Парша

Паршатип болезни, характеризующийся поражением поверхностных тканей листьев, плодов, побегов. Симптомы варьируют в зависимости от растения-хозяина и этиологии заболевания[5].


Тип болезни "парша" поражает широкий круг высших растений. В том числе, картофель, морковь, свеклу, плодовые культуры (яблоня, груша, вишня, гранат), ореховые (миндаль), цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин), тыквенные культуры (огурец, тыква). Организмы, вызывающие паршу, по типу питания являются биотрофами[6][5].

Грибы и грибоподобные организмы – возбудители парши

В числе патогенов, вызывающих заболевания типа парша, значительное место занимают грибы и грибоподобные организмы, в том числе:

Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от вида патогена и растения-хозяина[5].

При поражении паршой вишни (возбудитель Fusicladium cerasi) на листьях формируются темно-оливковые или коричнево-бурые бархатистые пятна. На плодах – вдавленные, покрытые бархатистым налетом пятна. На пятнах – мелкие трещины. Поражение мелких плодов приводит к задержке их роста и развития, сморщиванию и засыханию[5].

На гранате (возбудитель Fusicladium levieri) – листья покрывают темно-коричневые или черные пятна. Плоды – в черных удлиненных пятнах, часто растрескивающихся продольными трещинами с обугленными краями. На побегах и ветках – пятна продолговатые, черные, вдавленные с обугленными краями. Парша граната вызывает отсыхание верхушечной части и преждевременное опадение листвы[5].

Парша или бородавчатость цитрусовых (возбудитель Elsinoe fawcetii – аскомицет рода Elsinoe) поражает молодые листья плоды и ветви (листья шире 1,5 см не заражаются). На листьях формируются округлые желтые или оранжевые пятна, выпуклые с нижней стороны листа, с верхней стороны листа – вогнутые. Пятна, по мере развития, сливаются. Ткань листа становится бородавчатой. На вершине бородавок созревает оранжевое или желтое плодоношение гриба. После этого пятна сереют. По мере роста листья деформируются или разрываются. Завязь опадает. На растущих плодах формируются такие же бородавки. На грейпфруте бородавки сглаживаются, на лимонах и апельсинах – разрастаются, уродуя плоды. На ветвях бородавчатость формируется редко[5].

Парша - Парша культурных растений
Парша культурных растений


Бактерии – возбудители парши

Из всего многообразия бактерий заболевания типа "парша" вызывают некоторые виды рода Streptomyces. Этот род, по фенотипической классификации, относится к порядку Актиномицеты (Actinomycetales). Все Актиномицеты – почвообитающие сапротрофы, развивающиеся в почвах богатых органическим веществом. Streptomyces scabies заражает клубни картофеля, корнеплоды моркови и вызывает у них поверхностные повреждения – заболевание обыкновенная парша[6][1].

На корнеплодах моркови, чаще в верхней части появляются выпуклые сухие наросты, по цвету и виду похожие на кору пробкового дерева. Они часто опоясывают корнеплод по всей окружности[1].

Обыкновенная парша картофеля проявляется на столонах, корнях и в большей части на клубнях. Различают несколько типов поражения: плоская парша, сетчатая парша, выпуклая парша, ямчатая (глубокая) парша. Развитие различных типов зависит от глубины воздействия патогена, сорта картофеля, условий выращивания[3].

Парша - Неинфекционная парша
Неинфекционная парша


Неинфекционные факторы, формирующие паршу

Возникновение типа болезни "парша" могут провоцировать неблагоприятные абиотические факторы окружающей среды. Часто причиной заболевания является нарушение водного режима (избыток или недостаток влаги). Склонность к этому заболеванию обусловлена генетически[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 12.05.21 16:00

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Буркеев Д.Д. и др.; Защита растений от болезней. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: КолосС, 2010. – 404 с., ил. – (Учебники и учеб.пособия для студентов высш. учеб. заведений)

Источники из сети интернет:
5.6.

Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.

Изображения (переработаны):
7.8.9. Свернуть Список всех источников