Warning: Variable passed to each() is not an array or object in /home/v/vf0lisx2/pesticidy.ru/public_html/ps-content/all/gallery.php on line 64

Семейство Лимациды

Limacidae

Синонимы

-

По английски

Keelback slugs


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Моллюски или мягкотелые - Mollusca

Класс

Брюхоногие (Улитки) - Gastropoda

Отряд

Лёгочные улитки - Pulmonata


Биологическая
группа

Многоядные вредители; Вредители овощных культур; Вредители запасов;


Семейство Лимациды – группа слизней отряда Легочные улитки (Pulmonata), входящая в состав надсемейства Limacoidea. Разделена на три подсемейства: Limacinae, Bielzia, Eumilacinae. Распространено в Европе, Средиземноморской области Северной Африки, на Кавказе в Передней и Средней Азии, завезено в Северную Америку и области южного полушария с умеренным климатом[3]. Полифаги – вредят различным культурным растениям[3]. Наиболее эффективные меры борьбы – своевременное обработка почвы моллюскоцидами[2].

Лимациды - Виды Лимацид
Виды Лимацид


Морфология

Слизни различных размеров, в движении от 45 мм до 200 мм длиной. Форма тела удлиненно-цилиндрическая, при сокращении веретеновидная. Киль различной длины – от короткого и тупого, занимающего только задний конец спины, до длинного и четкого, простирающегося на всю спину[3].

Мантия овальная или яйцевидная, расположена на передней половине тела. Длина ее составляет около трети общей длины, иногда немного меньше половины. Капюшон довольно крупный. При сокращении животного полностью или почти полностью закрывает шею и голову[3].

Пневмостом (легочное отверстие) у большинства родов расположено постмедиально или почти медиально. У видов подсемейства Eumilacinae – антемедиально. Часто участок мантии вокруг пневмостома приподнят и утолщен, формирует легкое вздутие или площадку. У живых особей по мантии пробегают волны сокращений в форме концентрических бороздок. Морщины спины относительно длинные и высокие[3].

Поперечные бороздки подошвы прямые и у большинства видов располагаются нерегулярно. Половое отверстие расположено за правым губным щупальцем[3].

Пестициды

Химические пестициды:

Рассев гранул по поверхности почвы

Аксела, Г
Гроза-3, Г
Слизнеед Нео, Г
СтопУлит, Г
Хищник, Г

Развитие

Лимациды предпочитают увлажненные биотопы. Вред культурным растениям причиняют виды, населяющие агрофитоцетозы[1].

Лимациды, как и прочие легочные улитки, размножаются путем перекрестного оплодотворения, поскольку являются гермафродитами. Их половая железа или гонада продуцирует и спермии, и яйцеклетки[3].

У большинства видов копуляция наблюдается ночью или в серые, пасмурные дни. Ей предшествует серия поведенческих реакций, называемых танцами или брачными играми. Продолжительность брачных игр и копуляции у видов различна[3].

Размножение и откладка яиц приурочены к определенному сезону, но погодные условия могут влиять на сроки откладки и созревания яиц. Обычно слизни откладывают яйца в щели почвы, на землю у травянистых растений, под камни и другие предметы, расположенные на земле, размещая их таким образом, чтобы они были хорошо защищены от дневного света и были обеспечены достаточной влажностью. При откладке яиц в почву лимациды часто расширяют выбранную ямку или щель. Каждый слизень откладывает яйца порциями в несколько мест, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Плодовитость варьирует в зависимости от возраста, питания, физиологического состояния животного, погодных условий. Общее число яиц видоспецифично, варьирует от 40 до 500 штук[3].

Эмбриональное развитие заканчивается вылуплением молоди, прогрызающей оболочку яйца. В кладке обнаруживаются абортивные (неоплодотворенные), уродливые и многозародышевые яйца, эмбрионы которых гибнут еще до вылупления. Абортивные яйца служат пищей для молоди слизней в первое время[3].

Посэмбриональное развитие лимацид, даже развивающихся из одной кладки, неравномерное. В этот период рост слизней складывается из трех фаз: инфантильной, ювенильной, взрослой[3].

Инфантильная фаза характеризуется высоким темпом роста, зачаточным развитием ганады и полового тракта, семяяйцевод начинает дифференцировку[3].

Ювенильная фаза – темп роста падает, а гонада интенсивно увеличивается в размерах и дифференцируется на отдельные доли. К концу данного периода ее масса достигает максимума. Внутри гонады идет интенсивный сперматогенез. Одновременно происходит дифференциация белковой железы. К середине ювенильной фазы заканчивается формирование семяяйцевода[3].

Взрослая фаза характеризуется остановкой роста тела и завершением формирования всех органов полового тракта. В начале данной фазы оканчивается сперматогенез. Гонада вместе с ее протоками заполнена зрелыми спермиями. Вслед за этим начинается овогенез, масса гонады и ее размеры уменьшаются. Завершается созревание белковой железы. Простата, начавшая выделять секрет еще в ювенильной фазе, заканчивает этот процесс к середине взрослой фазы. После этого начинается развитие желез женского канала семяяйцевода. К концу взросло фазы приурочены копуляция и откладка яиц[3].

По особенностям жизненного цикла и длительности жизни лимацид, как и прочих слизней делят на однолетние и многолетние виды. Однолетние живут от трех до пяти или от двенадцать до восемнадцать месяцев и имеют только один период размножения. Вслед за взрослой фазой у однолетних видов наступает фаза старения. Часто она очень короткая и заканчивается гибелью особи[3].

Многолетние живут два с половиной – три года и имеют два периода размножения. После первого размножения у них наступает период покоя, а затем гонада повторяет свой цикл развития. После второй откладки яиц животные умирают[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 14.01.22 14:52

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Лихарев И.М. Виктор А.И. Слизни фауны СССР и сопредельных стран (В серии: Фауна СССР. Моллюски. ТIII, вып 5) Л., «Наука», 1980 – 438 с.

Изображения (переработаны):
4.5. Свернуть Список всех источников