Степень локализации заболевания

Степень локализации заболевания– сравнительное количество органов растения, охваченные заболеванием[5].

В зависимости от степени локализации заболевания делят на местные (локальные) и общие (диффузные)[5]. При этом надо отметить, что заболевание, вызванное одним и тем же возбудителем, может иметь как местный, так и общий характер. Иногда на разных органах одного и том же растения-хозяина отмечается местное и системное развитие заболевания. Примером может служить увядание бактериальное подсолнечника, вызванное бактерией Pseudomonas solanacearum[3]. Степень локализации заболевания зависит от типа питания (степени паразитизма) конкретного патогена. Последняя может меняться по мере развития возбудителя болезни, что особенно характерно для грибов.

Общие (диффузные, системные) заболевания

Общие заболевания – поражают весь растительный организм или большую его часть[2].

К общим заболеваниям относят неинфекционные болезни. В частности, при почвенной засухе увядает все растение. Из инфекционных заболевании к общим могут относиться бактериальные и грибные увядания: бактериальное увядание моркови, веритициллез огурца, фузариозное увядание капусты[1].

При общих заболеваниях гибнет все растение. Частым симптомом системного поражения растения является именно увядание. Интенсивное развитие системного заболевания приводит к гибели растения[2].

Местные (локальные) заболевания

Местные заболевания затрагивают небольшие участки или отдельные органы растений, не распространяясь по всему организму[2].

Симптомами локальных заболевания чаще всего являются пятнистости, налеты, некрозы, хлорозы, гнили, опухоли. К таким заболеваниям из числа грибковых относятся: зональная пятнистость или фомоз листьев свеклы, желтая пятнистость пшеницы[4][3].

Локальные заболевания так же опасны для растений, как и общие, поскольку ухудшение состояния или гибель какого-либо органа влечет за собой общее ухудшение или гибель всего растительного организма[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 10.04.20 16:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. - 399 с.

Источники из сети интернет:
5. Свернуть Список всех источников