Семейство Онихиуриды

Onychiuridae

Синонимы

-

По английски

Onychiuridae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Ногохвостки (Подуры) - Collembola (Podura)


Биологическая
группа

Вредители овощных культур; Вредители декоративных культур;


Семейство Онихиуриды – группа класса насекомых, отряда Ногохвостки (Подуры) Collembola (Podura), подотряда Членистобрюхие (Arthropleona). Разделено на несколько подсемейств[4]. Типичные обитатели почвы. В мировой фауне около 4000 видов, в фауне бывшей СССР – более 80 видов[1][4]. Отдельные виды – вредители культурных растений, поедают те части, которые находятся в непосредственном контакте с почвой и всходы[4]. Меры борьбы – обработка растений и почвы инсектицидами[3].

Онихиуриды - Общий вид представителей семейства Onychiuridae
Общий вид представителей семейства Onychiuridae


Морфология

Внешний облик экоморф может быть настолько разнообразным, что часто их описывают как самостоятельные виды и рода. Отмечается появление сезонных морфотипов – зимней и летней форм, не связанных с репродуктивным циклом и непосредственным воздействием окружающей среды (цикломорфоз)[4].

Взрослые особи семейства – мелкие первичнобескрылые насекомые с энтогнатным ротовым аппаратом. Своеобразное строение ротового аппарата, погруженного в голову, привело к тому, что всех членистоногих с таким строением ротового аппарата, иногда выделяют в особый класс Энтогнатные (Entognatha)[2].

Длина тела может быть менее 1 мм (подсемейство Tullbergiinae), от 1 до 4 мм (подсемейство Onychiurinae) и от 4 до 9 мм (подсемейство Tetrodontophorinae)[4].

Усики 4–6 члениковые. Переднегрудь хорошо различима, имеет небольшое число хет. Тело чаще всего удлиненное, цилиндрическое, иногда суженное кзади, с относительно короткими усиками, двумя анальными шипами на небольших папиллах, без глаз, пигмента и прыгающей вилки[4].

Некоторые виды подсемейства Tetrodontophorinae – темные, сине-фиолетовые. Виды подсемейства Onychiurinae – оранжево-красные и интенсивно желтые. У обеих подсемейств сенсорный орган расположен на третьем членике усика и имеет сложные строение. Он образован округлыми гладкими или гроздевидными сексиллами и палочковидными сенсиллами, расположенными между высокими коническими папиллами[4].

У подсемейства Tullbergiinae сенсорный орган устроен проще и у большинства видов состоит из двух или трех коротких утолщенных цилиндрических сенсилл, обращенных вершинами друг к другу[4].

Мандибулы с апикальными зубами и молярной пластиной[4].

Особенность семейства – ложные глазки – небольшие округлые или овальные структуры, окруженные кольцевидным кутикулярным бортиком или отграниченные крупными гранулами. Ложные глазки расположены на дорсальной поверхности головы. Глазки имеются и на вентральной поверхности тела[4].

Кутикулярные гранулы на голове и последних сегментах брюшка иногда очень крупные, бугорковидные. Количество хет на теле не велико[4].

Число зубцов на когтях, длина и форма эмподиального придатка различны у видов семейства[4].

Хорошо развитая прыгательная вилка имеется у видов подсемейства Tetrodontophorinae.У видов подсемейства Onychiurinae вилка отсутствует или рудиментарна и имеет вид непарной округлой складки, реже – парных бугорков с несколькими хетами[4].

Виды подсемейства Tullbergiinae без следов прыгательной вилки. VI сегмент брюшка обычно с парными анальными шипами на ясных папиллах. Иногда имеется несколько пар шипов, редко разветвлённых[4].

Личинки. Разные возрастные стадии отличаются строением генитального поля. У первых двух стадий оно не дифференцировано в отношении пола. При последующих линьках наблюдается появление полового отверстия (у самки – поперечная щель, у самца – продольная щель) и наружные генитальные хеты. Число последних постепенно увеличивается. К моменту созревания окончательно формируется область полового отверстия. У репродуктивных особей она приподнята[4].

С линьками усложняется хетотаксия, увеличивается количество зубчиков на коготке, число шипов на десне, усложняется сенсорный аппарат. Ранние личиночные стадии обычно не используют для определения вида[4].

Развитие

Превращение неполное, упрощённое. Оплодотворение сперматофорное[4].

Представители семейства Онихиуриды, как и все Ногохвостки связаны в основном с почвенным и почвенно-подстилочным ярусами. Представители семейства по морфологии и биологии относятся к настоящим почвенным формам[4].

Личинки. Число линек до достижения половой зрелости не фиксировано, варьирует от двух до двенадцати, а при неблагоприятных условиях развития и более. Линьки часто продолжаются в течение всей жизни особи[4].

В южных регионах с продолжительным сухим и жарким летом у некоторых, в основном подстилочных видов, отмечается длительная стадия покоя, которая может рассматриваться как настоящая диапауза. В этот период молодые личиночные стадии уходят в глубокие, более влажные горизонты почвы и остаются там в течении нескольких месяцев[4].

Неактивные стадии характеризуются увеличенным запасом жирового тела, отсутствием пищеварительных процессов, редукцией среднего отдела кишечника, увеличением количества экскреторных веществ[4].

Видовой состав

Вредители овощных культур

П

Подура белая

Onychiurus armatus


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 18.12.21 23:20

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бей-Биенко Г.Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Том 1. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением, Издательство «Наука», Москва – Ленинград, 1964 – 937 с.

2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. I.Первичнобескрылые, древнекрылые, с неполным превращением. – Л.: Наука, 1986. – 452 с.

Свернуть Список всех источников