Семейство Хохлатки

Notodontidae

Синонимы

Бабочки-хохлатки

По английски

Notodontidae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera


Биологическая
группа

Многоядные вредители; Вредители ягодных культур; Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители плодовых культур; Вредители леса; Вредители декоративных культур;


Семейство Хохлатки – таксон объединяет виды ночных бабочек средней величины со сравнительно узкими крыльями, толстыми мохнатым телом и мохнатыми ногами. Гусеницы живут открыто и питаются листьями деревьев и кустарников в основном из семейства ивовых, березовых, буковых[1].

Хохлатки - Бабочка
Бабочка


Морфология

С терминологией внешней морфологии отдельных стадий развития можно ознакомится в статье «Внешнее строение насекомых».

Имаго. Бабочки средних, иногда крупных размеров с размахом крыльев от 2,5 до 11 см. Передние крылья удлиненные, посередине заднего края крыльев обычно расположены один или два характерных чешуйчатых «зубца». У спокойно сидящих бабочек они торчат вверх наподобие хохолков. Передние крылья удлиненные или широко треугольные с округлой вершиной, их наружный край ровный или, реже, волнистый с более-менее заметными вырезками между жилками. Задние крылья округлые, более-менее вытянутые, иногда с неглубокой выемкой по наружному краю перед вершиной. Зацепка обычно развита хорошо[5].

Усики разнообразного строения: двоякогребенчатые, пильчатые или с пучками ресничек. Глаза округлые, крупные, голые. Хоботок недоразвит или вообще редуцирован. Губные щупики развиты хорошо, иногда очень длинные, обычно с изогнутым первым члеником и торчат косо вверх[5].

Грудь и брюшко густо покрыты волосовидными чешуйками, иногда собранными на конце в форме широкой кисти или узкой и раздвоенной на конце кисточки. Голени задних ног с одной или двумя шпорами[5].

Половой диморфизм. Самки – усики чаще с пучками ресничек[5].

Яйцо. Наблюдается некоторое разнообразие по форме и окраске в зависимости от вида. В частности, у Лунки серебристой яйца мелкие, полушаровидные, сизо-зеленые, у Datana integerrima – серебристые, бочонкообразные[6][5].

Гусеница чаще «голая» с покровом из первичных щетинок, иногда покрыта вторичными щетинками. Брюшных ног – пять пар, но анальные ноги обычно недоразвитые или видоизмененные. В этом случае гусеницы держат свои последние сегменты приподнятыми вверх[4].

Куколка, как и у большинства чешуекрылых, покрытая (полная). Тело заключено в общую твердую оболочку, с которой плотно спаяны придатки. Подвижны только некоторые сегменты брюшка. На концевых сегментах находятся анальное и половое отверстие. У самца половое отверстие расположено на IX, а у самки на VII стерните. Конец брюшка или X сегмент образует кремастер – выступающий бугорок или острие, в некоторых случаях раздвоенное[7].

Диапазитирующие куколки располагаются в коконах или колыбельках, выстланных шелковиной. Колыбельки и коконы располагаются в почве, в растительных остатках у поверхности почвы, иногда в стволах или сплетенных листьях. Коконы могут быть рыхлыми или прочными[4].

Хохлатки - Преимагинальные стадии
Преимагинальные стадии


Развитие

Имаго. Бабочки активны ночью и в сумерках. В большинстве случаев не питаются и живут недолго. Самки откладывают яйца на листья кормовых растений, реже на их побеги по одному или небольшими однослойными кладками[4].

Яйцо. Длительность эмбрионального развития около двух недель. Однако, яйца некоторых видов в частности Перистоусой хохлатки (Ptilophora plumigera), зимуют[1][4].

Личинка (гусеница) обычно живет открыто и располагается на нижней поверхности листьев, или на тонких побегах, иногда в убежищах из свернутых листьев. В младших возрастах гусеницы часто развиваются в группе. При этом они оплетают шелковиной весь побег или ветвь. В последнем возрасте гусеница ведет одиночный образ жизни. Питается в основном в сумерки или ночью[4].

Гусеницы предпочитают питание на широколиственных древесных растениях, исключая отдельные виды трофически связанные с бамбуками и некоторыми другими однодольными. В основном хохлатки – узкие олигофаги, чаще всего способны питаться только на одном или нескольких близкородственных растениях. Многоядные виды встречаются редко[5].

Куколка. У палеарктических видов чаще всего зимуют диапазитирующие куколки в коконах или колыбельках, расположенных в почве, растительных остатках, на стволах или в сплетенных листьях. Диапауза куколки может длится несколько лет[4].

Имаго. Бабочки выходят из куколки, как правило в весенне-летний период, не питаются. Копулируют и отмирают[4].

В области умеренного климата большинство видов семейства Хохлатки развивается в одном поколении, но иногда может наблюдаться две и более генераций[4].

Географическое распространение

Семейство Хохлатки – насчитывает около 2500 видов. Преимущественно распространено в тропических и субтропических лесах Старого Света, Африки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии. В Палеарктике данное семейство представлено относительно бедно. В фауне стран СНГ насчитывают только около 130 видов, из них 110 в России и более 100 на Дальнем Востоке[5][4].

Хохлатки - Повреждения
Повреждения


Вредоносность

Семейство Хохлатки – большинство видов семейства характеризуются не высокой плотностью популяции и не вредят. На территории России вспышки массового размножения известны для немногих видов. Вред для культурных растений отмечен только у единичных многоядных видов. В этом случае вредят гусеницы. Повреждаются виноград, деревья и кустарники лесных пород и плодово-ягодные[4].

Пестициды

Химические пестициды

Бинадин, КЭ
Диметус, КЭ
Дифлуцид, СП
Инта-Вир, TAБ
Террадим, КЭ
Тод, КЭ

Биологические пестициды

Битоксибациллин, П

Меры борьбы

Агротехнические меры

  • соблюдение агротехнических требований;
  • мониторинг численности насекомых[2].

Химические меры

Своевременное опрыскивание растений инсектицидами химических классов: фосфорорганические соединения, пиретроиды, ингибиторы синтеза хитина[3].

Биологические меры

Своевременное опрыскивание растений биологическими пестицидами [3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 19.02.22 16:44

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т./ Под общ.ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп. — Т. 3. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений/ Ред. тома В.П. Васильев, В.П. Омелюта.— К.: Урожай, 1989.— 408 с.; ил. ОК

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.
Кузнецов В.И. Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2. -СПб.: Издательство "Наука", 1999. - 410 с.
5.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России в шести томах. Т. V. Pучейники и чешуекрылые Ч. 3. под редакцией П.А. Лера, Владивосток: Дальнаука, 2001 , 621 с

6.
Савковский П.П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. –с.90
7.

Скарлато О.А. Определитель насекомых европейской части СССР. Том IV. Чешуекрылые. Первая часть. А.К. Загуляев, В.И. Кузнецов, А.А. Стекольников И.Л. Сухарева, М.И. Фалькович. Л., « Наука», 1978 г, 712 с.

Изображения (переработаны):
8.

В.Л.Казенас. Насекомые Казахстана (основные отряды). Серия «Животные Казахстана в фотографиях». – Алматы: «Нур-Принт», 2014. – 147 с.

9.10.11.12. Свернуть Список всех источников