Степень зараженности зерна вредителями запасов

Степень зараженности зерна вредителями запасов – величина, характеризующая состояние зараженности зерна вредителями запасов.

С учетом вредоносности насекомых и клещей и отрица­тельного влияния их на гигиенические показатели (накопление токсичных веществ) зараженность зерна вредителями выражают в степенях в зависимости от величины показателя суммарной плотности заражения. Характеристика степеней зараженности зерна вредителями приведена ниже:

 

   Степень зараженности     

   Величина показателя СПЗ, экз/кг       

I

До 1

II

От 1 до 3 включительно

III

Свыше 3 до 15 включительно

IV

Свыше 15 до 90 включительно

V

Свыше 90

[1]

При отнесении зерна к той или иной степени зараженности в составе СПЗ необходимо учитывать МДУ отдельных видов вредителей.[1]

Использование зерна

В зависимости от степени зараженности зерна необходимо выполнить следующие мероприятия.

При I степени в первую очередь необходимо осуществить прогноз времени, через которое при данных условиях зараженность зерна может перейти в III степень.

После прогноза принимают одно из следующих решений:

  • Принимают меры к охлаждению зерна до нижнего температурного порога развития вредителя запасов, в таком случае зерно хранят без дезинсекции.
  • Если охладить зерно нельзя, его необходимо подвергнуть дезинсекции. После этого зерно можно хранить.
  • Если зерно хранится в зернохранилищах мукомольного завода или комбината хлебопродуктов - подлежит переработке на месте.

 

При I степени допускается зараженности переработать зерно на этом же предприятии без охлаждения и без дезинсекции.

Запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.

При II степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и хранить. Если это зерно будет заражено повторно, его необходимо снова обеззаразить и реализовать в первую очередь.

При III степени зараженное зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к первоочередной его реализации.

При IV степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к его первоочередной реализации с подсортировкой незараженного насекомыми зерна.

При V степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

 

Если первая дезинсекция зерна проведена химическими средствами, то повторное обеззараживание этого же зерна разрешается только нехимическими способами.

Зерно, требующее первоочередной реализации, разрешается обеззараживать или нехимическими способами, или с помощью химических средств, которые можно легко и быстро удалить из зерна после дезинсекции (например, фосфин).[1]

 

Ссылки

Близкие темы:

Коэффециент вредоносности

Суммарная плотность заражения

Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 30.05.13 00:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.