Семейство Мышиные

Muridae

Синонимы

Мыши, Мышеобразные

По английски

Murids


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Хордовые - Chordata

Класс

Млекопитающие - Mammalia

Отряд

Грызуны - Rodentia


Биологическая
группа

Вредители зерновых злаковых культур; Вредители овощных культур; Вредители питомников; Вредители зерновых бобовых культур; Вредители плодовых культур; Вредители технических культур; Вредители леса; Вредители бахчевых культур; Вредители запасов; Вредители человека;


Семейство Мышиные – разнообразная группа грызунов со сложной структурой филогенетических отношений. Последние в настоящее время подвергаются пересмотру на основании молекулярно-генетических данных. В настоящее время делится на 4–6 подсемейств. В фауне России описано 2 подсемейства. В дикой природе распространены в Африке, Евразии, Австралии, Океании. Синантропные виды обитают повсеместно[3].

Вредят сельскохозяйственным культурам в поле, разнообразным продуктам и запасам в домах и хранилищах, способны распространять болезни, клещей, блох. Наиболее эффективны химические способы борьбы с помощью разрешенных пестицидов, ратицидов, родентицидов[1][4].

Мышиные - Виды и вредоносность
Виды и вредоносность


Морфология

Виды грызунов, объединённые в семейство Мышиные различны по размерам. Длина тела варьирует от 50 мм до 500 мм. Тело стройное в основном с хорошо выраженным шейным перехватом. Задние конечности приблизительно равны или немного длиннее передних, иногда сильно удлинены, как у рода тушканчиковых мышей[2].

Хвост обычно длинный, равен лине тела или превышает ее, голый либо слабо оволосенный, с кольцеобразно расположенными чешуями, редко – густо опушенный либо с удлиненными концевыми волосами, формирующими кисточку[2].

Конечности типично пятипалые с различной степенью редукции крайних пальцев, на передних – до полного их исчезновения. В одном случае (род южноафриканские длинноухие мыши) наблюдается отсутствие первого пальца на стопе. На задних и передних конечностях крайние пальцы в различной степени могут быть противопоставлены остальным, а между пальцами первых могут находится перепонки, развитые в различной степени[2].

Волосяной покров в большинстве случаев хорошо дифференцирован на сравнительно грубую, длинную ось и мягкий подшерсток. В некоторых случаях часть волос видоизменена в плоские иглы, реже мех однородный, шелковистый[2].

Окраска чаще однотонная, иногда с темными продольными полосами, часть из которых распадается на пятна. Иногда в переднем отделе туловища присутствуют чередующиеся светлые и темные участки. Преобладающая окраска – различной интенсивности буровато-серые тона, чаще всего темные[2].

Биология

Биология видов семейства Мышиные разнообразна. Подробно с биологией различных видов можно ознакомится в соответствующих статьях[2].

Основное направление специализации видов – приспособление к полудревесному образу жизни. Оно выражается в разной степени, особенно характерно для субтропических и тропических видов во всех подсемействах. В крайнем его выражении оно доходит до уровня, свойственного соням[2].

Виды семейства Мышиные хорошо приспособлены к местам обитания. Азиатские виды в подавляющем большинстве – обитатели лесов, значительную часть жизни, проводящие на деревьях. В Африке, где значительная часть территории засушливые ландшафты, образ жизни мышиных сходен с полевками и песчанками[3].

Немногие виды значительные по численности являются синантропными. Крыса серая, Крыса черная, Домовая мышь и прочие обитают в человеческих жилищах и различных постройках, перемещаются с транспортом по всему свету[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 18.12.21 17:08

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

3.

Павлинов И.Я. Природа России: жизнь животных. Млекопитающие (часть2). – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ», 1999. – 621 с.

4.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация - 220 с.: ил.

Изображения (переработаны):
5.6.7. Свернуть Список всех источников