Вертициллез

Вертициллез – трахеомикоз, вызываемый грибами рода Verticillium[4].

Вертициллез, как и все трахеомикозы растений, является заболеванием, при котором поражаются сосуды ксилемы и нарушается транспорт воды и пластических веществ по растению. По типу питания возбудители вертициллеза относятся к некротрофным грибам. В качестве возбудителей вертициллеза широкого круга растений чаще всего идентифицируются виды: Verticillium albo-atrum, Verticillium dahliae[3][4].

Динамика и условия развития вертициллеза

Возбудители вертициллеза способны долгое время сохраняться в почве (иногда до 15 лет), в растительных остатках, семенах. Многие представители рода Verticillium способны проникать во внутренние ткани семян и оставаться в них живыми при поверхностной дезинфекции[2].

Заражение растений чаще всего происходит через корни. Отмечается, что в хозяйствах с высокой культурой земледелия патогены в почве и субстратах не обнаруживаются вовсе или немногочисленны[2].

Развитию вертициллезного увядания способствуют различные факторы, ослабляющие растения: резкие перепады влажности и температуры воздуха и почвы, заболачивание, низкая освещенность, повышение температуры субстрата до +25°C и более, присутствие в почве галловых нематод[2].

В таких условиях патогены легко попадают в растение через корневую систему. При этом механическое повреждение корней способствует ускорению процесса заражения, а при одновременном присутствии в почве нематод делает его неизбежным и скоротечным[2].

Заражение растений осуществляется путем проникновения грибницы, прорастающей из конидий в области повреждения корневой шейки и корней. В дальнейшем рост мицелия проходит по межклеточникам через кору и эндодерму в сосуды ксилемы. Здесь, в сосудах, наблюдается формирование новых конидий. С током пасоки они перемещаются вверх по растению[2].

Возбудители вертициллеза, распространяясь по растению, вызывают закупорку ксилемы. Одновременно они синтезируют фитотоксины, но их критическая роль в патогенезе и проявлении симптомов увядания не доказана. Появление специфических симптомов трахеомикоза происходит в результате воздействия на растения ферментативных комплексов, продуцируемых патогеном[2].

Наиболее благоприятный период для развития болезни – начало плодоношения, но поражение возможно на всех стадиях развития. Для развития вертициллеза благоприятна умеренно высокая температура +21°C–+27°C (Verticillium albo-atrum развивается в почве при температуре ниже +22°C, Verticillium dahliae – при более высоких температурах – +25°C–+28°C),высокая влажность почвы и воздуха. Наибольший вред вертициллеза наблюдается на щелочных почвах.

Увядание может проявиться и во время продолжительной сухой и теплой погоды. Прохладная погода вызывает у растений стресс и приводит к активизации заболевания[2].

Продолжительность инкубационного периода вертициллеза может составлять от 7 до 30 дней. Длительность инкубации зависит от сочетания многих факторов: сорта, типа и качества субстрата, возраста растения и условий окружающей среды[2].

Вертициллез - Вертициллез баклажана (возбудитель Verticillium albo-atrum)
Вертициллез баклажана (возбудитель Verticillium albo-atrum)


Симптомы вертициллеза

Вертициллез развивается медленно и часто принимает хроническую форму. Симптомы заболевания чаще появляются на взрослых растениях.В некоторой степени они напоминают признаки нехватки азота или магния. В результате поражений на листьях растений, особенно нижнего яруса, формируется краевая пятнистость. Ткань листа между жилками начинает отмирать (образуется V-образное пожелтение), затем часть листа или весь лист полностью отмирает[2].

В самом начале развития заболевания можно наблюдать дневное привядание листьев, но за ночь тургор восстанавливается, и утром растения выглядят здоровыми. На начальном этапе корневая система выглядит не поврежденной. Позднее развивается односторонний или общий хлороз листьев, иногда одностороннее и полное скручивание. Увядание распространяется вверх по растению и заканчивается его гибелью. Под микроскопом на срезе стебля растения-хозяина хорошо видна грибница. На заключительном этапе наблюдается отмирание корней. Точную причину гибели корней установить трудно, поскольку они обильно заселяются вторичными фитопатогенами и насекомыми-вредителями[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 10.04.20 16:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А. Г. Экология. Энциклопедический словарь. ТКИ, Экополис, 1995г. — 368 с.

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

Источники из сети интернет:
3.4.

Дьякова Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.

Свернуть Список всех источников