственно ценных растений. По возможности, зараженные белокрылкой растения, следует поместить в карантинные условия, либо постараться максимально изолировать растение от других. Избавиться от белокрылки – очень трудная задача, и часто самый простой и эффективный способ предотвратить распространение вредителя – выкинуть или уничтожить пораженное растение[3]. (фото)

Профилактические меры

  • уничтожение сорняков, ботвы, опавших листьев и остатков урожая;
  • в закрытых помещениях (теплицах, оранжереях) соблюдать гидротермический режим, не допускать заноса насекомых внутрь с новыми растениями или сорняками.
  • периодический осмотр растений на предмет наличия вредителей[3].

Пестициды

Опрыскивание в процессе вегетации:

Адмирал, КЭ
Апплауд, СП
Карбофос-500, КЭ
Клипер, КЭ
Моспилан, РП
Препарат 30 Плюс, ММЭ

В личных подсобных хозяйствах:

Алатар, КЭ
Биотлин Бау, ВР
Инта-Вир, TAБ
Искра М, КЭ

Внесение брикетов под растения с неодревесневшими стеблями на расстоянии 2-3 см от стебля в предварительно политую почву:

Доктор, ТБ

Полив почвы под растениями:

Актара, ВДГ

Истребительные меры

Физический метод

:

  • Клеевые ловушки, ленты желтого или белого цвета

Химический способ

Обработка фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, синтетическими пиретроидами, ингибиторами синтеза хитина, минеральными маслами, ювеноидами и другими инсектицидами[4].

Биологический способ

:

Применение биологических пестицидов; подселение паразитических организмов или хищных видов насекомых, снижающих численность белокрылки. Например, паразитическое насекомое энкарзия, хищный клоп макролофус, хищный клещ Амблисейус, энтомопатогенные грибы ашерсония, боверия и др[3].

Видовой состав

Вредители овощных культур

Б


Вредители плодовых культур

Белокрылки – полифаги, а потому их обнаружение на растениях само по себе требует принятия ряда профилактических и истребительных мер. Угрозу представляют личинки белокрылок, питающиеся соками растений.[2] Помимо этого, личинки выделяют сахароподобные продукты жизнедеятельности, на которых впоследствии поселяется гриб кладоспориум, приводящий к снижению фотосинтетической способности, вплоть до гибели растения. Обнаружить пораженность растений белокрылками можно по ряду признаков:

  • множество проколов и обесцвеченных дырочек на верхней стороне листа;
  • темные или белые пятна на нижней стороне листа;
  • пожелтение и засыхание листьев;
  • непосредственное обнаружение большого скопления мелких белых насекомых на нижней стороне листьев и на затененных участках растения, взлетающих, если растение или его часть потревожить.[3]

Б


Вредители декоративных культур

Б


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 27.11.21 10:53

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. — 3-е издание., доп.— М.: Высш.школа, 1980. — 416 с.,ил.

2.

Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. - Общая и сельскохозяйственная энтомология. - М.: Колос, 1983.-416 с.

3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.

Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные. Под ред. Соколова В.Е., 2-е изд, перераб. – М.: Просвещение, 1988. 477

6.
Савковский П.П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. –с.90
Изображения (переработаны):
7.

Greenhouse whitefly Trialeurodes vaporariorum (Westwood, 1856), by  Whitney Cranshaw, Bugwood.org, по лицензии CC BY

8.

Trialeurodes vaporariorum, by  Eran Finkle, по лицензии CC BY

9.

Whiteflies on hibiscus, by  Scot Nelson, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников