Подвид

Подвид – таксономический ранг, выделяемый в пределах одного вида. Состоит из особей, отличающихся от прочих членов данной популяции по определенным свойствам, на основании которых и выделяется[1].


Известно много примеров, когда вид подразделяется на ряд подвидов. При этом соседние подвиды слегка отличаются друг от друга, но способны скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Однако подвиды, располагающиеся на противоположных концах ряда, могут резко отличаться друг от друга до такой степени, что скрещивание между ними невозможно[1].

Подвиды бактерий различаются по физиологическим (biovar), морфологическим (morphovar) или по антигенным (serovar) свойствам[2].

Для бактерий существует следующая внутривидовая дифференцировка бактерий:

  • по биологическим свойствам (биовары или биотипы);
  • по биохимической активности (ферментовары);
  • по антигенному строению (серовары или серотипы);
  • по чувствительности к бактериофагам (фаговары или фаготипы);
  • по устойчивости к антибиотикам (резистентовары)[3].

Кроме того в микробиологии широко применяют специальные термины – культура, штамм, клон[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 14:24

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вилли К. Биология. Перевод с английского Н.М. Баевской, М.Л. Бельговского, Ю.И. Лашкевича, С.В. Максимовой, М.Б. Штенрнберг , Издательство «Мир»,1966. – 687 стр 

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

3.

Подколзина В.А. Медицинская микробиология: конспект лекций для вузов, Издательство: «Научная книга», 2009 – 240 стр.

Свернуть Список всех источников