Словарь, статья из разделов: Термины, Болезни растений
Степень локализации заболевания – сравнительное количество органов растения, охваченное заболеванием[5].
В зависимости от степени локализации заболевания делят на местные (локальные) и общие (диффузные)[5]. При этом надо отметить, что заболевание, вызванное одним и тем же возбудителем, может иметь как местный, так и общий характер. Иногда на разных органах одного и того же растения-хозяина отмечается местное и системное развитие заболевания. Примером может служить увядание бактериальное подсолнечника, вызванное бактерией Pseudomonas solanacearum[3]. Степень локализации заболевания зависит от типа питания (степени паразитизма) конкретного патогена. Последняя может меняться по мере развития возбудителя болезни, что особенно характерно для грибов[1].
Общие заболевания – поражают весь растительный организм или большую его часть[2].
К общим заболеваниям относят неинфекционные болезни. В частности, при почвенной засухе увядает все растение. Из инфекционных заболевании к общим могут относиться бактериальные и грибные увядания: бактериальное увядание моркови, веритициллез огурца, фузариозное увядание капусты[1].
При общих заболеваниях гибнет все растение. Частым симптомом системного поражения растения является именно увядание. Интенсивное развитие системного заболевания приводит к гибели растения[2].
Местные заболевания затрагивают небольшие участки или отдельные органы растений, не распространяясь по всему организму[2].
Симптомами локальных заболевания чаще всего являются пятнистости, налеты, некрозы, хлорозы, гнили, опухоли. К таким заболеваниям из числа грибковых относятся: зональная пятнистость или фомоз листьев свеклы, желтая пятнистость пшеницы[4][3].
Локальные заболевания так же опасны для растений, как и общие, поскольку ухудшение состояния или гибель какого-либо органа влечет за собой общее ухудшение состояния или гибель всего растительного организма[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 20.12.19 15:40
Последнее обновление: 13.04.21 16:26
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. - 399 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle