Аллерген

Аллерген – вещество, которое при повторном проникновении в организм человека вызывает аллергическую реакцию (аллергию)[2].

Аллергия

Аллергия (аллергическая реакция) – специфическая повышенная вторичная иммунная реакция на аллерген, сопровождающаяся повреждением тканей[2].

Аллергия развивается через определенный период сенсибилизации – время с момента первого контакта с антигеном до возникновения способности организма отвечать повышенной аллергической реакцией на новый контакт с ним[2].

Аллерген вызывает аллергию (аллергическую реакцию), присутствуя в очень низкой концентрации (ниже предельно допустимых концентраций вредных веществ в промышленности). Например, суммарная доза аллергенной пыльцы, полученной больным за период цветения растения, может составлять всего 1мкг, но при этом вызывает риноконъюктивит[2].

Разновидности аллергенов

Аллергены подразделяют на неинфекционные и инфекционные[2].

Неинфекционные аллергены:

  • вещества растений (плоды – пищевая аллергия, пыльца – пыльцевая аллергия,);
  • вещества животных и птиц – эпидермальные (шерсть, перо), пищевые аллергены (молоко, яйцо);
  • бытовые аллергены – домашняя пыль (библиотечная пыль, постельные клещи – дерматофагоиды, синтетические изделия, шерсть домашних животных и др.); лекарственные и медикаментозные – многие лекарства и медикаменты;
  • аллергены насекомых (яды и др.);
  • профессиональные – химические вещества, лаки, краски, неорганическая и органическая пыль, аэрозоли веществ[2].

Существует прямая связь между аллергией к химическим веществам и лекарственной, пищевой, бытовой и пыльцевой аллергией. В частности, с лекарствами-аллергенами некоторые химические вещества имеют общие химические детерминанты и естественно, способны вызывать перекрестные аллергические реакции. Такие же реакции могут возникать при употреблении пищи, содержащей пищевые добавки (красители и консерванты) или примеси сходных по строению химических соединений[2].

Химические аллергены могут сорбироваться на зернах пыльцы растений и, попадая в дыхательные пути, вызывать аллергическую реакцию[2].

Инфекционные аллергены – это бактериальные, грибковые, вирусные и паразитарные агенты[2].

Особенности этой группы аллергенов в том, что аллергия к ним возникает как последствие инфекционного процесса, так и без него, как результат проникновения в организм сапрофитных форм микробов, спор грибов, их фрагментов[2].

В этой связи сенсибилизация к этой группе аллергенов является следствием двух разных процессов: инфекционного, сопровождающегося аллергическими сыпями и инфекционно-аллергического. Первые обусловлены истинными иммунодефицитными болезнями, вторые – отражают обычную аллергию[2].

Этиология аллергии

Между отдельными видами аллергенов и конкретными заболеваниями прослеживается определенная связь[2].

Бытовые аллергены вызывают респираторную аллергию – атму, риниты. Ониже участвуют в патогенезе атопического дерматита (хроническое воспалительное заболевание кожи)[2].

Пищевые аллергены – причина гастроэнтеральной патологии, но могут индуцировать астму[2].

Грибковые аллергены – вызывают респираторную и кожную аллергию[2].

Представители разных видов аллергенов являются причиной аллергии в любых «шоковых» органах– от кожи до легких и сердца. Могут возникать различные варианты аллергических реакций: «бытовая», пищевая, эпидермальная, химическая, алиментарная (пищевые добавки), паразитарная, грибковая и прочие с преимущественными или сочетаемыми поражениями тканей и органов. Нередко наблюдаются комбинированные клинические проявления, такие как астма-ринит-дерматит (атопическая болезнь или кожно-роспираторный синдром)[2].

Диагностическое определение и исключение конкретных аллергенов и их сочетаний

позволяет предупредить развитие заболевания, или осуществить его противорецидивную профилактику[2].

История

Аллергические заболевания были описаны ещё Гипократом в Vвеке до нашей эры. Он исследовал астму, пищевую аллергию, экзему. Правда, сам термин «аллергия» был введен в обиход только в XX веке[1].

В 1872 году Чарлз Блекли установил, что причиной сенной лихорадки является пыльца различных растений и что эта лихорадка самая распространенная из всех видов аллергии[1].

В 1902 – 1905 гг. французские исследователи Ш. Рише и Ж. Портье и русский ученый Г. П. Сахаров описана гиперчувствительность немедленного типа. Они показали, что повторное введение антигена у животных может вызывать стереотипно протекающую патологическую реакцию, иногда заканчивающуюся смертью[1].

1890 году Р. Кох описалгиперчувствительность замедленного типа[1].

В 1906 году Пирке ввел понятие аллергия в обиход медицины для характеристик изменений реактивности организма. Введение этого понятие дало начало развитию новой науке – аллергологии[1].

В 1921 г. немецкие ученые Праустниц и Кюстнер выяснили, что причина аллергии скрывается в сыворотке крови. Только в 1967 году супруги Ишизаки (США) доказали, что причиной аллергии в сыворотке крови является иммуноглобулин. В этом же году доктор Вурхорст установил, что домашние клещи вызывают аллергические реакции[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.05.23 14:31

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Мельников В. Л. Аллергические заболевания: учеб. пособие / В. Л. Мельников, Н. Н. Митрофанова, Л. В. Мельников. – Пенза: Изд-во ПГУ, 2015 – 88 с.

2.

Новиков Д.К. Аллергические болезни: пособие / Новиков Д.К., Новиков П.Д., Выхристенко Л.Р., Титова Н.Д.- Витебск: ВГМУ, 2012. - 204 с.

Свернуть Список всех источников