Семейство Слизни полевые

Agriolimacidae

Синонимы

Полевые слизни

По английски

Agriolimacidae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Моллюски или мягкотелые - Mollusca

Класс

Брюхоногие (Улитки) - Gastropoda

Отряд

Лёгочные улитки - Pulmonata


Биологическая
группа

Многоядные вредители; Вредители зерновых злаковых культур; Вредители ягодных культур; Вредители овощных культур; Вредители питомников; Вредители зерновых бобовых культур; Вредители технических культур; Вредители масличных культур;


Семейство Слизни полевые (Agriolimacidae) – представлено растительноядными полифагами, склонными к питанию гниющими остатками животного происхождения. Состоит из пяти родов, из которых только один имеет множество видов, остальные по одному или два. Гермафродиты. Размножаются путем перекрестного оплодотворения или самооплодотворения[3].

Слизни полевые - Внешнее строение Сетчатого слизня </p>(<em>Deroceras reticulatum</em>)
Внешнее строение Сетчатого слизня

(Deroceras reticulatum)


Морфология

Взрослаф фаза развития видов семейства считается наиболее примитивной по внутреннему и внешнему строению. Как и у всех слизней, тело Agriolimacidae сильно вытянуто в длину, закруглено в направлении головы и сходится в задней части под острым углом. Во время ползания тело цилиндрическое, уплощено снизу (со стороны подошвы). При сокращении приобретает вздутую форму[3].

Семейство представлено видами небольших и средних размеров. Самые крупные не более 60 мм[3].

Голова. В центре рот с двумя ротовыми лопастями по сторонам и складчатыми губами (верхней и нижней). Между головой и передним концом подошвы присутствует широкая щель, в которую открывается наружу педальная железа. Несколько выше ротовых лопастей располагается пара небольших губных щупалец (омматофор). Участок головы между глазными щупальцами называют затылком[3].

Половое отверстие у полевых слизней расположено за правым губным щупальцем[3].

Шея. Голова плавно переходит в шею. Это вся передняя часть тела между головой и местом прирастания мантии к верхней стороне цефалоподиума[3].

Мантия имеет форму плоского утолщения на верхней стороне тела. Обычно она удлиненно-овальная. Задний край посередине может быть вытянут в острый или закругленный угол. Передний край – широко закруглен. Вблизи правого края она пронизана дыхательным отверстием или пневномостом, связанным с краем мантии глубокой щелью или вырезкой[3].

Слизни полевые (Agriolimacidae) характеризуются тем, что мантия расположена на передней половине тела. Только у видов рода Megalopelte она закрывает практически всю верхнюю часть. Пневмостом расположен постмедиально. Участок мантии вокруг него немного приподнят, утолщен и образует небольшое вздутие или площадку, немного отличающуюся по окраске от соседних участков мантии[3].

В мантийной щели располагается анус и выделительная пора. Пневмостом окружает кольцевое утолщение (валиком) с залегающим внутри сфинктером. Мантия в передней части заканчивается капюшоном (широкой свободной лопастью)[3].

Спина, участок верхней стороны тела позади мантии, к заднему концу сужается. У многих слизней вдоль средней линии спины тянется киль[3].

Нога располагается под внутренностями и является мускулистым утолщением нижней стенки тела. Внешне от остального тела этот орган отделен перипедальной бороздой. Нога повторяет общие очертания тела. Нижняя поверхность ноги называется подошвой. Боковые доли подошвы у Agriolimacidae неравномерно покрыты поперечными бороздками, переходящими на срединную долю и V- образно изогнутые к задней стороне тела[3].

Рельеф. Верхняя и нижняя стороны тела слизней обладают рельефом, состоящим из различных морщин и борозд. Рисунок рельефа обычно характеризует определенный вид.

Окраска разнообразна как по цветовой гамме, так и за счет образования темного рисунка на светлом фоне. Молодые слизни окрашены светлее взрослых. Обычна черная, темно-серая, коричневая, красноватая и серовато-желтая окраска. Рисунок бывает пятнистым. Мелкие пятна сливаются и образуют крупные, часто правильных форм.

Подошва обычно окрашена светлее верхней стороны тела.[3]

Половые особенности. Слизни полевые (Agriolimacidae), как и все слизни гермафродиты. Строение гениталий используется для определения видов[3].

Яйцо прозрачное, шаровидное[3].

Постэмбриогенез. Инфантильная и ювенильная фазы сходны по морфологии с взрослой фазой. Отличаются только размерами и состоянием гениталий[3].

Развитие

Взрослая фаза. Различают однолетние и многолетние виды. За вегетационный период дают одну или несколько генераций в зависимости от климата и вида. Зимуют яйца, молодые слизни. В мягком климате размножаются круглый год. Оптимальный температурный режим питания и размножения +17°C – + 19°C. Оптимальная влажность – 90%[3].

Период спаривания. Копуляция проходит ночью или в сырые, пасмурные дни, после своеобразных брачных игр. Мужская и женская функции гениталий могут чередоваться или совпадать. Яйца откладываются в щели почвы, у подножия травянистых растений, под камни и прочие предметы. Чаще всего порциями в различные места[3].

Яйцо. Процесс развития эмбриона начинается в теле материнского организма и заканчивается вне его. Длительность развития эмбриона зависит от внешних факторов[3].

Постэмбриогенез. Развитие эмбриона заканчивается вылуплением молоди, прогрызающей оболочки яиц. Первое время питанием для них служат остатки оболочки и абортивные (неразвившиеся) яйца. Слизни вылупляются неодновременно[3].

Развитие видов семейства, как и всех слизней, слагается из трех фаз: инфантильной, ювенильной и взрослой, сходных по внешнему виду. Стадии различаются размерами и степенью развития половых органов[3].

Инфальтильная характеризуется высокими темпами роста, зачаточными половыми органами[3].

Ювенильная фаза. Темпы роста падают. Гонада интенсивно увеличивается и дифференцируется. Внутри идет интенсивный сперматогенез[3].

Взрослая фаза. Рост тела останавливается. Завершается формирование всех органов полового тракта[3].

У однолетних слизней за взрослой наблюдается фаза старения, часто короткая, и смерть. У многолетних видов наблюдается фаза покоя, после которой гонада повторяет свой цикл[3].

Слизни полевые - Меры борьбы со слизня
Меры борьбы со слизня


Географическое распространение

Полевые слизни распространены практически по всей Голарктике, многие виды характерны для стран Черного и Средиземного морей[3].

Вредоносность

Виды семейства полевых слизней особенно вредоносны в годы с повышенной влажностью. Виды обычно всеядны и неразборчивы в пище. Питаются различными дикорастущими и культурными растениями[1].

Пестициды

Химические пестициды

В личных подсобных хозяйствах, рассев гранул по поверхности почвы междурядий, дорожек:

Гроза, Г
Гроза-3, Г
Слизнеед, Г

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • уничтожение сорняков;
  • рыхление почвы;
  • зяблевая вспашка и перекапывание междурядий;
  • прореживание загущенных посадок[4].

Механические меры борьбы

  • вылавливание особей при помощи искусственных укрытий[4].

Химический способ

Обработка почвы моллюскоцидами[2].

Биологические меры борьбы

Привлечение на участок птиц, жаб, лягушек, жужелиц, ежей[4].

Видовой состав


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 16.02.22 22:12

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Лихачев И.М. Виктор А.И. Слизни фауны СССР и сопредельных стран (В серии: Фауна СССР. Моллюски. ТIII, вып 5) Л., «Наука», 1980 – 438 с.

4.
Савковский П.П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. –с.90
Источники из сети интернет:
5.

http://www.zs-z.ru

Изображения (переработаны):
6.

Gray garden slug (Deroceras reticulatum), by  Joseph Berger, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников